Последняя речь Сталина. Или почему убили вождя

5 марта 1953 года, пока ещё был жив Сталин, в нашей стране был совершён политический переворот, который послужил началу реставрации капитализма в нашей стране…

zen.yandex.ru

За несколь­ко меся­цев до это­го про­изо­шли собы­тия, кото­рые долж­ны были изме­нить поли­ти­че­скую ситу­а­цию в стра­не, а имен­но XIX съезд ВКП(б) и после­ду­ю­щий за ним Пле­нум ЦК КПСС. Имен­но на этом пле­ну­ме Ста­лин про­из­нёс свою послед­нюю речь, кото­рая дли­лась пол­то­ра часа.

Мате­ри­а­лы XIX съез­да, а тем более сте­но­грам­ма пле­ну­ма нико­гда не изда­ва­лись, а поэто­му собы­тия мож­но вос­ста­но­вить лишь со слов участ­ни­ков пле­ну­ма:

Весь пле­нум про­дол­жал­ся, как мне пока­за­лось, два или два с неболь­шим часа, из кото­рых при­мер­но пол­то­ра часа заня­ла речь Ста­ли­на, а осталь­ное вре­мя речи Моло­то­ва и Мико­я­на и завер­шив­шие пле­нум выбо­ры испол­ни­тель­ных орга­нов ЦК. Сколь­ко пом­нит­ся, пока гово­рил Ста­лин, пле­нум вел Мален­ков, осталь­ное вре­мя — сам Ста­лин… Гово­рил он от нача­ла и до кон­ца все вре­мя суро­во, без юмо­ра, ника­ких лист­ков или бума­жек перед ним на кафед­ре не лежа­ло, и во вре­мя сво­ей речи он вни­ма­тель­но, цеп­ко и как-то тяже­ло вгля­ды­вал­ся в зал, так, слов­но пытал­ся про­ник­нуть в то, что дума­ют эти люди, сидя­щие перед ним и сза­ди. И тон его речи, и то, как он гово­рил, вце­пив­шись гла­за­ми в зал, — все это при­ве­ло всех сидев­ших к како­му-то оце­пе­не­нию, части­цу это­го оце­пе­не­ния я испы­тал на себе… (Кон­стан­тин Симо­нов. Гла­за­ми чело­ве­ка мое­го поко­ле­ния. Раз­мыш­ле­ния о И. В. Ста­ли­не. 2 апре­ля 1979 года).

На XIX съез­де пар­тия была пере­име­но­ва­на в КПСС. Неко­то­рые пола­га­ют, что в этом назва­нии был зало­жен опре­де­лён­ный смысл — пар­тия ста­но­ви­лось при­над­леж­но­стью стра­ны — Ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия (чья?) Совет­ско­го Сою­за. Да и в сам устав пар­тии были вне­се­ны изме­не­ния. Но глав­ное, что лик­ви­ди­ро­ва­лось преж­нее Полит­бю­ро и вме­сто него обра­зо­вы­вал­ся Пре­зи­ди­ум в рас­ши­рен­ном соста­ве. Состав Пре­зи­ди­у­ма был опре­де­лен на пле­ну­ме и состо­ял из 25 чле­нов и 11 кан­ди­да­тов. Боль­шин­ство из них были не пар­тий­ные, а госу­дар­ствен­ные дея­те­ли, кото­рые в основ­ном под­чи­ня­лись Пред­се­да­те­лю Сове­та Мини­стров и, соот­вет­ствен­но, Вер­хов­но­му Сове­ту. О шоке от пред­ло­жен­ных Ста­ли­ным кан­ди­да­тур Хру­щев вспо­ми­нал:

