Маршалы Победы

Кто из советских полководцев внес более весомый вклад в разгром врага

kp.ru

 Генералиссимус Сталин Иосиф Виссарионович(1878–1953)

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич Ста­лин

Иосиф Вис­са­ри­о­но­вич Ста­лин родил­ся 6 декаб­ря 1878 года. Совет­ский пар­тий­ный, поли­ти­че­ский и воен­ный дея­тель. Руко­во­ди­тель Совет­ско­го госу­дар­ства с 1924 года по 1953 год. 6 мар­та 1943 года при­сво­е­но зва­ние Мар­шал Совет­ско­го Сою­за. 27 июня 1945 года при­сво­е­но зва­ние Гене­ра­лис­си­мус. Герой Совет­ско­го Сою­за и Герой Соци­а­ли­сти­че­ско­го Тру­да. Вер­хов­ный Глав­но­ко­ман­ду­ю­щий в годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны.

Итак, восьмое место!

Рей­тинг впол­не резон­но может замы­кать Семен Михай­ло­вич Буден­ный. Его началь­ные побе­ды на воен­ном попри­ще при­шлись на годы Пер­вой миро­вой вой­ны. После Октябрь­ской рево­лю­ции во вре­мя Граж­дан­ской вой­ны Буден­ный воз­гла­вил Кон­ную армию, кото­рая герой­ски сра­жа­лась с бело­гвар­дей­ца­ми на южных рубе­жах стра­ны. Прав­да, зимой 1920-го года его кон­ни­ца потер­пе­ла два тяже­лых пора­же­ния на Дону. Тогда Буден­ный поте­рял три тыся­чи сабель и, отсту­пая, бро­сил всю артил­ле­рию. В послуж­ном спис­ке Семе­на Михай­ло­ви­ча име­ет­ся и дела граж­дан­ские. Напри­мер, через два года после при­сво­е­ния ему и мар­шаль­ско­го зва­ния, Буден­ный высту­пил за исклю­че­ние из пар­тии дру­го­го мар­ша­ла – Туха­чев­ско­го. В опрос­ном листе он напи­сал: «Надо каз­нить». Но в те вре­ме­на мно­гие рабо­та­ли на опе­ре­же­ние. Если не ты, то – тебя. В годы Вели­кой оте­че­ствен­ной вой­ны по при­ка­зу мар­ша­ла Буден­но­го был взо­рван Дне­прог­эс. В пото­ках воды погиб­ли тыся­чи людей. Немец­кие сол­да­ты, крас­но­ар­мей­цы, бежен­цы, мест­ное насе­ле­ние. С янва­ря 43-го года Буден­ный коман­до­вал кава­ле­ри­ей Крас­ной Армии.

Семен Михайлович Буденный Фото: ТАСС

Семен Михай­ло­вич Буден­ный

Седьмое место.

На седь­мую строч­ку в услов­ном рей­тин­ге мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за мож­но поста­вить Кли­мен­та Ефре­мо­ви­ча Воро­ши­ло­ва. Его заслу­ги в сра­же­ни­ях Граж­дан­ской вой­ны неоспо­ри­мы. Он коман­до­вал арми­ей и воен­ным окру­гом. Был нар­ко­мом внут­рен­них дел Укра­и­ны. Кро­ме того, вме­сте с Дзер­жин­ским Воро­ши­лов при­ни­мал актив­ное уча­стие в созда­нии Все­рос­сий­ской Чрез­вы­чай­ной комис­сии. В 1921-ом году участ­во­вал в подав­ле­нии Крон­штад­ско­го вос­ста­ния. Деся­ть лет Кли­мент Ефре­мо­вич воз­глав­лял народ­ный комис­са­ри­ат по воен­ным и мор­ским делам. Шесть лет был Нар­ко­мом обо­ро­ны СССР. В нача­ле Вели­кой Оте­че­ствен­ной лич­но водил мор­ских пехо­тин­цев в шты­ко­вые ата­ки. А в 44-ом стал един­ствен­ным, кого выве­ли из соста­ва Гос­ко­ми­те­та обо­ро­ны.

