Почему итальянский сказочник Джанни Родари стал любимчиком советских детей

Почему итальянский сказочник Джанни Родари стал любимчиком советских детей
Почему итальянский сказочник Джанни Родари стал любимчиком советских детей

Писа­тель Джан­ни Рода­ри — насто­я­щий любим­чик совет­ских дети­шек. Кон­че­но, сей­час его сказ­ки чита­ют на 30 язы­ках мира, но имен­но в СССР он изна­чаль­но обрел попу­ляр­но­сть. Сего­дня, 23 октяб­ря, писа­те­лю могло бы испол­нить­ся 100 лет!

takprosto.cc

Писатель Джанни Родари

Как обыч­но и слу­ча­ет­ся, жиз­нь вели­ко­го ска­зоч­ни­ка была вовсе не радуж­ной и свет­лой. Он жил в непро­стое вре­мя, ему при­шлось мно­гое пере­жить. Одна­ко имен­но это помо­гло ему стать луч­шим писа­те­лем ХХ века. Пред­ла­га­ем вер­нуть­ся в про­шлое писа­те­ля и узнать его получ­ше.

Джо­ван­ни Рода­ри родил­ся 23 октяб­ря 1920 года в Ита­лии. Кро­ме него в семье было еще два сына. Его роди­те­ли были про­сты­ми тру­дя­га­ми и жили доста­точ­но скром­но. Когда Джо­ван­ни было 10, семья поте­ря­ла отца. Им при­шлось туго. Неко­то­рое вре­мя маль­чи­ку даже при­шлось учить­ся в духов­ной семи­на­рии, где детей из бед­ных семей кор­ми­ли и оде­ва­ли.

Маль­чик рос сла­бым, нику­дыш­ное здо­ро­вье он пере­нял от отца. Ему боль­ше нра­ви­лось про­во­дить вре­мя за кни­га­ми, а не на ули­це. Он был при­леж­ным уче­ни­ком, после окон­ча­ния шко­лы и сам стал учи­те­лем млад­ших клас­сов. Что гово­рить, ему все­гда нра­ви­лось общать­ся с детьми.

В 1939 он посту­па­ет в Като­ли­че­ский уни­вер­си­тет в Мила­не, но вой­на раз­ру­ша­ет его пла­ны. В это вре­мя он ведет актив­ную поли­ти­че­скую дея­тель­но­сть. Одна­ко совсем ско­ро ста­но­вит­ся понят­но, что этот режим не при­ве­дет ни к чему хоро­ше­му. Так он ста­но­вит­ся участ­ни­ком сопро­тив­ле­ния.

Детский писатель Джанни Родари

Вско­ре он устра­и­ва­ет­ся репор­те­ром в газе­ту «L’Unita». Имен­но здесь он впер­вые начи­на­ет писать для детей. Ему пору­ча­ют вести дет­скую колон­ку. Вско­ре он пони­ма­ет, что это нра­вит­ся ему боль­ше, чем про­стая редак­тор­ская рабо­та. Тогда он пере­ез­жа­ет в Рим, что­бы воз­гла­вить дет­ский жур­нал.

В 1951 году Рода­ри выпус­ка­ет свою первую кни­гу под назва­ни­ем «Книж­ка весе­лых сти­хов». В нее вош­ли его сти­хо­тво­ре­ния, в том числе и всем извест­ное «Чем пах­нут ремесла?». Ну кто из нас не учил его наизусть в шко­ле?

Еще чуть поз­же выхо­дит самое зна­ме­ни­тое про­из­ве­де­ние Рода­ри — «При­клю­че­ния Чипол­ли­но». В 1953-м она выхо­дит в СССР в пере­во­де Саму­и­ла Мар­ша­ка. И сра­зу же обре­та­ет сума­сшед­шую попу­ляр­но­сть. Совет­ские детиш­ки полю­би­ли ита­льян­ско­го ска­зоч­ни­ка с пер­вых стра­ниц книж­ки. Сто­ит отме­тить, что даже в род­ной Ита­лии при­зна­ние к писа­те­лю при­ш­ло намно­го поз­же.

