Месть Петра I за разорение русских станиц на Тереке в 1707 году. Первая Кордонная Кавказская Линия

В 1707 году на Кавказе было неспокойно. Южные рубежи России подвергались нападению. Терское казачество испытало ужасный погром. Многие станицы были полностью разорены, жители захвачены, или убиты. Кубанский хан Наиб-Султан привёл на Терек огромное скопище. Все казацкие городки и посёлки были разорены. Но всё-же сбить окончательно горных орлов с Терека захватчики не смогли. Казаки сумели удержаться в своих вековых гнёздах. Были отправлены гонцы о помощи царю Петру I, который пришёл в ярость от наглости кубанского хана. Пётр I приказал Казанскому и Астраханскому воеводе Петру Матвеевичу Апраксину идти на Терек вместе с мощной группой войск, дабы наказать захватчиков.

zen.yandex.ru

Напом­ним, Рос­сия вое­ва­ла с Шве­ци­ей. Впе­ре­ди было реша­ю­щее сра­же­ние под Пол­та­вой 1709 года. Тер­цы отправ­ля­ли сво­их сол­дат на помо­щь Пет­ру I, поэто­му ста­ни­цы ослаб­ли, этим то и вос­поль­зо­вал­ся кубан­ский хан Наиб – Сул­тан, совер­шив­ший разо­ри­тель­ные набе­ги, уни­что­жив боль­шин­ство тер­ских ста­ниц.

Терские казаки были на грани истребления, но смогли удержаться 3 года до прихода помощи.
Тер­ские каза­ки были на гра­ни истреб­ле­ния, но смо­гли удер­жать­ся 3 года до при­хо­да помо­щи.

Для Рос­сии были непро­стые вре­ме­на, она сама нахо­ди­лась на острие ата­ки со сто­ро­ны Евро­пей­ских дер­жав и Тур­ции. Но Пётр I не в силах был тер­петь такую наг­ло­сть, когда истреб­ля­лись древ­ние посе­ле­ния тер­ских каза­ков. Сра­зу после Пол­тав­ско­го сра­же­ния, где были раз­би­ты шве­ды, Рус­ский Царь посы­ла­ет сво­е­го спо­движ­ни­ка казан­ско­го и аст­ра­хан­ско­го вое­во­ду Апрак­си­на.

Нача­ты сбо­ры вой­ск: Царь даёт ему мощ­ную груп­пу, вме­сте с тем наме­ре­ва­ясь оття­нуть часть турец­ких вой­ск от Пру­та на вое­во­ду, дабы облег­чить печаль­ный Прут­ский поход. В 1711 году вое­во­да Апрак­син выдви­нул­ся на Кав­каз.

Солдаты со всей России стремились освободить древние русские поселения на Тереке
Сол­да­ты со всей Рос­сии стре­ми­лись осво­бо­дить древ­ние рус­ские посе­ле­ния на Тере­ке

Состав груп­пи­ров­ки, отпра­вив­шей­ся с Апрак­си­ным на Терек для помо­щи тер­цам (чело­век) по дан­ным лето­пи­си:

Гене­ра­лов: 2

Адьютан­тов: 5

Мос­ков­ских чинов дво­рян: 33

Уни­тер-офи­це­ров и дра­гун: 3569

Сара­тов­цев детей бояр­ских: 30

Сара­тов­цев кон­ных сол­дат: 159

Самар­цев детей бояр­ских: 19

Самар­цев кон­ных сол­дат: 75

Яиц­ких каза­ков: 1000

Все­го раз­ных Кон­ных сол­дат: 4896

Все­го раз­ных пеших сол­дат: 4100

Пуш­ка­рей, сер­жан­тов, капра­лов: 67

Управ­ле­ние поход­ной кан­це­ля­рии: 2 дья­ка, 13 подья­чих

19 июня к Апрак­си­ну при­со­еди­нил­ся кал­мыц­кий хан Аюка: 20 447 кал­мы­ков, часть зако­ва­на в ста­рин­ную бро­ню, 4 хан­ских вну­ка, 3 хан­ских сына, хан­ский зять 1, хан­ский пле­мян­ник 1.

Немец­кий пол­ков­ник Рих­тер с сол­дат­ским пол­ком: 1113 чело­век.