Климент Ефремович Ворошилов Фото: ТАСС

Кли­мент Ефре­мо­вич Воро­ши­лов

Шестое место

Шестое место в рей­тин­ге мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за мож­но отдать Семе­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу Тимо­шен­ко. Имен­но он сме­нил Воро­ши­ло­ва на посту Нар­ко­ма обо­ро­ны СССР. Его храб­ро­сть не зна­ла гра­ниц. В годы Граж­дан­ской вой­ны дослу­жил­ся до коман­ди­ра диви­зии Кон­ной армии. Пять раз был ранен, но не поки­дал строя. Награж­ден тре­мя Орде­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни и Почет­ным рево­лю­ци­он­ным ору­жи­ем. Зва­ние мар­шал Тимо­шен­ко при­сво­и­ли в мае 1940-го года. На вто­рой день Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны был назна­чен пред­се­да­те­лем Став­ки Глав­но­го коман­до­ва­ния. В июле 41-го, коман­дуя Запад­ным фрон­том попы­тал­ся контр­ата­ко­вать нем­цев близ бело­рус­ско­го горо­да Лепель. Его вой­ска понес­ли тяже­лые поте­ри, но ско­ва­ли про­дви­же­ние вра­га на мос­ков­ском направ­ле­нии. Осе­нью 41-го Тимо­шен­ко отбил у нем­цев Ростов–на-Дону, что ста­ло тогда пер­вой побе­дой Крас­ной Армии в сра­же­нии с фаши­ста­ми. Коман­до­вал Тимо­шен­ко Ста­лин­град­ским фрон­том. А попал в опа­лу после про­ва­ла опе­ра­ции «Поляр­ная звез­да».

Шестое место в рейтинге маршалов Советского Союза можно отдать Семену Константиновичу Тимошенко Фото: ТАСС

Шестое место в рей­тин­ге мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за мож­но отдать Семе­ну Кон­стан­ти­но­ви­чу Тимо­шен­ко

Пятое место

На пятой строч­ке вир­ту­аль­но­го рей­тин­га совет­ских мар­ша­лов услов­но нахо­дит­ся Лео­нид Алек­сан­дро­вич Гово­ров. Во вре­мя Граж­дан­ской вой­ны под­по­ру­чик Гово­ров всту­пил в ряды Белой армии адми­ра­ла Кол­ча­ка. Одна­ко уже через год пере­шел на сто­ро­ну боль­ше­ви­ков. Стал доб­ро­воль­цем стрел­ко­вой диви­зии под коман­до­ва­ни­ем Блю­хе­ра и занял долж­но­сть коман­ди­ра артил­ле­рий­ско­го диви­зи­о­на. Два­жды был ранен. А за отва­гу в ходе Пере­коп­ско-Чон­гар­ской опе­ра­ции буду­ще­го мар­ша­ла Гово­ро­ва награ­ди­ли Орде­ном Крас­но­го Зна­ме­ни. С пер­во­го дня Вели­кой Оте­че­ствен­ной Лео­нид Алек­сан­дро­вич на Запад­ном фрон­те. Лич­но руко­во­дит рабо­та­ми по орга­ни­за­ции Можай­ской линии обо­ро­ны и гото­вит ответ­ный удар. За декабрь­ское контр­на­ступ­ле­ние под Моск­вой Гово­ро­ва награж­да­ют вто­рым Орде­ном Лени­на. А в 44-ом коман­ду­ю­щий Ленин­град­ским фрон­том – Гово­ров отдал при­каз о про­ве­де­нии салю­та в честь сня­тия бло­ка­ды с горо­да на Неве.

