Мини-Байкал и особое гостеприимство: как жители Челябинска планируют развивать туризм

Семейная пара прошла обучение Ворлдскиллс 50+ и сменила не только род деятельности, но и место жительства

Супруги Максим Акимов и Надежда Яковлева родом из Челябинска. Всю жизнь прожив в родном регионе, к своим 51 годам они до сих пор удивляются, почему Челябинская область не так популярна среди туристов, как Алтай или Крым. На фоне реализации в регионе президентской программы по восстановлению курортной инфраструктуры они решили, что настал и их черед внести свой вклад в развитие туристического бизнеса в Челябинской области. Семейная пара обучилась международным стандартам гостеприимства и мечтает открыть свой небольшой отель с обслуживанием высшей категории. О том, какие живописные места Челябинской области остаются вне поля зрения туристов, и почему абсолютно любой гость для отельеров должен считаться долгожданным, – в материале ТАСС.

Как становятся отельерами в Челябинске

Максим Владимирович по образованию железнодорожник. Три года проработал поездным электромехаником. Сменный график работы - неделя на рейсе, две недели отдыха - позволял ему еще в 90-е годы подрабатывать менеджером по рекламе. Досконально разобравшись в особенностях этого рода деятельности, он открыл свою небольшую рекламную газету, после чего ушел с основной работы и вот уже 25 лет занимается издательским делом. Сейчас он выпускает две региональные газеты - "Регион Южный Урал" и "Троицкий вестник".

Его супруга Надежда Алексеевна по образованию технолог по обработке металла, была комсомольским работником, а затем ее привлек гостиничный бизнес, и она перешла работать в местные отели. Супруги воспитали двоих сыновей, один из них работает на производстве, второй – в структуре МЧС.

В 2019 году в Челябинской области полным ходом шла подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Имея к тому времени уже достаточный опыт работы в туристической сфере, Надежда предложила мужу открыть свой хостел.

"Сделать это вообще не сложно: арендовали помещение, оборудовали его на 30 мест (5 комнат) разной вместимости. Конечно, все это было задумано под саммиты, но параллельно мы заключили договор на расселение школьников во время проведения Олимпиад. У нас также размещались и строители, которые возводили объектов для проведения саммитов", - вспоминает Акимов.

Надежда отметила, что в их хостеле основная ставка была сделана на гостеприимство. "Поддерживать высокий уровень гостеприимства было нашей первостепенной важной задачей: не зависимо от того, какой к вам прибыл гость, нужно стараться сделать так, чтобы он почувствовал себя самым долгожданным, чтобы ему было максимально комфортно", - пояснила собеседница агентства.

Так уж вышло, что вначале саммиты из Челябинской области перенесли в Санкт-Петербург, сохранив за регионом право проведения только части мероприятий, в затем, уже весной 2020 года началась пандемия коронавируса, из-за которой встречу и вовсе отложили. В итоге хостел супругов проработал не более года и оказался не таким рентабельным, как планировалось изначально. "Но даже несмотря на такой опыт, мы не будем стоять на месте или сидеть дома. Мы нацелены на то, чтобы дальше развиваться!", - заявила Яковлева.

Следовать высоким стандартам

Уже имея опыт ведения гостиничного бизнеса, супруги отмечают, что одной из проблем в данной сфере является подбор квалифицированного персонала. "Научиться всему этому отнюдь не сложно, трудно найти сотрудников, да и зарплаты невысокие", - рассказал Максим.

Для того, чтобы и самим повысить уровень знаний, супруги прошли обучение по федеральной программе Ворлдскиллс 50+ в рамках нацпроекта "Демография", освоив компетенцию "Администрирование отеля".

Первые занятия были организованы в привычном очном формате, но затем по всей России ввели ограничительные меры из-за пандемии коронавируса, и группу обучающихся перевели на дистанционный формат.

"Образовательная программа серьезная – ориентирована на международные стандарты обслуживания. Таких отелей у нас в регионе немного", - поделилась своими впечатлением семейная пара.

В общей сложности учеба продолжалась 1,5 месяца, при этом онлайн-занятия для супругов оказались даже удобнее. В таком зрелом возрасте ко всему подходишь сознательнее, а когда есть желание – все дается легче, говорят они.

Перспективный туркластер

После снятия ограничительных мер Надежда и Максим решились на переезд из Челябинска. В окрестностях поселка Озерный, где сейчас они проживают, расположены озера Тургояк и Увильды, Ильменский государственный заповедник имени В.И. Ленина, который входит в структуру Южно-Уральского научного центра Уральского отделения РАН, и популярный горнолыжный курорт "Солнечная долина", который ежегодно принимает огромное количество соревнований всероссийского и международного уровней.

"Например, в феврале "Солнечная долина" принимает чемпионат по ски-кроссу, это очень масштабное мероприятие, приезжает много гостей со всей России и других стран мира – из Дании, Швеции. И нам, как местным жителям, очень обидно, что приезжающие люди не всегда знают, сколько живописных мест в Челябинской области. То же озеро Тургояк у нас называют мини-Байкалом, это гидрологический памятник природы. А в 2013 году в нашем регионе даже упал метеорит и места обнаружения его обломков также являются местной достопримечательностью", - отметила Яковлева.

Надежда Алексеевна уверена, что для того, чтобы сделать регион популярнее среди туристов, нужно рассказывать гостям о том, какие интересные места есть в окрестностях, что важного они могут узнать в Челябинской области, насколько живописные здесь озера, леса и горы. Ровно так она и поступала, когда с супругом они открыли свой хостел. Направление международного туризма она считает особо перспективным для Челябинской области.

"У нас в регионе действует большая президентская программа "Возрождение легенды" по восстановлению туристической инфраструктуры. Строится скандинавский парк-отель. Там явно будут действовать международные стандарты гостеприимства", - сказала собеседница агентства.

После обучения по программе Ворлдскиллс она намерена попробовать свои силы на новой работе в крупных отелях в курортной зоне Челябинской области, а после того, как экономика оправится от последствий пандемии, супруги снова мечтают открыть свой собственный гостиничный бизнес. "Про живописные места Урала знают очень мало людей: Алтай популярен, Байкал на слуху, а наши природные зоны до сих пор остаются незамеченными. Обидно! Хотим внести и свой вклад в развитие туристического бизнеса", - заключила Надежда.

Елена Задворная