Немецкие солдаты тоже помогали Апраксину
Немец­кие сол­да­ты тоже помо­га­ли Апрак­си­ну

Вот такая груп­пи­ров­ка собра­лась в Цари­цы­не, для даль­ней­ше­го про­дви­же­ния к тере­ку. Это была очень мощ­ная груп­пи­ров­ка, пер­вое серьёз­ное выдви­же­ние рус­ских вой­ск на Кав­каз.

Уди­ви­тель­ное дело, сохра­ни­лись даже фами­лии всех сол­дат этой груп­пы, точ­но опи­са­но всё дви­же­ние отря­да посу­точ­но. Это была уже дру­гая систе­ма учё­та. Опи­сан был даже каж­дый слу­чай гибе­ли.

Боярин вое­во­да Апрак­син про­шёл­ся по Куба­ни желез­ным кат­ком. Мон­го­ло-татар­ские посе­ле­ния со вре­мён мон­го­лов посто­ян­но совер­ша­ли набе­ги на Сара­тов­скую, Пен­зен­скую, да на все губер­нии, уво­дя в раб­ство людей для про­да­жи на неволь­ни­чьих рын­ках. Надо было дав­но решить вопрос с рабо­вла­дель­ца­ми. Иско­ре­нить зло до само­го осно­ва­ния, что и сде­лал Апрак­син. Его до сих пор вспо­ми­на­ют с содро­га­ни­ем. Силь­на была месть за рус­ские ста­ни­цы на тере­ке и за напа­де­ния на рос­сий­ские рубе­жи. Напом­ним, тата­ры при­хо­ди­ли воро­вать людей даже в Пен­зен­скую губер­нию!

Татарский мурза
Татар­ский мур­за

Дол­го опи­сы­вать все бит­вы, кото­рые про­ис­хо­ди­ли на тере­ке. Рус­ский народ мстил за мно­го­ве­ко­вые набе­ги татар с Куба­ни. Осво­бож­да­лись тыся­чи плен­ни­ков. Рабо­вла­дель­цы очень доро­го запла­ти­ли за своё вар­вар­ство.

Поте­ри рабо­вла­дель­цев:

Уби­то вой­ско­вых татар: 15 757

Ране­ных вой­ско­вых татар: око­ло 20 000

Уто­ну­ло в реке Куба­нь: око­ло 5000

Взя­то в плен: 710

Уби­то татар­ских мурз: 59

Гардемарины были вне себя от ярости
Гар­де­ма­ри­ны были вне себя от яро­сти

Осво­бож­де­но от татар­ско­го пле­на: 21 400 жен­щин и детей!

Были разо­ре­ны все посе­ле­ния кочев­ни­ков рабо­вла­дель­цев, кото­рые сот­ни лет тер­за­ли рус­ское госу­дар­ство и могли жить толь­ко рабо­вла­де­ни­ем.

Бое­вые поте­ря рус­ских вой­ск: 681 чело­век

рус­ских раз­ных чинов: 141

кал­мы­ков: 540

Это было суро­вое вре­мя, поход Апрак­си­на встре­пе­нул весь Кав­каз. Всё Заку­ба­нье и Чер­ке­сы вос­ста­ло, думая что рус­ская рука не дотя­нет­ся из-за шве­дов, но Апрак­син жесто­ко нака­зал рабо­вла­дель­цев, пере­се­лил тер­цев из-за Сун­жи, осно­вав уже на Тере­ке ста­ни­цы Черв­лё­ную, Щед­рин­скую, Ста­ро­гла­дов­скую, Ново­гла­дов­скую, Кур­дю­ков­скую, и осно­вал первую Кор­дон­ную Кав­каз­скую Линию, постро­ив ряд мощ­ных укреп­ле­ний.

Итак, подведём итог:

Пётр Мат­ве­е­вич Апрак­син был послан на Кав­каз, что­бы нака­зать Наиб-Сул­та­на за разо­ре­ние тер­ских ста­ниц и вме­сте с тем оття­нуть армию турок от Буга. Апрак­син выпол­нил зада­чу, и лишил рабо­вла­дель­цев их дохо­дов. Осво­бож­де­но почти 22 тыся­чи рус­ских жен­щин и детей. Вое­во­да Апрак­син осно­вал первую Тер­скую Линию, Рос­сий­ский рубеж на Кав­ка­зе на посто­ян­ной осно­ве.