На пятой строчке виртуального рейтинга советских маршалов условно находится Леонид Александрович Говоров Фото: ТАСС

На пятой строч­ке вир­ту­аль­но­го рей­тин­га совет­ских мар­ша­лов услов­но нахо­дит­ся Лео­нид Алек­сан­дро­вич Гово­ров

Четвёртое место

Чет­вер­тое место услов­но­го рей­тин­га мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за мож­но с пол­ным пра­вом отдать Ива­ну Сте­па­но­ви­чу Коне­ву. В годы Граж­дан­ской вой­ны он был комис­са­ром бро­не­по­ез­да, комис­са­ром диви­зии и шта­ба Армии Даль­не­во­сточ­ной рес­пуб­ли­ки. Неза­дол­го до нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной Конев воз­гла­вил Забай­каль­ский воен­ный округ. А летом 41-го его пере­ве­ли коман­до­вать арми­ей Запад­но­го фрон­та. Конев со сво­и­ми бой­ца­ми попал в окру­же­ние, но сумел выве­сти из него управ­ле­ние армии и полк свя­зи. При коман­до­ва­нии Коне­ва на Запад­ном фрон­те Крас­ная Армия потер­пе­ла одно из самых тяже­лых пора­же­ний за всю вой­ну. В Вязем­ском сра­же­нии наши поте­ри соста­ви­ли до семи­сот тысяч чело­век. От суда и воз­мож­но­го рас­стре­ла Коне­ва спас Геор­гий Жуков, кото­рый реко­мен­до­вал его на долж­но­сть коман­ду­ю­ще­го Кали­нин­ским фрон­том. Вой­ска под коман­до­ва­ни­ем Коне­ва потер­пе­ли неуда­чу в Ржев­ской бит­ве, а так­же в Жизд­рин­ской опе­ра­ции. Но в 43-ем году Конев реа­би­ли­ти­ро­вал­ся в Кур­ской бит­ве, а его вой­ска Степ­но­го фрон­та осво­бо­ди­ли Бел­го­род и Харь­ков. В 44-ом Ива­ну Сте­па­но­ви­чу при­сво­и­ли зва­ние мар­ша­ла Совет­ско­го Сою­за. А в июне 45-го его награ­ди­ли вто­рой Золо­той Звез­дой Героя. За образ­цо­вое руко­вод­ство вой­ска­ми в завер­ша­ю­щих опе­ра­ци­ях Вели­кой Оте­че­ствен­ной.

Четвертое место условного рейтинга маршалов Советского Союза можно с полным правом отдать Ивану Степановичу Коневу Фото: ТАСС

Чет­вер­тое место услов­но­го рей­тин­га мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за мож­но с пол­ным пра­вом отдать Ива­ну Сте­па­но­ви­чу Коне­ву

Третье место

Роди­он Яко­вле­вич Мали­нов­ский – на тре­тьем месте услов­но­го рей­тин­га мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за. В 16 лет парень­ка зачис­ли­ли под­нос­чи­ком сна­ря­дов в пуле­мет­ную коман­ду пехот­но­го пол­ка, кото­рый сра­жал­ся на полях Пер­вой Миро­вой. В 17 Роди­он Мали­нов­ский полу­чил первую бое­вую награ­ду – Геор­ги­ев­ский Кре­ст чет­вер­той сте­пе­ни. Был тяже­ло ранен. Вое­вал в экс­пе­ди­ци­он­ном кор­пу­се Рус­ской армии во Фран­ции. Домой вер­нул­ся через Вла­ди­во­сток. Под Омском его чуть было не рас­стре­ля­ли, при­няв за ино­стран­но­го шпи­о­на. В 37-ом Мали­нов­ский в Испа­нии в каче­стве воен­но­го совет­ни­ка помо­гал бороть­ся с фран­ки­ста­ми. В ходе Вели­кой Оте­че­ствен­ной пона­ча­лу в каче­стве коман­ду­ю­ще­го Южным фрон­том потер­пел чув­стви­тель­ное пора­же­ние в Харь­ков­ской опе­ра­ции. Но затем его ини­ци­а­ти­ва и талант пол­ко­вод­ца про­яви­лись в пол­ной мере. Он и его бой­цы не поз­во­ли­ли нем­цам про­рвать­ся из Ста­лин­град­ско­го кот­ла. Роди­он Яко­вле­вич осво­бо­дил Ростов-на-Дону, Дон­басс, род­ную Одес­су. Вой­ну закон­чил в Чехо­сло­ва­кии.

