Навальный и операция «Скрипаль –2»

Профессор Игорь Панарин
Профессор Игорь Панарин

Про­фес­сор, док­тор поли­ти­че­ских наук  Игорь Пана­рин

Немец­кие вла­сти объ­яви­ли, что Наваль­но­го яко­бы отра­ви­ли «Нович­ком». В этом кон­тек­с­те хоте­лось бы напом­нить рос­сий­ский  теле­се­ри­ал «Спя­щие»,  кото­рый  вышел в 2017 году. Он вызвал жут­кую яро­сть мест­ных либе­ра­лов и клин­то­ни­тов.

Про­из­во­ди­те­ли сери­а­ла под­верг­лись трав­ле. Спя­щие — спец­про­грам­ма гло­ба­ли­стов, запад­ных спец­служб внед­рен­ных в выс­шие эше­ло­ны рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ства и биз­не­са. Там был и про­то­тип Наваль­но­го – пра­во­за­щит­ник Асмо­лов

Тепе­рь мы фак­ти­че­ски видим про­дол­же­ние  сери­а­ла, в виде серии Наваль­ный в Бер­ли­не или опе­ра­ция Скри­паль-2. Ско­рее все­го, его исполь­зу­ют в тём­ную. Сам по себе он не нужен. А вот как факт дав­ле­ния на руко­вод­ство Рос­сии очень даже. Смот­ри­те сери­ал «Спя­щие», делай­те выво­ды.

На про­шлой  неде­ле состо­ял­ся визит рос­сий­ско­го пре­мьер-мини­стра Миха­и­ла Мишу­ст­и­на в Бела­русь, кото­рый при­нес неожи­дан­ные сюр­при­зы – преж­де все­го, в виде инфор­ма­ции о воз­мож­ной фаль­си­фи­ка­ции отрав­ле­ния Наваль­но­го, кото­рой поде­лил­ся с ним бело­рус­ский пре­зи­дент Алек­сан­др Лука­шен­ко. Как же мож­но оце­нить эти  появив­ши­е­ся в Мин­ске  све­де­ния?

Это насто­я­щая инфор­ма­ци­он­ная бом­ба! Ведь давай­те вспом­ним: на пер­вом эта­пе омские вра­чи сра­бо­та­ли очень про­фес­си­о­наль­но – не толь­ко в меди­цин­ском, но и в инфор­ма­ци­он­ном пла­не, но потом нача­лась неко­то­рая про­бук­сов­ка. И она про­дол­жа­лась до тех пор, пока в дело не всту­пил Алек­сан­др Лука­шен­ко со сво­им инфор­ма­ци­он­ным заяв­ле­ни­ем.

Любо­пыт­но, что в пред­две­рии визи­та Мишу­ст­и­на в Бела­русь Алек­сан­др Гри­го­рье­вич про­из­вел неко­то­рые кад­ро­вые пере­ста­нов­ки в сво­ей коман­де. В част­но­сти, он отпра­вил в отстав­ку пред­се­да­те­ля КГБ РБ, гене­рал-лей­те­нан­та Вале­рия Вакуль­чи­ка, но затем сде­лал его сек­ре­та­рем рес­пуб­ли­кан­ско­го Сов­беза, а в осво­бо­див­ше­е­ся после Вакуль­чи­ка крес­ло поса­дил толь­ко что поки­нув­ше­го пост гла­вы Коми­те­та госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля (КГК) Ива­на Тер­те­ля, быв­ше­го погра­нич­ни­ка, уже зани­мав­ше­го преж­де пост зам­пре­да КГБ.

Встре­ча Миха­и­ла Мишу­ст­и­на с Алек­сан­дром Лука­шен­ко сама по себе была зна­чи­мой: оба госу­дар­ствен­ных дея­те­ля отме­ти­ли про­гресс  в дви­же­нии к  раз­ви­тию потен­ци­а­ла  Союз­но­го  госу­дар­ства и под­твер­ди­ли ско­рую встре­чу пре­зи­ден­тов РФ и РБ в Москве. Это было ожи­да­е­мо.

Но абсо­лют­ным сюр­при­зом для всех, кто наблю­дал за этой встре­чей, ста­ло заяв­ле­ние Лука­шен­ко о Наваль­ном, вер­нее, о радио­пе­ре­хва­те пере­го­во­ров Бер­ли­на и Вар­ша­вы, кото­рые сви­де­тель­ству­ют, что так назы­ва­е­мое отрав­ле­ние оппо­зи­ци­он­но­го рос­сий­ско­го бло­ге­ра  Алек­сея Наваль­но­го было фаль­си­фи­ка­ци­ей. Я цити­рую Алек­сандра Гри­го­рье­ви­ча по бело­рус­ско­му теле­граф­но­му агент­ству «Бел­та». «Мы пере­хва­ти­ли раз­го­вор, — кон­ста­ти­ро­вал пре­зи­дент Бела­ру­си. — Мы так пони­ма­ем, Вар­ша­ва раз­го­ва­ри­ва­ет с Бер­ли­ном. Два або­нен­та на свя­зи. Пере­хва­ти­ла наша радио­элек­трон­ная воен­ная раз­вед­ка. Посколь­ку там (на запад­ных рубе­жах Бела­ру­си) раз­вер­ну­ты части, и мы, конеч­но, ведем и в радио­сфе­ре про­ти­во­бор­ство с натов­ца­ми. И мы пере­хва­ти­ли инте­рес­ный раз­го­вор, кото­рый (я вам дам почи­тать его, мы под­го­то­вим и напра­вим в ФСБ Рос­сии) отчет­ли­во гово­рит о том, что это фаль­си­фи­ка­ция. Ника­ко­го отрав­ле­ния Наваль­но­го не было».

