Память сердца

Прошлое всегда с нами. Иногда оно даже реальнее нашего настоящего. Если даже не осталось кинохроники событий или фотографий, мы должны его помнить, иначе превратимся в «манкуртов»* – людей со стёртой памятью, «иванов, не помнящих родства».

Газе­та «Оте­че­ство» № 40 (14712) 19 мая 2020

Владимир Лютов. у Вечного Огня и могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве

Вла­ди­мир Лютов. у Веч­но­го Огня и моги­лы
Неиз­вест­но­го сол­да­та в Алек­сан­дров­ском саду в
Москве

Каж­дой рос­сий­ской семьи кос­ну­лась беда Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. И дале­ко не все вер­ну­лись домой. Тра­ге­дия вой­ны не обо­шла сто­ро­ной наших бабу­шек и мате­рей, кото­рые не покла­дая рук рабо­та­ли в тылу.

Мой дядя, Борис Васи­лье­вич Заво­дов­ский, свой фрон­то­вой путь про­шел с само­го нача­ла вой­ны. В 1941 году был направ­лен в каче­стве коман­ди­ра ору­дия в 115-ю Крас­но­зна­мён­ную Холм­скую стрел­ко­вую диви­зию, 313-й арт­полк, 6-ю бата­рею. При­ни­мал уча­стие в боях за Нев­скую Дуб­ров­ку. В нача­ле 1942 г. 115-ю стрел­ко­вую диви­зию напра­ви­ли на Вол­хов­ский фронт, кото­рый про­ры­вал бло­ка­ду Ленин­гра­да. В 1943 году Заво­дов­ский вое­вал на Кали­нин­ском фрон­те, затем на 3-м Бело­рус­ском. Вой­на для него закон­чи­лась лишь 11 мая 1945 года в Восточ­ной Прус­сии, где еще три дня после под­пи­са­ния пак­та о капи­ту­ля­ции Гер­ма­нии оже­сто­чён­но сопро­тив­ля­лись послед­ние груп­пи­ров­ки фаши­стов.

После про­смот­ра филь­ма Каре­на Шах­на­за­ро­ва «Белый тигр» каким-то осо­бым смыс­лом напол­нил­ся для меня тот факт, что имен­но мой дядя, Борис Васи­лье­вич Заво­дов­ский, лич­но под­бил самый страш­ный сим­вол вой­ны немец­кий танк «Тигр». За этот подвиг он был награж­ден орде­ном Крас­но­го Зна­ме­ни.

Коман­дир части напи­сал похваль­ное пись­мо его роди­те­лям: «Мно­го­ува­жа­е­мый Васи­лий Сте­па­но­вич! Вче­ра Ваш сын про­явил герой­ство на поле боя. Рабо­тая навод­чи­ком про­ти­во­тан­ко­во­го ору­дия, он под дерев­ней Тюранн Лат­вий­ской ССР уни­что­жил 3 пуле­мё­та нем­цев, 1 пуш­ку про­тив­ни­ка и под­бил танк «Т IV». За герой­ство и муже­ство пред­став­лен к орде­ну Крас­ной Звез­ды. Бла­го­дар­но­сть Вам за вос­пи­та­ние тако­го сына. Изви­ни­те, что напи­са­но небреж­но. Пишу под обстре­лом в рови­ке…»

Хоро­шее вос­пи­та­ние дают достой­ные роди­те­ли: отец мое­го дяди – Васи­лий Сте­па­но­вич Заво­дов­ский был геро­ем Граж­дан­ской вой­ны, после нее руко­во­дил коне­за­во­дом в Киро­ве, позд­нее зани­мал долж­но­сть пер­во­го сек­ре­та­ря Тужин­ско­го, а затем Яран­ско­го рай­ко­ма КПСС.

Священная война

Заводовский Борис Васильевич. Фото из семейного архива

Заво­дов­ский Борис Васи­лье­вич.
Фото из семей­но­го архи­ва

Эту вой­ну назы­ва­ют свя­щен­ной для наше­го наро­да. Мало кто зна­ет, что 22 июня 1941 года с пер­вым воз­зва­ни­ем о защи­те Оте­че­ства обра­тил­ся к наро­ду мит­ро­по­лит Мос­ков­ский и Коло­мен­ский Сер­гий (Стра­го­род­ский). В сво­ём обра­ще­нии к сооте­че­ствен­ни­кам он писал: «…фашизм, при­зна­ю­щий зако­ном толь­ко голую силу и при­вык­ший глу­мить­ся над высо­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми чести и мора­ли, ока­зал­ся и на этот раз вер­ным себе. Фашист­ву­ю­щие раз­бой­ни­ки напа­ли на нашу роди­ну. Попи­рая вся­кие дого­во­ры и обе­ща­ния, они вне­зап­но обру­ши­лись на нас, и вот кро­вь мир­ных граж­дан уже оро­ша­ет род­ную зем­лю. Повто­ря­ют­ся вре­ме­на Батыя, немец­ких рыца­рей, Кар­ла швед­ско­го, Напо­лео­на. Жал­кие потом­ки вра­гов пра­во­слав­но­го хри­сти­ан­ства хотят еще раз попы­тать­ся поста­вить народ наш на коле­ни пред неправ­дой, голым наси­ли­ем при­ну­дить его пожерт­во­вать бла­гом и цело­стью роди­ны, кров­ны­ми заве­та­ми люб­ви к сво­е­му Оте­че­ству.

