Аспирин оказался полезен в борьбе с коронавирусом

Ученые Мэрилендского университета в США обнаружили, что аспирин потенциально может быть полезен в уменьшении уровня смертности и борьбе с тяжелыми симптомами среди пациентов с COVID-19. Результаты научной работы опубликованы в журнале Anesthesia and Analgesia.

lenta.ru

В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 412 паци­ен­тов с коро­на­ви­ру­сом, кото­рые были гос­пи­та­ли­зи­ро­ва­ны c симп­то­ма­ми раз­лич­ной тяже­сти. 314 чело­век не полу­ча­ли аспи­рин, а осталь­ные 98 при­ни­ма­ли жаро­по­ни­жа­ю­щее в тече­ние 24 часов после поступ­ле­ния или за 7 дней до гос­пи­та­ли­за­ции. Уче­ные про­ана­ли­зи­ро­ва­ли, как аспи­рин вли­ял на потреб­но­сть в искус­ствен­ной вен­ти­ля­ции лег­ких (ИВЛ), поступ­ле­ние в отдел интен­сив­ной тера­пии и смерт­но­сть.

Ока­за­лось, что в груп­пе боль­ных, упо­треб­ляв­ших аспи­рин, в ИВЛ нуж­да­лись 35,7 про­цен­та паци­ен­тов по срав­не­нию с 48,4 про­цен­та сре­ди не при­ни­мав­ших пре­па­рат. Так­же аспи­рин сни­жал риск необ­хо­ди­мо­сти в интен­сив­ной тера­пии на 12,2 про­цен­та. После уче­та сто­рон­них фак­то­ров иссле­до­ва­те­ли одно­знач­но уста­но­ви­ли связь меж­ду при­е­мом аспи­ри­на и умень­ше­ни­ем веро­ят­но­сти раз­ви­тия тяже­лых симп­то­мов и уров­ня вну­т­ри­боль­нич­ной смерт­но­сти.

Одна­ко уче­ные под­чер­ки­ва­ют, что необ­хо­ди­мо про­ве­сти ран­до­ми­зи­ро­ван­ное кон­тро­ли­ру­е­мое иссле­до­ва­ние, что­бы уста­но­вить при­чин­но-след­ствен­ную связь меж­ду при­ме­не­ни­ем аспи­ри­на и сни­же­ни­ем повре­жде­ния лег­ких и смерт­но­сти у паци­ен­тов с COVID-19.