Лука­шен­ко пообе­щал пере­дать ФСБ и запи­сан­ный голос, и текст, и в насто­я­щее вре­мя, как утвер­жда­ет Крем­ль, эти дан­ные уже нахо­дят­ся в рас­по­ря­же­нии Феде­раль­ной служ­бы без­опас­но­сти. По мне­нию Лука­шен­ко, вся исто­рия с так назы­ва­е­мым отрав­ле­ни­ем Наваль­но­го была при­ду­ма­на, что­бы «отбить у Пути­на охо­ту сунуть нос в дела Бела­ру­си». И это – бук­валь­ная цита­та, взя­тая, как сви­де­тель­ству­ет Алек­сан­др Гри­го­рье­вич, из пере­хва­чен­ных пере­го­во­ров. «Тем более, в бли­жай­шее вре­мя день голо­со­ва­ния в реги­о­нах Рос­сии, — напом­нил Лука­шен­ко. — То есть они зна­ют, что в Рос­сии выбо­ры, и надо перед эти­ми выбо­ра­ми какую-то под­су­нуть пако­сть. Мы дума­ем, что еще что-то при­ду­ма­ют. Вот их стиль. Вот их лицо. Пони­ма­е­те, насколь­ко по-иезу­ит­ски посту­па­ют эти люди!»

Бело­рус­ские СМИ опуб­ли­ко­ва­ли вече­ром 4 сен­тяб­ря 2020 года часть запи­си теле­фон­но­го раз­го­во­ра меж­ду або­нен­та­ми Бер­ли­на и Вар­ша­вы. Рос­сий­ские госу­дар­ствен­ные кана­лы очень неохот­но дают эту инфор­ма­цию. Боль­шин­ство наших ана­ли­ти­ков счи­та­ли, что в раз­го­во­ре участ­во­ва­ли мини­стры ино­стран­ных дел Поль­ши и Гер­ма­нии. В усло­ви­ях доми­ни­ро­ва­ния гло­ба­ли­стов в рос­сий­ских госу­дар­ствен­ных СМИ выход на бело­рус­ские СМИ абсо­лют­но верен. Это выну­ди­ло и рос­сий­ские СМИ пусть и неохот­но, но  опуб­ли­ко­вать эти мате­ри­а­лы.

Мож­но пред­по­ло­жить, что в  Вар­ша­ве создан штаб цвет­ной рево­лю­ции про­тив Бела­ру­си. Види­мо это бри­тан­ский штаб, о чём кос­вен­но сви­де­тель­ству­ют ники собе­сед­ни­ков. У бело­рус­ской тех­ни­че­ской раз­вед­ки есть воз­мож­но­сть пере­хва­та закры­той инфор­ма­ции. Это долж­но обес­ку­ра­жить и затор­мо­зить наших про­тив­ни­ков. Они нахо­дят­ся в лёг­ком шоке. Далее сле­ду­ет наша тон­кая рабо­та на гео­по­ли­ти­че­ском про­стран­стве Евро­пы. Это игра за осво­бож­де­ние Евро­пы и она уже нача­лась.

Сей­час нам оста­ет­ся подо­ждать, пока ФСБ про­ана­ли­зи­ру­ет инфор­ма­цию, полу­чен­ную от Лука­шен­ко, и пона­блю­дать, какая будет на нее реак­ция раз­ных офи­ци­аль­ных лиц – рос­сий­ских и зару­беж­ных. Я думаю, это еще раз поз­во­лит нам убе­дить­ся, кто есть кто в игре гло­ба­ли­стов и клин­то­ни­тов, а кто по-насто­я­ще­му рату­ет за суве­ре­ни­тет сво­ей Роди­ны.

В Рос­сии сей­час идёт оже­сто­чен­ное про­ти­во­бор­ство дер­жав­ни­ков и гло­ба­ли­стов, клин­то­ни­тов во власт­ных струк­ту­рах. Заяв­ле­ние Алек­сандра Лука­шен­ко о пере­хва­те раз­го­во­ра – инфор­ма­ци­он­ная бом­ба. Мне кажет­ся,  что Дер­жав­ни­ки побе­ди­ли на дан­ном эта­пе клин­то­ни­тов.