Но не пер­вый раз при­хо­дит­ся рус­ско­му наро­ду выдер­жи­вать такие испы­та­ния. С Божьею помо­щью и на сей раз он раз­ве­ет в прах фашист­скую вра­же­скую силу. Наши пред­ки не пада­ли духом и при худ­шем поло­же­нии, пото­му что пом­ни­ли не о лич­ных опас­но­стях и выго­дах, а о свя­щен­ном сво­ем дол­ге пред Роди­ной и верой и выхо­ди­ли побе­ди­те­ля­ми. Не посра­мим же их слав­но­го име­ни и мы – пра­во­слав­ные, род­ные им и по пло­ти, и по вере. Оте­че­ство защи­ща­ет­ся ору­жи­ем и общим народ­ным подви­гом, общей готов­но­стью послу­жить Оте­че­ству в тяж­кий час испы­та­ния всем, чем каж­дый может. Тут есть дело рабо­чим, кре­стья­нам, уче­ным, жен­щи­нам и муж­чи­нам, юно­шам и ста­ри­кам. Вся­кий может и дол­жен вне­сти в общий подвиг свою долю тру­да, забо­ты и искус­ства. Вспом­ним свя­тых вождей рус­ско­го наро­да, напри­мер, Алек­сандра Нев­ско­го, Димит­рия Дон­ско­го, пола­гав­ших свои души за народ и роди­ну. Да и не толь­ко вожди это дела­ли. Вспом­ним неис­чис­ли­мые тыся­чи про­стых пра­во­слав­ных вои­нов, без­вест­ные име­на кото­рых рус­ский народ уве­ко­ве­чил в сво­ей слав­ной леген­де о бога­ты­рях Илье Муром­це, Доб­ры­не Ники­ти­че и Але­ше Попо­ви­че, раз­бив­ших наго­ло­ву Соло­вья-раз­бой­ни­ка.

Пра­во­слав­ная наша Цер­ко­вь все­гда раз­де­ля­ла судь­бу наро­да. Вме­сте с ним она и испы­та­ния несла, и уте­ша­лась его успе­ха­ми. Не оста­вит она наро­да сво­е­го и тепе­рь. Бла­го­слов­ля­ет она небес­ным бла­го­сло­ве­ни­ем и пред­сто­я­щий все­на­род­ный подвиг…»

Рус­ская Пра­во­слав­ная цер­ко­вь к юби­лею Вели­кой Побе­ды выпу­сти­ла кален­дарь, где каж­дый день вой­ны парал­лель­но срав­ни­вал­ся с днем почи­та­ния свя­тых и вели­ко­му­че­ни­ков, а каж­дый вое­вав­ший за Роди­ну и про­лив­ший за неё кро­вь при­рав­ни­вал­ся к пра­во­слав­но­му вои­ну-герою. Даже если он и не был кре­ще­ным в дет­стве. Ведь в пра­во­сла­вии суще­ству­ет такое поня­тие – «кре­ще­ние боем». Хотя мой дядя-вете­ран и был убеж­дён­ным ком­му­ни­стом, но на его памят­ни­ке рядом с пяти­ко­неч­ной звез­дой выгра­ви­ро­ван и пра­во­слав­ный кре­ст.

Никто не забыт. Ничто не забыто.

У Бога – все живы. Бол­гар­ская про­ри­ца­тель­ни­ца Ван­га пред­ска­за­ла воз­рож­де­ние Рос­сии, когда «мёрт­вые вста­нут вме­сте с живы­ми». Она не назы­ва­ла точ­ную дату, но мы уже про­чув­ство­ва­ли момент еди­не­ния и духов­но­го подъ­ёма, когда вме­сте с мил­ли­о­на­ми сооте­че­ствен­ни­ков выхо­дим на народ­ную акцию «Бес­смерт­ный полк» вме­сте с порт­ре­та­ми сво­их род­ствен­ни­ков, вое­вав­ших на фрон­тах вели­кой вой­ны. «Живые и мёрт­вые» в пря­мом смысле про­хо­дят по ули­цам рос­сий­ских горо­дов пле­чом к пле­чу. И наша стра­на, соглас­но пред­ска­за­нию Ван­ги, уже сме­ни­ла свой век­тор с упад­ка духа – на поло­жи­тель­ное раз­ви­тие и вос­кре­се­ние.

В этом году, несмот­ря на слож­ную эпи­де­мио­ло­ги­че­скую ситу­а­цию, в Яран­ске и Яран­ском рай­о­не 9 мая были воз­ло­же­ны вен­ки к памят­ни­кам погиб­шим вои­нам, состо­я­лись акции «Све­ча памя­ти» и «Бес­смерт­ный полк-online».

Будем же достой­ны тех, кто нам пред­ше­ство­вал и побе­дил в той страш­ной бит­ве добра со злом. Будем пом­нить всех пав­ших и молить­ся за них с глу­бо­кой верой и про­сто­той сер­деч­ной.

Вла­ди­мир Лютов

 

  • Ман­курт – соглас­но рома­ну Чин­ги­за Айт­ма­то­ва «Буран­ный полу­ста­нок», взя­тый в плен чело­век, пре­вра­щён­ный в без­душ­ное раб­ское созда­ние, пол­но­стью под­чи­нён­ное хозя­и­ну и не пом­ня­щее ниче­го из преды­ду­щей жиз­ни.