День Октябрьской Революции 1917 года в России

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Ведь сложно отрицать значение этой даты в истории страны.

regionorel.ru
kprf.ru

Вос­ста­ние в Пет­ро­гра­де в 1917 году, завер­шив­ше­е­ся соци­а­ли­сти­че­ской рево­лю­ци­ей, пред­опре­де­ли­ло все даль­ней­шее раз­ви­тие не толь­ко Рос­сии, но и ряда дру­гих госу­дар­ств мира.

Ува­жа­е­мые това­ри­щи!

При­ми­те искрен­ние и сер­деч­ные поздрав­ле­ния с 103-й годов­щи­ной Октябрь­ской рево­лю­ции!

В год 75-летия Побе­ды в Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­не и 150-летия со дня рож­де­ния В.И. Лени­на мы с осо­бым чув­ством гор­до­сти вспо­ми­на­ем уни­каль­ный исто­ри­че­ский путь, кото­рый про­шло пер­вое в мире соци­а­ли­сти­че­ское госу­дар­ство – от полу­раз­ру­шен­ной, мало­гра­мот­ной стра­ны до высо­ко­тех­но­ло­гич­ной сверх­дер­жа­вы-побе­ди­тель­ни­цы, открыв­шей чело­ве­че­ству кос­ми­че­ские про­сто­ры.

Насле­дие совет­ской стра­ны – это не толь­ко вопло­щен­ный в инду­стри­аль­ной мощи тру­до­вой порыв мил­ли­о­нов наших сооте­че­ствен­ни­ков – пред­ста­ви­те­лей стар­ше­го поко­ле­ния. Это и высо­кий уро­вень соци­аль­но­го обес­пе­че­ния, ува­жи­тель­ное отно­ше­ние к чело­ве­ку тру­да, забо­та о вете­ра­нах и моло­де­жи, о духов­ной жиз­ни обще­ства, друж­ба меж­ду наро­да­ми, искрен­ние отно­ше­ния меж­ду людь­ми. Это уве­рен­но­сть в зав­траш­нем дне, гор­до­сть за свою Роди­ну, стрем­ле­ние вне­сти свой лич­ный вклад в общее дело сози­да­ния и про­грес­са.

Идеи Вели­ко­го Октяб­ря не теря­ют сво­ей акту­аль­но­сти, оста­ют­ся и сего­дня остро вос­тре­бо­ван­ны­ми, нахо­дят мил­ли­о­ны сто­рон­ни­ков во всем мире, реа­ли­зу­ясь в важ­ней­ших прин­ци­пах соци­аль­но­го госу­дар­ства, в поли­ти­че­ских шагах по отста­и­ва­нию прав тру­дя­щих­ся, иде­а­лов равен­ства и спра­вед­ли­во­сти, все­об­щей борь­бы за мир и соци­аль­ный про­гресс.

103 года назад на бере­гах Невы про­изо­шло собы­тие, навсе­гда изме­нив­шее ход исто­рии. Из облом­ков рух­нув­шей под тяже­стью внут­рен­них про­ти­во­ре­чий цар­ской Рос­сии, роди­лось пер­вое в мире соци­а­ли­сти­че­ское госу­дар­ство – госу­дар­ство рабо­чих и кре­стьян.

Всё чело­ве­че­ство вни­ма­ло, когда утром 7 нояб­ря Пет­ро­град­ский воен­но-рево­лю­ци­он­ный коми­тет опуб­ли­ко­вал обра­ще­ние «К граж­да­нам Рос­сии!», под­го­тов­лен­ное В.И. Лени­ным. Сло­ва Лени­на о низ­ло­же­нии Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства, отме­не поме­щи­чьей соб­ствен­но­сти на зем­лю и уста­нов­ле­ния рабо­че­го кон­тро­ля над пред­при­я­ти­я­ми нико­го не оста­ви­ли рав­но­душ­ны­ми – кто-то видел в них надеж­ду на постро­е­ние ново­го обще­ства, а кто-то – угро­зу сво­им корыст­ным инте­ре­сам.

Впе­ре­ди моло­дую Совет­скую рес­пуб­ли­ку ждал дол­гий путь – тер­ни­стый, но ове­ян­ный сла­вой вели­чай­ших побед и дости­же­ний. Пар­тия боль­ше­ви­ков и совет­ское пра­ви­тель­ство смо­гли вдох­но­вить наро­ды Рос­сии на вели­чай­шие дости­же­ния – в крат­чай­шие сро­ки в отста­лой аграр­ной стра­не были реа­ли­зо­ва­ны про­ек­ты элек­три­фи­ка­ции и инду­стри­а­ли­за­ции, созда­ны луч­шие в мире систе­мы бес­плат­но­го обра­зо­ва­ния и здра­во­охра­не­ния. Вели­кий Октябрь сде­лал воз­мож­ным созда­ние госу­дар­ства, в кото­ром мир­но про­жи­ва­ли 130 народ­но­стей и наци­о­наль­но­стей, госу­дар­ство, кото­рое смо­гло побе­дить в самой раз­ру­ши­тель­ной вой­не ХХ века, и спу­стя все­го несколь­ко лет при­сту­пить к реа­ли­за­ции амби­ци­оз­ной кос­ми­че­ской про­грам­мы. Всё это ста­ло воз­мож­но лишь пото­му, что в осно­ве стра­ны Сове­тов лежа­ли важ­ней­шие прин­ци­пы – идеи о сво­бо­де и спра­вед­ли­во­сти для всех тру­дя­щих­ся.

Но самое боль­шое дости­же­ние Октябрь­ской рево­лю­ции состо­ит в том, что бла­го­да­ря ей люди все­го мира на прак­ти­ке уви­де­ли, что у капи­та­лиз­ма есть реаль­ная аль­тер­на­ти­ва, что на сме­ну угне­те­нию и экс­плу­а­та­ции могут прий­ти сво­бод­ные труд и твор­че­ство, что вме­сто вой­ны и нена­ви­сти воз­мож­ны мир и друж­ба наро­дов.

Да, уси­ли­я­ми миро­во­го импе­ри­а­лиз­ма при пособ­ни­че­стве пере­рож­ден­цев внут­ри стра­ны Совет­ский Союз был раз­ру­шен. Одна­ко ком­му­ни­сти­че­ские идеи и спу­стя сто три года про­дол­жа­ют вдох­нов­лять тру­дя­щих­ся на борь­бу за свои пра­ва и луч­шее буду­щее. Как и 103 года назад, мы про­дол­жа­ем борь­бу за обще­ство, в кото­ром не будет угне­те­ния и наци­о­наль­ной враж­ды, а пути в нау­ку, искус­ство и управ­ле­ние откро­ют­ся всем, у кого для это­го есть жела­ние и спо­соб­но­сти.