Вакцина от коронавируса зарегистрирована в России: ответы на пять главных вопросов

Как удалось так быстро разработать вакцину от коронавируса, чем подтверждена ее эффективность, безопасность и когда начнется массовая вакцинация

kp.ru

- Сего­дня утром впер­вые в мире заре­ги­стри­ро­ва­на вак­ци­на про­тив новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ции, – ска­зал пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин, откры­вая сове­ща­ние с чле­на­ми пра­ви­тель­ства во втор­ник, 11 авгу­ста. «Наде­юсь, что мы смо­жем в бли­жай­шее вре­мя начать мас­со­вый выпуск это­го пре­па­ра­та», доба­вил Путин и под­черк­нул: глав­ное, что­бы в буду­щем мы смо­гли обес­пе­чить без­услов­ную без­опас­но­сть при­ме­не­ния этой вак­ци­ны и ее эффек­тив­но­сть.

Отве­ты на глав­ные вопро­сы о новой рос­сий­ской при­вив­ке про­тив кови­да:

1. Мы ока­за­лись впе­ре­ди всех стран мира. Как уда­лось так быст­ро создать вак­ци­ну?

Об этом рас­ска­зал сего­дня мини­стр здра­во­охра­не­ния Миха­ил Мураш­ко:

- Сра­зу же после того, как Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния объ­яви­ла пан­де­мию ново­го коро­на­ви­ру­са, Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский цен­тр эпи­де­мио­ло­гии и мик­ро­био­ло­гии име­ни Гама­леи при­сту­пил к созда­нию вак­ци­ны.

Уче­ные исполь­зо­ва­ли опыт и отла­жен­ную тех­но­ло­гию изго­тов­ле­ния аде­но­ви­рус­ных век­то­ров, пояс­нил гла­ва Мин­здра­ва. По его сло­вам, еще в 1990-х годах иссле­до­ва­те­ли цен­тра Гама­леи про­ве­ли пер­вые успеш­ные экс­пе­ри­мен­ты по созда­нию ген­но­те­ра­пев­ти­че­ских пре­па­ра­тов. «И даль­ней­шее раз­ви­тие это­го направ­ле­ния поз­во­ли­ло создать уни­вер­саль­ную плат­фор­му для раз­ра­бот­ки вак­цин про­тив раз­лич­ных, в том числе и осо­бо опас­ных инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний», – сооб­щил Мураш­ко.

2. Насколь­ко иссле­до­ван новый пре­па­рат?

На сове­ща­нии пра­ви­тель­ства пре­зи­дент спро­сил мини­стра здра­во­охра­не­ния, заре­ги­стри­ро­ва­ны ли где-то еще в мире подоб­ные вак­ци­ны. Гла­ва Мин­здра­ва отве­тил, что ана­ло­гич­ные раз­ра­бот­ки есть в Китае и неко­то­рых дру­гих стра­нах, но там еще идут кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния.

В Рос­сии, по заве­ре­нию Мураш­ко, новая вак­ци­на «пока­за­ла высо­кую эффек­тив­но­сть и без­опас­но­сть по резуль­та­там кли­ни­че­ских испы­та­ний». У всех доб­ро­воль­цев заре­ги­стри­ро­ва­ны высо­кие тит­ры анти­тел к COVID-19, и при этом «ни у кого из них не отме­че­но серьез­ных ослож­не­ний имму­ни­за­ции», отме­тил мини­стр.

Путин рас­ска­зал, что новую при­вив­ку испы­та­ла на себе его дочь. После пер­во­го уко­ла тем­пе­ра­ту­ра у нее под­ня­лась до 38 гра­ду­сов, на сле­ду­ю­щий день было чуть выше 37. «После вто­ро­го уко­ла тем­пе­ра­ту­ра тоже немно­го под­ня­лась, и потом все сошло на нет, чув­ству­ет себя хоро­шо и тит­ры высо­кие», – доба­вил пре­зи­дент.

3. Когда нач­нет­ся вак­ци­на­ция от коро­на­ви­ру­са в Рос­сии?

Сна­ча­ла пла­ни­ру­ет­ся вак­ци­на­ция людей из групп про­фес­си­о­наль­но­го риска зара­же­ния коро­на­ви­ру­сом — мед­ра­бот­ни­ков и учи­те­лей. Как ожи­да­ет­ся, их нач­нут при­ви­вать уже с кон­ца авгу­ста или нача­ла сен­тяб­ря. При этом, как сооб­щил Рос­здрав­над­зор, про­дол­жат­ся пост­ре­ги­стра­ци­он­ные кли­ни­че­ские иссле­до­ва­ния «на тыся­чах чело­век», будут стро­го отсле­жи­вать эффек­ты вак­ци­на­ции.

По офи­ци­аль­ным дан­ным пре­па­рат посту­пит в обо­рот с 1 янва­ря 2021 года. То есть и пожи­лых людей, и осталь­ное насе­ле­ние, по всей види­мо­сти, мас­со­во нач­нут при­ви­вать уже в сле­ду­ю­щем году. Как под­черк­нул Путин, вак­ци­на­ция будет исклю­чи­тель­но доб­ро­воль­ной.

4. Как дол­го будет сохра­нять­ся имму­ни­тет от коро­на­ви­ру­са после вак­ци­на­ции?

В Мин­здра­ве утвер­жда­ют, что имму­ни­тет к коро­на­ви­ру­су может сохра­нять­ся до двух лет после при­вив­ки. Спе­ци­а­ли­сты уточ­ня­ют: даже если титр анти­тел пада­ет, это еще не зна­чит, что вак­ци­на пере­ста­ла рабо­тать. Если инфек­ция в даль­ней­шем попа­дет в орга­низм, иммун­ные клет­ки памя­ти опо­зна­ют ее и запу­стят выпуск необ­хо­ди­мых анти­тел.

5. Как будет выгля­деть вак­ци­на от коро­на­ви­ру­са?

Сего­дня Мин­здрав заре­ги­стри­ро­вал вак­ци­ну в виде рас­тво­ра для внут­ри­мы­шеч­но­го вве­де­ния.

Как гово­рит­ся в инструк­ции, вак­ци­ну вво­дят в дель­то­вид­ную мыш­цу (верх­нюю треть наруж­ной поверх­но­сти пле­ча). Вак­ци­на­цию про­во­дят в два эта­па: пер­вый укол и через три неде­ли вто­рой (раз­ны­ми ком­по­нен­та­ми). «После вве­де­ния вак­ци­ны паци­ент дол­жен нахо­дить­ся под наблю­де­ни­ем мед­ра­бот­ни­ков в тече­ние 30 минут», под­чер­ки­ва­ет­ся в сопро­во­ди­тель­ной доку­мен­та­ции к пре­па­ра­ту.