Родион Яковлевич Малиновский Фото: ТАСС

Роди­он Яко­вле­вич Мали­нов­ский

Второе место

Вто­рой в услов­ном рей­тин­ге мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за – Алек­сан­др Михай­ло­вич Васи­лев­ский. Он меч­тал стать агро­но­мом, но стал выда­ю­щим­ся вое­на­чаль­ни­ком. В 1916-ом году коман­дир роты Васи­лев­ский участ­во­вал в зна­ме­ни­том Бру­си­лов­ском про­ры­ве. На рубе­же 20-х годов про­шло­го века сра­жал­ся с запад­ны­ми интер­вен­та­ми. Затем борол­ся с бан­да­ми и повы­шал свою воен­ную ква­ли­фи­ка­цию. Исто­ри­ки отме­ча­ют клю­че­вую роль Алек­сандра Михай­ло­ви­ча в орга­ни­за­ции обо­ро­ны Моск­вы и после­ду­ю­ще­го контр­на­ступ­ле­ния. В 42-ом году был назна­чен началь­ни­ком Ген­шта­ба и одно­вре­мен­но – заме­сти­те­лем Нар­ко­ма обо­ро­ны СССР. В каче­стве пред­ста­ви­те­ля Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Васи­лев­ский коор­ди­ни­ро­вал дей­ствия фрон­тов в Ста­лин­град­ской и Кур­ской бит­ве, во вре­мя Бело­рус­ской опе­ра­ции и при осво­бож­де­нии При­бал­ти­ки. При этом он все­гда стре­мил­ся лич­но удо­сто­ве­рить­ся, как выпол­ня­ют­ся его при­ка­зы. Под Сева­сто­по­лем его маши­на подо­рва­лась на мине. К сча­стью, обо­шлось без ране­ния. Зва­ние мар­ша­ла Васи­лев­ско­му при­сво­и­ли в 43-ем году. Все­го через месяц после при­сво­е­ния зва­ния гене­ра­ла армии. Таки­ми тем­па­ми не мог похва­стать­ся ник­то из дру­гих вое­на­чаль­ни­ков. И все­го 24 дня потре­бо­ва­лось совет­ским вой­скам под коман­до­ва­ни­ем мар­ша­ла Васи­лев­ско­го, что­бы раз­гро­мить мил­ли­он­ную Кван­тун­скую армию на Даль­нем Восто­ке.

Второй в условном рейтинге маршалов Советского Союза – Александр Михайлович Василевский Фото: ТАСС

Вто­рой в услов­ном рей­тин­ге мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за – Алек­сан­др Михай­ло­вич Васи­лев­ский

Первое место

Даже в спор­те назвать истин­но­го чем­пи­о­на быва­ет доволь­но слож­но. А в опре­де­ле­нии луч­ше­го мар­ша­ла Совет­ско­го Сою­за – и подав­но. Поэто­му, что­бы не оби­деть память Геор­гия Кон­стан­ти­но­ви­ча Жуко­ва и Кон­стан­ти­на Кон­стан­ти­но­ви­ча Рокос­сов­ско­го, в рей­тин­ге мар­ша­лов их обо­их мож­но поста­вить на выс­шую сту­пе­нь.

При­чем, Рокос­сов­ский – един­ствен­ный в исто­рии СССР два­жды мар­шал. В Поль­ше он удо­сто­ил­ся тако­го же зва­ния. Рокос­сов­ский коман­до­вал Пара­дом Побе­ды в июне 1945-го года. А при­ни­мал Парад – Жуков, кото­ро­го в наро­де назы­ва­ли «мар­ша­лом Побе­ды».