«Когда пле­нум завер­шил­ся, мы все в пре­зи­ди­у­ме обме­ня­лись взгля­да­ми. Что слу­чи­лось? Кто соста­вил этот спи­сок? Ста­лин сам не мог знать всех этих людей, кото­рых он толь­ко что назна­чил. Он не мог соста­вить такой спи­сок само­сто­я­тель­но. Я при­зна­юсь, что поду­мал, что это Мален­ков при­го­то­вил спи­сок ново­го Пре­зи­ди­у­ма, но не ска­зал нам об этом. Позд­нее я спро­сил его об этом. Но он тоже был удив­лен. «Кля­нусь, что я ника­ко­го отно­ше­ния к это­му не имею. Ста­лин даже не спра­ши­вал мое­го сове­та или мне­ния о воз­мож­ном соста­ве Пре­зи­ди­у­ма». Это заяв­ле­ние Мален­ко­ва дела­ло про­бле­му более зага­доч­ной…
…Неко­то­рые люди в спис­ке были мало извест­ны в пар­тии…

Хотя Ники­та Сер­ге­е­вич ско­рее все­го лука­вит, гово­ря, что Ста­лин не мог знать всех этих людей. К при­ме­ру в этом спис­ке был буду­щий Гене­раль­ный сек­ре­тарь ЦК КПСС Л. И. Бреж­нев, по край­ней мере пытав­ший­ся потом испра­вить послед­ствия «реформ» Хру­ще­ва.

Брежнев Л. И.

5 мая 1935 года полу­чил диплом с ква­ли­фи­ка­ци­ей «инже­не­ра-теп­ло-сило­ви­ка»
В 1935 году по окон­ча­нии инсти­ту­та рабо­тал началь­ни­ком сме­ны сило­во­го цеха на заво­де име­ни Дзер­жин­ско­го.
В 1937 году рабо­тал инже­не­ром на Дне­пров­ском метал­лур­ги­че­ском заво­де име­ни Ф. Э. Дзер­жин­ско­го.
Руко­во­дил вос­ста­нов­ле­ни­ем раз­ру­шен­ных во вре­мя вой­ны пред­при­я­тий и Дне­прог­э­са. 7 декаб­ря 1947 года, за успе­хи в воз­рож­де­нии метал­лур­ги­че­ско­го заво­да «Запо­рож­сталь», Л. И. Бреж­нев награж­дён пер­вым орде­ном Лени­на. …после лич­ной встре­чи с Иоси­фом Ста­ли­ным на XIX съез­де КПСС, он впер­вые изби­ра­ет­ся чле­ном ЦК, а на после­съез­дов­ском пле­ну­ме ЦК изби­ра­ет­ся сек­ре­та­рём ЦК и кан­ди­да­том в чле­ны Пре­зи­ди­у­ма ЦК пар­тии. Так­же был чле­ном посто­ян­ных комис­сий при Пре­зи­ди­у­ме ЦК — по внеш­ним делам и по вопро­сам обо­ро­ны (в послед­ней с 19 нояб­ря 1952).

После смер­ти Ста­ли­на в мар­те 1953 года Бреж­нев осво­бож­дён от обе­их долж­но­стей и назна­чен началь­ни­ком полит­управ­ле­ния Воен­но-мор­ско­го мини­стер­ства. В свя­зи с после­до­вав­шим в том же меся­це объ­еди­не­ни­ем Воен­но­го и Воен­но-Мор­ско­го Мини­стер­ств для обра­зо­ва­ния Мини­стер­ства обо­ро­ны были объ­еди­не­ны и их поли­тор­га­ны, и Бреж­нев остал­ся без рабо­ты…

В октяб­ре 1952 года Ста­лин отстра­нил пар­тий­ных функ­ци­о­не­ров от вла­сти, заме­нив их на людей с обра­зо­ва­ни­ем или же на хозяй­ствен­ни­ков, хоро­шо заре­ко­мен­до­вав­ших себя в раз­лич­ные годы! Боль­шин­ство из них были затем пони­же­ны в долж­но­сти Н. С. Хру­ще­вым или же вооб­ще отправ­ле­ны на дипло­ма­ти­че­скую рабо­ту.
Что­бы не утом­лять чита­те­ля  «огла­си­те вёсь спи­сок, пожа­луй­ста» я опуб­ли­кую в ком­мен­та­ри­ях, но для при­ме­ра при­ве­ду хотя бы одну мало­зна­ко­мую из это­го спис­ка. Мате­ри­ал из Вики­пе­дии:

