Владивосток основали 160 лет назад

В 1859 году гене­рал-губер­на­тор Восточ­ной Сиби­ри Н.Н. Мура­вьев-Амур­ский открыл в зали­ве Пет­ра Вели­ко­го удоб­ную бух­ту. Он пред­ло­жил назвать ее Золо­той Рог и при­ка­зал осно­вать в ней воен­ный пост. И ров­но 160 лет назад, 2 июля 1860 года, там появил­ся город-порт, назван­ный Вла­ди­во­сто­ком.

pnp.ru

Имен­но в этот день — 2 июля 1860 года — в бух­ту Золо­той Рог вошёл воен­ный корабль «Мань­чжур», кото­рым коман­до­вал капи­тан-лей­те­нант Алек­сей Шеф­нер. На берег выса­ди­лись 3 офи­це­ра и 37 сол­дат, кото­рые нача­ли стро­и­тель­ство поста. В 1871 году рос­сий­ское пра­ви­тель­ство реши­ло пере­не­сти во Вла­ди­во­сток глав­ный порт Рос­сии на Тихом оке­а­не из Нико­ла­ев­ска-на-Аму­ре.

С тех пор город стал стре­ми­тель­но раз­ви­вать­ся: стро­и­лись адми­ни­стра­тив­ные и жилые зда­ния, ста­ла зарож­дать­ся про­мыш­лен­но­сть, рос­ла тор­гов­ля. В 1872 году в бух­те Золо­той Рог вста­ли кораб­ли Сибир­ской воен­ной фло­ти­лии. Появи­лись круп­ные тор­го­вые ком­па­нии, лесо­пиль­ный и кир­пич­ные заво­ды, мель­ни­ца, пиво­ва­рен­ный завод. В гава­нь Вла­ди­во­сто­ка ста­ли захо­дить гол­ланд­ские, англий­ские, аме­ри­кан­ские, япон­ские и немец­кие суда.

В 1880 году Вла­ди­во­сток офи­ци­аль­но полу­чил ста­тус горо­да. В его тер­ри­то­рию вош­ли так­же полу­ост­ров Мура­вье­ва-Амур­ско­го и ост­ров Рус­ский. В кон­це 19 века Вла­ди­во­сток уже был боль­шим пор­то­вым и про­мыш­лен­ным горо­дом, глав­ной базой воен­но-мор­ско­го фло­та Рос­сии на Тихом оке­а­не.

В совет­ское вре­мя, начи­ная с 1958 года, Вла­ди­во­сток стал мор­ской базой совет­ско­го фло­та и в тече­ние 30 лет был закрыт для посе­ще­ния ино­стран­цев. В 1959 году, после посе­ще­ния США, во Вла­ди­во­сток при­был Ники­та Хру­щёв. Нахо­дясь под впе­чат­ле­ни­ем от визи­та в Аме­ри­ку, он решил сде­лать Вла­ди­во­сток горо­дом луч­шим, чем Сан-Фран­цис­ко. В 1960-х во Вла­ди­во­сто­ке нача­лось бур­ное жилищ­ное стро­и­тель­ство, кото­рое ста­ло силь­ней­шим импуль­сом в раз­ви­тии горо­да за весь совет­ский пери­од.

Вно­вь открыл город для посе­ще­ния ино­стран­ца­ми пре­зи­дент Рос­сии Борис Ель­цин — это про­изо­шло 20 сен­тяб­ря 1991 года. И, начи­ная с ново­го 1992 года, Вла­ди­во­сток пере­стал быть закры­тым воен­ным пор­том. А в 2010 году ему было при­сво­е­но почёт­ное зва­ние «Город воин­ской сла­вы».