Как СССР за 2 секунды открыл Босфор для своих кораблей

За многовековую историю Турция неоднократно сталкивалась лбом с Россией. И каждый раз проигрывала с разгромным счетом. Дело доходило до того, что войска Александра II стояли в пару километрах от Константинополя и только нерешительность царя, да и зависть предков нынешних руководителей НАТО, остановили тогдашний ход истории.

Что при­ме­ча­тель­но, гео­гра­фи­че­ское рас­по­ло­же­ние и эко­но­ми­че­ские свя­зи дают все пред­по­сыл­ки для креп­кой и надеж­ной друж­бы. Ведь нахо­дясь в связ­ке с друг дру­гом, Рос­сия и Тур­ция вза­им­но бога­те­ют. Но как было неод­но­крат­но, все­гда нахо­ди­лись совет­ни­ки, как свои, так и чужие, кото­рые настра­и­ва­ли Тур­цию про­тив Рос­сии. Для пер­вой это все­гда обо­ра­чи­ва­лось боль­шим казу­сом.

Подоб­ный слу­чай про­изо­шел и во вре­ме­на СССР. В 1952 году Тур­ция всту­пи­ла в НАТО, после чего аме­ри­кан­цы рас­по­ло­жи­ли на ее тер­ри­то­рии ядер­ные бое­го­лов­ки. Рас­пла­чи­ва­лись США льгот­ны­ми кре­ди­та­ми, попут­но воору­жая союз­ни­ка. Вот тогда-то у турец­ких руко­во­ди­те­лей вно­вь закру­жи­лась голо­ва от мни­мо­го могу­ще­ства, а кое-кто уже вспо­ми­нал доб­рые вре­ме­на осман­ской импе­рии. И ник­то не поду­мал из них, что на дво­ре два­дца­тый век.

А раз мы опять такие вели­кие, поду­ма­ло турец­кое началь­ство, то мы закро­ем Бос­фор для совет­ских кораб­лей. Хотя в соот­вет­ствие с Кон­вен­ци­ей Мон­трё Тур­ция не име­ет пра­во закры­вать про­ли­вы. Но сло­во не воро­бей — заяв­ле­ние было сде­ла­но. Не сек­рет, что кова­лась эта выход­ка за тыся­чи миль от Стам­бу­ла в США, кото­рые посто­ян­но под­тал­ки­ва­ли Тур­цию к воору­жен­но­му кон­флик­ту с СССР.

Шутить и играть мож­но толь­ко с рав­ны­ми себе, с Совет­ским Сою­зом тогда такие фоку­сы не про­хо­ди­ли.

В Москве не ста­ли делать обес­по­ко­ен­ное лицо, вызы­вать турец­ко­го посла и совать ему в нос дипло­ма­ти­че­скую ноту. Или, нако­нец, соби­рать круг­лый стол. Нет, мы посту­пи­ли по-дру­го­му. Мини­стр ино­стран­ных дел СССР това­рищ Гро­мы­ко при обще­нии с аме­ри­кан­ски­ми жур­на­ли­ста­ми заявил, что для про­хо­да в Сре­ди­зем­ное море совет­ско­му фло­ту не обя­за­те­лен про­лив Бос­фор. На что зако­но­мер­но посы­па­лись вопро­сы — как такое воз­мож­но, вы гео­гра­фию учи­ли?

Гро­мы­ко невоз­му­ти­мо отве­тил: все­го лишь два зал­па и кро­ме Бос­фо­ра появят­ся еще про­ли­вы, прав­да не уве­рен, оста­нет­ся ли Стам­бул!

Бук­валь­но в тот же день все пре­тен­зии с турец­кой сто­ро­ны были сня­ты. У исто­рии надо учить­ся!