Пуза­нов, Алек­сан­др Михай­ло­вич. Родил­ся в кре­стьян­ской семье. В 1926—1930 годах учил­ся в Плёс­ском сель­ско­хо­зяй­ствен­ном техникуме.В июне 1944 года Пуза­нов избран пред­се­да­те­лем Куй­бы­шев­ско­го обл­ис­пол­ко­ма. С 1946 года — пер­вый сек­ре­тарь Куй­бы­шев­ско­го обко­ма и гор­ко­ма ВКП(б). В этот пери­од область доби­лась зна­чи­тель­ных резуль­та­тов как по эко­но­ми­че­ским пока­за­те­лям, так и в соци­аль­но-куль­тур­ной сфе­ре. Это отме­тил И. В. Ста­лин, кото­рый в 1952 году выдви­нул Пуза­но­ва на долж­но­сть Пред­се­да­те­ля Сове­та Мини­стров РСФСР. С 16 октяб­ря 1952 года — кан­ди­дат в чле­ны Пре­зи­ди­у­ма ЦК КПСС. После смер­ти Ста­ли­на не вошёл в новый состав Пре­зи­ди­у­ма ЦК КПСС, избран­ный 6 мар­та 1953 года.

Высту­пил про­тив ини­ци­а­ти­вы Н. С. Хру­ще­ва о пере­да­че Кры­ма Укра­и­не, в свя­зи с чем впо­след­ствии (в янва­ре 1956 года был пони­жен до Пер­во­го заме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Сове­та Мини­стров РСФСР).

В 1957 году пере­шёл на дипло­ма­ти­че­скую рабо­ту: Чрез­вы­чай­ный и пол­но­моч­ный Посол СССР в КНДР (1957—1962), Юго­сла­вии (1962—1967), Бол­га­рии (1967—1972), Афга­ни­ста­не (1972—1979).

При­сут­ствие в Пре­зи­ди­у­ме ЦК КПСС тех, кто заслу­жил это сво­ей рабо­той в раз­лич­ных отрас­лях народ­но­го хозяй­ства Совет­ско­го Сою­за озна­ча­ло при­го­вор для таких как Н. С. Хру­щев, ведь Ста­лин сво­ей кри­ти­кой не поща­дил даже сво­е­го бли­жай­ше­го сорат­ни­ка Моло­то­ва.

Сна­ча­ла со всем этим сино­ди­ком обви­не­ний и подо­зре­ний, обви­не­ний в нестой­ко­сти, в нетвер­до­сти, подо­зре­ний в тру­со­сти, капи­ту­лянт­стве он обру­шил­ся на Моло­то­ва. Это было настоль­ко неожи­дан­но, что я сна­ча­ла не пове­рил сво­им ушам, поду­мал, что ослы­шал­ся или не понял. Ока­за­лось, что это имен­но так. Из речи Ста­ли­на сле­до­ва­ло, что чело­ве­ком, наи­бо­лее подо­зре­ва­е­мым им в спо­соб­но­сти к капи­ту­лянт­ству, чело­ве­ком самым в этом смысле опас­ным был для него в этот вечер, на этом пле­ну­ме Моло­тов, не кто-нибудь дру­гой, а Моло­тов. Он гово­рил о Моло­то­ве дол­го и бес­по­щад­но, при­во­дил какие-то не запом­нив­ши­е­ся мне при­ме­ры непра­виль­ных дей­ствий Моло­то­ва, свя­зан­ных глав­ным обра­зом с теми пери­о­да­ми, когда он, Ста­лин, бывал в отпус­ках, а Моло­тов оста­вал­ся за него и непра­виль­но решал какие-то вопро­сы, кото­рые надо было решить ина­че…

В зале сто­я­ла страш­ная тиши­на. На сосе­дей я не огля­ды­вал­ся, но четы­рех чле­нов Полит­бю­ро, сидев­ших сза­ди Ста­ли­на за три­бу­ной, с кото­рой он гово­рил, я видел: у них у всех были ока­ме­нев­шие, напря­жен­ные, непо­движ­ные лица. (Кон­стан­тин Симо­нов. Гла­за­ми чело­ве­ка мое­го поко­ле­ния. Раз­мыш­ле­ния о И. В. Ста­ли­не. 2 апре­ля 1979 года).

