Вип-туристы осваивают сплавы по российским рекам

Вип-туристы осваивают сплавы по российским рекам
Вип-туристы осваивают сплавы по российским рекам

Нынеш­нее лето пока­за­ло рас­ту­щий инте­рес рос­си­ян к путе­ше­стви­ям по сво­ей стра­не в сег­мен­те вип-кли­ен­тов. В экс­кур­си­он­ные и актив­ные туры отпра­ви­лись люди, ранее выез­жав­шие толь­ко за гра­ни­цу.

ratanews.ru

«Поеха­ла пуб­ли­ка, ни разу до это­го у нас не бывав­шая, тра­ди­ци­он­ная «зару­беж­ная» ауди­то­рия. Для них мы гото­ви­ли вип-похо­ды, сер­вис клас­са пре­ми­ум – то есть более ком­форт­ное и доро­гое обслу­жи­ва­ние, за кото­рое люди были гото­вы пла­тить. Наде­ем­ся, что новая целе­вая ауди­то­рия при­е­дет к нам и в сле­ду­ю­щем году. Судя по отзы­вам, мно­гие пла­ни­ру­ют вер­нуть­ся», – рас­ска­за­ла дирек­тор киров­ской ком­па­нии «Лету­чий корабль» Оль­га Лоба­сто­ва.

По ее сло­вам, про­шед­ший лет­ний сезон вну­шил уме­рен­ный опти­мизм, в ком­па­нии хоро­шо про­шли семей­ные и кор­по­ра­тив­ные спла­вы по мест­ным рекам на бай­дар­ках и раф­тах. «По спла­вам объ­е­мы выро­сли на 25% по срав­не­нию с про­шлым летом, наши ресур­сы, люди и сна­ря­же­ние были загру­же­ны на сто про­цен­тов. Неуди­ви­тель­но, ведь такой вид отды­ха ока­зал­ся одним из наи­бо­лее доступ­ных в этом году. Выез­жа­ли кор­по­ра­тив­ные груп­пы, люди вме­сте рабо­та­ют – вме­сте отды­ха­ют, спла­вы хоро­шо идут и в каче­стве тим­бил­дин­га», – пояс­ни­ла г-жа Лоба­сто­ва.

А вот посе­ще­ние интер­ак­тив­но­го пар­ка «Запо­вед­ник ска­зок» набра­ло мак­си­мум 20% от объ­е­мов про­шло­го года. Экс­перт свя­зы­ва­ет это с запре­том на рабо­ту пар­ков раз­вле­че­ний прак­ти­че­ски до сере­ди­ны лета, а поз­же сохра­ни­лось мно­же­ство огра­ни­че­ний по коли­че­ству посе­ти­те­лей, груп­по­вым про­грам­мам, мас­со­вым меро­при­я­ти­ям и т.д. «А инди­ви­ду­аль­ные посе­ти­те­ли в «Запо­вед­ни­ке ска­зок» пого­ды не дела­ют – наши сюжет­ные про­грам­мы рас­счи­та­ны на груп­по­вое посе­ще­ние. Но с сен­тяб­ря поеха­ли школь­ные груп­пы, на откры­том воз­ду­хе у нас в обла­сти мож­но про­во­дить орга­ни­зо­ван­ные про­грам­мы, – под­черк­ну­ла собе­сед­ни­ца. – Наш соб­ствен­ный транс­порт нача­ли задей­ство­вать с сере­ди­ны июня, когда откры­лись дет­ские заго­род­ные лаге­ря. Прав­да, зара­бо­та­ли на этом немно­го, раз в пять мень­ше, чем обыч­но».

К сожа­ле­нию, про­мыш­лен­ный туризм в обла­сти до сих пор закрыт. Зна­ме­ни­тая фаб­ри­ка игру­шек «Вес­на» посе­ти­те­лей не при­ни­ма­ет, хотя на нее рас­счи­ты­ва­ли этим летом. Но воз­мож­но орга­ни­зо­ван­ное посе­ще­ние музеев в груп­пах до 10 чело­век. «Нам нетруд­но раз­де­лить боль­шую груп­пу экс­кур­сан­тов на несколь­ко и водить их по музе­ям «вер­туш­кой» – лишь бы тури­сты при­ез­жа­ли. Прав­да, ино­го­род­них экс­кур­си­он­ных групп было мало. А впе­ре­ди меж­се­зо­нье, когда и без виру­са мы не так актив­но рабо­та­ли. Но сей­час посту­па­ют запро­сы на рас­че­ты и бро­ни­ро­ва­ния на зиму. Люди наде­ют­ся, что все полу­чит­ся, актив­но зака­зы­ва­ют туры на декабрь, январь, хоро­шо берут даже май сле­ду­ю­ще­го года под выпуск­ные про­грам­мы», – уточ­ни­ла экс­перт.

Оль­га Лоба­сто­ва под­черк­ну­ла, что, несмот­ря на слож­ную ситу­а­цию в туриз­ме, ком­па­ния рас­счи­та­лась по всем дол­гам. Было при­ня­то реше­ние не исполь­зо­вать вауче­ры и сер­ти­фи­ка­ты, все выпла­ты тури­стам были про­из­ве­де­ны до 1 сен­тяб­ря. «Было очень непро­сто, но день­ги тури­стам мы вер­ну­ли. Это важ­но для репу­та­ции. И самое глав­ное – нам уда­лось сохра­нить коман­ду. Пока не ясно, что и как будет зимой, но если хотя бы не вве­дут новых запре­тов, мы усто­им», – заклю­чи­ла она.

Ната­лья Пан­фе­ро­ва, RATA-news