Имен­но в СССР «При­клю­че­ния Чипол­ли­но» впер­вые вклю­чи­ли в школь­ную про­грам­му. Так­же появил­ся пер­вый мульт­фильм, запись на пла­стин­ках, диа­фильм и даже балет. Что ска­зать, Чипол­ли­но стал народ­ным любим­цем. Сто­ит ска­зать, что имен­но в Сою­зе осу­ще­стви­лась меч­та писа­те­ля — герои его ска­зок ста­ли дет­ски­ми игруш­ка­ми.

К сло­ву, писа­тель не раз посе­тил СССР. Он побы­вал в стра­не за год до выхо­да «Чипол­ли­но» на рус­ском язы­ке. Затем неод­но­крат­но посе­щал стра­ну. Он не раз гово­рил, что этот пери­од в его жиз­ни самый яркий и счаст­ли­вый.

Сказки Джанни Родари

«При­клю­че­ния Чипол­ли­но» — дале­ко не послед­нее про­из­ве­де­ние авто­ра. В 1958 году он напи­сал сказ­ку «Джель­со­ми­но в стра­не лже­цов». Это была еще одна ост­ро­со­ци­аль­ная сказ­ка о том, как маль­чик осво­бож­да­ет жите­лей от лжи­во­го коро­ля. После выхо­дит сбор­ник «Сти­хи в небе и на зем­ле».

Даль­ше выхо­дит цикл «Сказ­ки по теле­фо­ну». Сбор­ник корот­ких исто­рий об ита­льян­ских ребя­тиш­ках. В 1964 году выхо­дит еще одна зна­ме­ни­тая сказ­ка писа­те­ля Джан­ни Рода­ри «Путе­ше­ствия Голу­бой стре­лы». В ней нам рас­ска­зы­ва­ют о при­клю­че­ни­ях игру­шек из мага­зи­на. Герои сами ищут бед­ных дети­шек, кото­рым роди­те­ли не смо­гли купить пода­рок на празд­ник.

Сто­ит ска­зать, что эта сказ­ка ста­ла осо­бен­но груст­ной. В ней автор раз­мыш­ля­ет о том, поче­му детям при­хо­дит­ся стра­дать в этом непра­виль­ном мире. Одна­ко даже эта исто­рия все­ля­ет надеж­ду.

Доста­точ­но уви­деть имя авто­ра, что­бы в серд­це сра­зу появи­лась теп­лая носталь­гия. Сра­зу вспо­ми­на­ешь кни­ги с ярки­ми кар­тин­ка­ми, кра­си­вый муль­тик и те эмо­ции, кото­рые пере­жи­вал вме­сте с геро­я­ми. Ита­льян­ский ска­зоч­ник создал исто­рии, кото­рые навсе­гда будут с нами, кото­рые хочет­ся пока­зать и сво­им детям.

Но в чём залог такой попу­ляр­но­сти в СССР? Во-пер­вых, сто­ит ска­зать, что его кни­ги были по-насто­я­ще­му весе­лы­ми. Он и сам отме­чал: «Я пишу весе­лые кни­ги, так как весе­лый чело­век рас­тет быст­рее!»

А во-вто­рых, в его кни­гах зашиф­ро­ва­ны уро­ки муд­ро­сти и нрав­ствен­но­сти. Он учил детей по-насто­я­ще­му пра­виль­ным вещам: сопе­ре­жи­ва­нию, тру­до­лю­бию, сме­ло­сти. Он рас­ска­зал нам, как важ­но бороть­ся за спра­вед­ли­во­сть и не лгать, не быть жад­ным, защи­щать сла­бых, делить­ся с ближ­ним.

Каж­до­му из нас порой хочет­ся быть столь же храб­рым, как малень­кий маль­чик-луков­ка. Столь же ярост­но бороть­ся с неспра­вед­ли­во­стью, защи­щать сла­бых и обре­сти столь­ко же вер­ных дру­зей. Ска­жем чест­но, сказ­ки Джан­ни Рода­ри и по сей день не теря­ют акту­аль­но­сть.

В этот день вели­ко­му ска­зоч­ни­ку могло бы испол­нить­ся 100 лет! И пусть его дав­но нет с нами, но он живет в сво­их сказ­ках. Он жив в серд­це каж­до­го, кто в дет­стве про­чел его исто­рии и научил­ся быть сме­лым и отваж­ным чело­ве­ком.

Какую сказ­ку Джан­ни Рода­ри ты боль­ше все­го любил в дет­стве?