Рокоссовский – единственный в истории СССР дважды маршал. В Польше он удостоился такого же звания Фото: ТАСС

Рокос­сов­ский – един­ствен­ный в исто­рии СССР два­жды мар­шал. В Поль­ше он удо­сто­ил­ся тако­го же зва­ния

И Рокос­сов­ский, и Жуков вое­ва­ли на фрон­тах Пер­вой миро­вой. В Граж­дан­скую они сра­жа­лись в рядах Крас­ной Армии. И оба – в кава­ле­рии. А в нача­ле 20-х были слу­ша­те­ля­ми кур­сов усо­вер­шен­ство­ва­ния команд­но­го соста­ва. Затем Рокос­сов­ский слу­жил в Мон­го­лии. А Жуков попал туда зна­чи­тель­но поз­же, что­бы про­явить себя в боях на Хал­хин-Голе. Рокос­сов­ский в это вре­мя нахо­дил­ся в тюрь­ме по обви­не­нию в свя­зях с поль­ской и япон­ской раз­вед­ка­ми. В мар­те 40-го Рокос­сов­ско­го осво­бо­ди­ли и реа­би­ли­ти­ро­ва­ли. Вели­кую Оте­че­ствен­ную Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич начал коман­ду­ю­щим меха­ни­зи­ро­ван­ным кор­пу­сом. В мар­те 42-го полу­чил тяже­лое ране­ние оскол­ком сна­ря­да. Сле­ду­ю­щей зимой его вой­ска пле­ни­ли фельд­мар­ша­ла Пау­лю­са и 90 тысяч немец­ких сол­дат под Ста­лин­гра­дом. После это­го Рокос­сов­ский про­вел мно­же­ство успеш­ных опе­ра­ций по раз­гро­му вра­га. Он поль­зо­вал­ся огром­ной попу­ляр­но­стью у под­чи­нен­ных. В соста­ве Цен­траль­но­го фрон­та был создан отдель­ный офи­цер­ский штраф­ной бата­льон. Нем­цы пани­че­ски боя­лись его и про­зва­ли «Бан­дой Рокос­сов­ско­го».

Если говорить о заслугах Георгия Константиновича Жукова, то они общеизвестны. Достаточно сказать, что он стал первым маршалом Советского Союза с начала Великой Отечественной

Если гово­рить о заслу­гах Геор­гия Кон­стан­ти­но­ви­ча Жуко­ва, то они обще­из­вест­ны. Доста­точ­но ска­зать, что он стал пер­вым мар­ша­лом Совет­ско­го Сою­за с нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной

Мар­шал Совет­ско­го Сою­за – пер­со­наль­ное воин­ское зва­ние. Оно было вве­де­но 22-го сен­тяб­ря 1935-го года. Спу­стя месяц состо­я­лось и пер­вое при­сво­е­ние. Все­го же это зва­ние полу­чи­ли 36 про­фес­си­о­наль­ных воен­ных и пять поли­ти­че­ских дея­те­лей. Сре­ди пер­вых мар­ша­лов стра­ны были Кли­мент Воро­ши­лов, Алек­сан­др Его­ров, Миха­ил Туха­чев­ский, Васи­лий Блю­хер и Семен Буден­ный.

Мы опре­де­ли­ли свой, но услов­ный рей­тинг мар­ша­лов Совет­ско­го Сою­за, исхо­дя из лич­ных успе­хов и частич­ных неудач.

Если гово­рить о заслу­гах Геор­гия Кон­стан­ти­но­ви­ча Жуко­ва, то они обще­из­вест­ны. Доста­точ­но ска­зать, что он стал пер­вым мар­ша­лом Совет­ско­го Сою­за с нача­ла Вели­кой Оте­че­ствен­ной.

В послед­ний раз зва­ние мар­шал Совет­ско­го Сою­за было при­сво­е­но в апре­ле 90-го года тогдаш­не­му мини­стру обо­ро­ны Дмит­рию Язо­ву.

Зва­ние мар­шал Совет­ско­го Сою­за исклю­чи­ли из переч­ня воин­ских зва­ний в 1991-ом году в свя­зи с рас­па­дом СССР. Но уже через два года появи­лось зва­ние мар­шал Рос­сий­ской Феде­ра­ции.