Неуди­ви­тель­но, что Ста­ли­на нена­ви­дят те, кто добил­ся высо­ко­го поло­же­ния не бла­го­да­ря уму и рабо­то­спо­соб­но­сти, а с помо­щью под­ха­лим­ства и род­ствен­ных свя­зей.
Про­чи­тай­те вни­ма­тель­но речь Н. С. Хру­ще­ва на ХХ съез­де КПСС.
Хотел спе­ци­аль­но для вас под­счи­тать, сколь­ко раз там упо­ми­на­ет­ся сло­во «ком­му­ни­ст». Три­жды сби­вал­ся со счё­та, не дой­дя и до поло­ви­ны докла­да… «Закры­тый доклад»  это месть вождю за то, что он не делал раз­ли­чий меж­ду ком­му­ни­ста­ми и бес­пар­тий­ны­ми, за то что хотел закон­чить мис­сию, кото­рую взя­ли на себя боль­ше­ви­ки  пере­да­ча вла­сти тру­до­во­му наро­ду.

Глава I
Общественное устройство

Ста­тья 1. Союз Совет­ских Соци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик есть соци­а­ли­сти­че­ское госу­дар­ство рабо­чих и кре­стьян.

Ста­тья 2. Поли­ти­че­скую осно­ву СССР состав­ля­ют Сове­ты депу­та­тов тру­дя­щих­ся, вырос­шие и окреп­шие в резуль­та­те свер­же­ния вла­сти поме­щи­ков и капи­та­ли­стов и заво­е­ва­ния дик­та­ту­ры про­ле­та­ри­а­та.

Ста­тья 3. Вся власть в СССР при­над­ле­жит тру­дя­щим­ся горо­да и дерев­ни в лице Сове­тов депу­та­тов тру­дя­щих­ся.

А сама ком­му­ни­сти­че­ская пар­тия долж­на была выпол­нять лишь роль обще­ствен­ной орга­ни­за­ции:

Глава XI
Избирательная система

Ста­тья 141. Кан­ди­да­ты при выбо­рах выстав­ля­ют­ся по изби­ра­тель­ным окру­гам.

Пра­во выстав­ле­ния кан­ди­да­тов обес­пе­чи­ва­ет­ся за обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми и обще­ства­ми тру­дя­щих­ся: ком­му­ни­сти­че­ски­ми пар­тий­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми, про­фес­си­о­наль­ны­ми сою­за­ми, коопе­ра­ти­ва­ми, орга­ни­за­ци­я­ми моло­де­жи, куль­тур­ны­ми обще­ства­ми.

В кото­ром место для таких, как Хру­щёв вряд ли бы нашлось. Но зато к кон­цу сво­ей карье­ры он уже хва­стал­ся худож­ни­кам и арти­стам:

«…но решать-то кто будет? Решать в нашей стра­не дол­жен народ. А народ это кто? Это пар­тия. А пар­тия кто? Это мы, мы – пар­тия. Зна­чит, мы и будем решать, я вот буду решать. Понят­но? (Вос­по­ми­на­ния кино­ре­жис­се­ра М. Ром­ма).

5 марта 1953 года, когда Сталин был болен, но ещё жив, был избран новый состав Президиума ЦК КПСС, в который вошли лишь ветераны партийного руководства, за исключением пожалуй Первухина и Сабурова. Почти все, кто имел высшее образование, были выведены из  состава руководства партии. После убийства Берии, отстранения Маленкова и «антипартийной группы» страной стали править бездарные хозяйственники, но отличные политические интриганы, заботящиеся больше о своем благополучии, чем о простом народе. По сути с того времени в Советском Союзе установился государственный капитализм с социальными гарантиями, сменившийся в 1991 году монархо-олигархическим строем…