СМИ Запада отметили «третьего союзника» России

Российский император Александр III любил повторять слова своего военного министра о том, что у России есть только два союзника – армия и флот. В наше время это высказывание не теряет своей актуальности, только с поправкой на то, что русские, помимо своих морских и сухопутных сил, доверяют также ВВС и ВКС, оснащенным сверхзвуковыми ракетами.

polit.info

Об этом пишет фин­ский инфор­ма­ци­он­но-новост­ной пор­тал Yle. Автор ста­тьи побы­вал на про­шед­ших в авгу­сте мас­штаб­ных стра­те­ги­че­ских воен­ных уче­ни­ях «Кав­каз-2020» и при­шел к выво­ду, что Рос­сия наме­ре­на исполь­зо­вать име­ю­ще­е­ся у нее «суперо­ру­жие» для того, что­бы закре­пить за собой ста­тус супер­дер­жа­вы.

Рос­сий­ские вла­сти, уве­рен фин­ский обо­зре­ва­тель, счи­та­ют край­не важ­ным демон­стри­ро­вать воен­ную мощь стра­ны, счи­тая, что имен­но этот фак­тор гаран­ти­ру­ет при­зна­ние ста­ту­са «вели­кой дер­жа­вы» Запа­дом.

За послед­ние деся­ти­ле­тия Рос­сия смо­гла серьез­но усо­вер­шен­ство­вать свои Воору­жен­ные силы, напо­ми­на­ет автор мате­ри­а­ла, ссы­ла­ясь на отчет фин­ско­го Мини­стер­ства обо­ро­ны, опуб­ли­ко­ван­ный в 2019 году.

«Стра­на зна­чи­тель­но пре­успе­ла в сво­ей цели обно­вить воен­ную тех­ни­ку, несмот­ря на эко­но­ми­че­ский кри­зис. Доля совре­мен­но­го воору­же­ния очень вели­ка имен­но в кос­ми­че­ской и авиа­ци­он­ной сфе­ре Рос­сии», — гово­рит­ся в доку­мен­те.

При этом отме­ча­ет­ся, что доля рас­хо­дов на воору­же­ние в рос­сий­ском бюд­же­те посте­пен­но сни­жа­ет­ся. И это, в числе про­че­го, свя­за­но с затра­та­ми на борь­бу с эпи­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са. Затра­ты Рос­сии на воору­же­ние состав­ля­ют лишь 10% от сум­мы, кото­рая выде­ля­ет­ся на воен­ные нуж­ды Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми Аме­ри­ки, под­чер­ки­ва­ет­ся в ста­тье.

При этом автор мате­ри­а­ла отме­ча­ет, что рос­сий­ские вла­сти уде­ля­ют вни­ма­ние не толь­ко реа­ли­зо­ван­ным про­ек­там, но и про­ек­там, созда­ю­щим­ся для сдер­жи­ва­ния потен­ци­аль­ных угроз.

«В 2018 году пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин потряс мир, рас­ска­зав о рос­сий­ском «непо­бе­ди­мом суперо­ру­жии», ракет­ном ком­плек­се «Аван­гард», «кры­ла­тый блок кото­ро­го идет к цели, как метео­рит, как горя­щий шар, как огнен­ный шар», и о дру­гих сверх­зву­ко­вых раке­тах. Для под­креп­ле­ния сво­их слов Путин про­де­мон­стри­ро­вал видео­гра­фи­ку», — напо­ми­на­ет фин­ский жур­на­ли­ст.

После это­го выступ­ле­ния пре­зи­ден­та, по его сло­вам, Рос­сия не пере­ста­ет рас­ска­зы­вать о сво­их новей­ших и непре­взой­ден­ных систе­мах воору­же­ния. Напри­мер, 7 октяб­ря 2020 года, в день рож­де­ния рос­сий­ско­го лиде­ра, Мини­стер­ство обо­ро­ны отчи­та­лось об успеш­но про­ве­ден­ных испы­та­ни­ях гипер­зву­ко­вой раке­ты «Цир­кон».

По мне­нию про­фес­со­ра Хис­ки Хаук­ка­ла, кото­рое тот выска­зал в сво­ей кни­ге «Воз­вра­ще­ние боль­шой игры», в воен­ной док­три­не РФ инфор­ма­ци­он­ное воз­дей­ствие игра­ет роль важ­но­го сред­ства вли­я­ния на ситу­а­цию в мире.

«Даже про­сто заяв­ляя о сво­ем воен­ном пре­вос­ход­стве, Рос­сия раз­вя­зы­ва­ет себе руки для любых дей­ствий на меж­ду­на­род­ной аре­не. Под­чер­ки­вать свою воен­ную мощь рос­сий­ско­му руко­вод­ству важ­но и для внут­рен­не­по­ли­ти­че­ских целей, — пишет Хаук­ка­ла. — С каж­дым годом День Побе­ды отме­ча­ет­ся в Рос­сии все мас­штаб­нее, и вос­по­ми­на­ния о вой­не не огра­ни­чи­ва­ют­ся одним лишь нали­чи­ем памят­ной даты».

В Рос­сии, поми­мо горо­дов-геро­ев, появи­лись горо­да воин­ской сла­вы, пат­ри­о­тизм ассо­ци­и­ру­ет­ся с Крем­лем, а вос­хи­ще­ние воен­ной мощью ста­ло идео­ло­ги­че­ским фун­да­мен­том обще­ства, отме­ча­ет в заклю­че­ние автор мате­ри­а­ла.

И, по его сло­вам, эта стра­те­гия рабо­та­ет, так как резуль­та­ты опро­сов демон­стри­ру­ют, что боль­ше все­го рос­си­я­не дове­ря­ют имен­но сво­ей армии, а уже затем пре­зи­ден­ту и служ­бам без­опас­но­сти.