Sohu: новый авиационный двигатель России станет проблемой для США

Установка новых двигателей на российские истребители Су-57 обернется неприятными последствиями для американских военных. Об этом сообщили авторы китайского издания Sohu в одном из своих материалов.

politros.com

Рос­сий­ские истре­би­те­ли все­гда зани­ма­ют верх­ние строч­ки в рей­тин­гах, посвя­щен­ных силь­ней­шим в мире бое­вым еди­ни­цам. Осо­бо­го вни­ма­ния сре­ди них заслу­жи­ва­ют само­ле­ты линей­ки «Су», кото­рые посте­пен­но пре­вра­ща­ют­ся в глав­ную силу воен­ной авиа­ции РФ. Что­бы дости­чь асим­мет­рич­ных бое­вых воз­мож­но­стей, аме­ри­кан­ские воен­ные нача­ли раз­ра­ба­ты­вать истре­би­те­ли-неви­дим­ки, такие как F-22 и F-35.

«Рос­сия не про­яви­ла сла­бо­сти и доволь­но быст­ро раз­ра­бо­та­ла свой истре­би­тель-неви­дим­ку Су-57. Это самый совре­мен­ный само­лет РФ с бес­пре­це­дент­ной мобиль­но­стью, его мож­но назвать вер­ши­ной инже­нер­ной мыс­ли рос­сий­ской авиа­ции», — рас­ска­за­ли китай­ские экс­пер­ты.

Неко­то­рое вре­мя назад было объ­яв­ле­но о пла­нах Рос­сии начать серий­ное про­из­вод­ство само­ле­тов Су-57. Край­не любо­пыт­ным момен­том, свя­зан­ным с эти­ми маши­на­ми, явля­ют­ся их дви­га­те­ли. В насто­я­щий момент истре­би­те­ли ком­плек­ту­ют­ся сило­вы­ми агре­га­та­ми АЛ-41Ф, одна­ко вско­ре они будут заме­не­ны на совер­шен­но новые.

«Что каса­ет­ся выбо­ра дви­га­те­лей для истре­би­те­ля Су-57, то Рос­сия фак­ти­че­ски раз­ра­бо­та­ла для него совер­шен­но новый сило­вой агре­гат — “изде­лие 30”. В нем при­ме­не­ны уни­каль­ные тех­но­ло­гии век­тор­ной тяги», — отме­ча­ют авто­ры Sohu.

По дан­ным ана­ли­ти­ков из КНР, за счет трех­мер­ной век­тор­ной тяги новый рос­сий­ский дви­га­тель будет иметь впе­чат­ля­ю­щую мощ­но­сть. По сво­им харак­те­ри­сти­кам он не будет усту­пать F135, кото­рый счи­та­ет­ся одним из самых про­дви­ну­тых аме­ри­кан­ских сило­вых агре­га­тов. Послед­ний уста­нав­ли­ва­ет­ся на истре­би­те­ли F-35, и на них осо­бые надеж­ды воз­ла­га­ет Пен­та­гон.

«Бла­го­да­ря уни­каль­ным тех­но­ло­ги­ям ново­го дви­га­те­ля рос­сий­ский Су-57 смо­жет пре­взой­ти истре­би­тель F-35 по манев­рен­но­сти», — кон­ста­ти­ру­ют китай­ские обо­зре­ва­те­ли.

Таким обра­зом, Су-57 с новы­ми дви­га­те­ля­ми ста­нут про­бле­мой для США, кото­рые наме­ре­ва­лись за счет F-35 ото­рвать­ся от сво­их оппо­нен­тов. Новый рос­сий­ский истре­би­тель с точ­ки зре­ния скрыт­но­сти едва ли будет иметь пре­иму­ще­ства над запад­ны­ми кон­ку­рен­та­ми, одна­ко смо­жет рас­счи­ты­вать на дру­гие пре­иму­ще­ства.

Автор: Ста­ни­слав Бло­хин