Фрегат «Адмирал Горшков» выполнил пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» из Белого моря

Ракета достигла скорости в восемь скоростей звука и успешно поразила цель

МОСКВА, 7 октяб­ря. /ТАСС/

Фре­гат Север­но­го фло­та «Адми­рал Горш­ков» во втор­ник из Бело­го моря выстре­лил гипер­зву­ко­вой раке­той «Цир­кон» на даль­но­сть 450 км по мор­ской мише­ни, раке­та дости­гла ско­ро­сти в восе­мь ско­ро­стей зву­ка и успеш­но пора­зи­ла цель. Об этом доло­жил пре­зи­ден­ту Рос­сии Вла­ди­ми­ру Пути­ну началь­ник Гене­раль­но­го шта­ба ВС РФ гене­рал армии Вале­рий Гера­си­мов по видео-кон­фе­ренц-свя­зи.

«Вче­ра в 7 часов 15 минут из аква­то­рии Бело­го моря фре­га­том «Адми­рал Фло­та Совет­ско­го Сою­за Горш­ков» в рам­ках лет­ных испы­та­ний впер­вые выпол­не­на стрель­ба гипер­зву­ко­вой кры­ла­той раке­той «Цир­кон» по мор­ской цели, рас­по­ло­жен­ной в Барен­це­вом море», – ска­зал Гера­си­мов.

Гене­рал доба­вил, что «зада­чи пус­ка выпол­не­ны, стрель­ба при­зна­на успеш­ной, зафик­си­ро­ва­но пря­мое попа­да­ние раке­ты в цель». «Даль­но­сть поле­та раке­ты соста­ви­ла 450 км, мак­си­маль­ная высо­та – 28 км, вре­мя поле­та – 4 с поло­ви­ной мину­ты. Достиг­ну­та гипер­зву­ко­вая ско­ро­сть свы­ше 8 Махов», – уточ­нил началь­ник Ген­шта­ба.

Лет­ные испы­та­ния гипер­зву­ко­вой раке­ты «Цир­кон» будут про­дол­же­ны, доба­вил Гера­си­мов.

Он под­черк­нул, что после завер­ше­ния госу­дар­ствен­ных испы­та­ний ком­плек­сом «Цир­кон» пла­ни­ру­ет­ся осна­щать под­вод­ные лод­ки и над­вод­ные кораб­ли.

Гиперзвуковая ракета «Циркон»

О пла­нах создать в рам­ках гос­про­грам­мы воору­же­ния на 2011–2020 годы кора­бель­ный ком­плекс «Цир­кон» с гипер­зву­ко­вой раке­той заявил в фев­ра­ле 2011 года зани­мав­ший тогда пост зам­ми­ни­стра обо­ро­ны Вла­ди­мир Попов­кин. Лет­ные испы­та­ния раке­ты, по дан­ным СМИ, нача­лись в 2015 году.

В сво­ем посла­нии Феде­раль­но­му собра­нию в фев­ра­ле 2019 года пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин уточ­нил, что раке­та «Цир­кон» спо­соб­на раз­ви­вать ско­ро­сть око­ло 9 Махов и смо­жет пора­жать как над­вод­ные, так и назем­ные цели на рас­сто­я­нии более 1 тыс. км.

Для запус­ка ракет «Цир­кон», как и для кры­ла­тых ракет «Калибр» и «Оникс», исполь­зу­ет­ся уни­вер­саль­ный кора­бель­ный стрель­бо­вый ком­плекс 3С-14. Таки­ми пус­ко­вы­ми уста­нов­ка­ми в част­но­сти осна­ще­ны фре­га­ты про­ек­та 22350, кор­ве­ты про­ек­та 20380.