Какие подарки от России получила Украина. Разбираем, на что намекал Путин

Перед революцией Киев считался, по сравнению с Петербургом и Москвой, «самым русским» из больших городов Российской империи. В Петербурге жило много иностранцев, в Москве – много татар. Киев, несмотря на большой процент польского и еврейского населения, в этом смысле был, действительно, более русским и даже великорусским, чем обе имперские столицы. По переписи 1897 года, только 9% населения Киева указали малорусский диалект в качестве родного.

pulse.mail.ru

Когда в нача­ле 20 века ста­ли воз­ни­кать рус­ские наци­о­на­ли­сти­че­ские пар­тии – «Союз Рус­ско­го Наро­да», «Все­рос­сий­ский Наци­о­наль­ный Союз» и т.п. – то наи­бо­лее силь­ные их орга­ни­за­ции были созда­ны в Пра­во­бе­реж­ной Мало­рос­сии, в Волын­ской и Подоль­ской губер­ни­ях. Их акти­ви­сты счи­та­ли себя рус­ски­ми, несмот­ря на то, что в быту поль­зо­ва­лись мало­рус­ским диа­лек­том.

В 1912 году в Кие­ве воз­двиг­ли памят­ник быв­ше­му пре­мье­ру Пет­ру Сто­лы­пи­ну, кото­рый был там убит. На его цоко­ле были высе­че­ны сло­ва: «Нам нуж­на Вели­кая Рос­сия». В пер­вые же дни после Фев­раль­ской рево­лю­ции памят­ник был раз­ру­шен.

  Памят­ник Сто­лы­пи­ну в Кие­ве

Кто придумал Украину до Чёрного моря

4 мар­та 1917 года укра­ин­ские наци­о­на­ли­сти­че­ские поли­ти­ки, никем не избран­ные, само­чин­но обра­зо­ва­ли в Кие­ве «Цен­траль­ную Раду». Поль­зу­ясь попу­сти­тель­ством Вре­мен­но­го пра­ви­тель­ства, они пове­ли курс на широ­кую авто­но­мию, а потом и на неза­ви­си­мо­сть Укра­и­ны. В янва­ре 1918 года 3-й «уни­вер­сал» Цен­траль­ной Рады про­воз­гла­сил неза­ви­си­мо­сть Укра­и­ны в гра­ни­цах Волын­ской, Подоль­ской, Хер­сон­ской, Киев­ской, Чер­ни­гов­ской, Пол­тав­ской, Ека­те­ри­но­слав­ской и Харь­ков­ской губер­ний, а так­же север­ной части Таври­че­ской губер­нии – без Кры­ма. Это очень харак­тер­ная деталь. Ни одно пра­ви­тель­ство само­стий­ной Укра­и­ны не предъ­яв­ля­ло пре­тен­зии на Крым, пони­мая, что для это­го нет совер­шен­но ника­ких этно­гра­фи­че­ских осно­ва­ний.

В Хер­сон­ской, Ека­те­ри­но­слав­ской, Таври­че­ской и Харь­ков­ской губер­ни­ях – то есть в обшир­ной обла­сти, кото­рая с кон­ца 18 века име­но­ва­лась Ново­рос­си­ей, – вели­ко­рус­ское насе­ле­ние пре­об­ла­да­ло над мало­рус­ским (укра­ин­ским). Тем не менее, само­стий­ная Укра­и­на явоч­ным поряд­ком вклю­чи­ла все эти тер­ри­то­рии в свой состав.

Как большевики подарили Украине Новороссию и Крым

Боль­ше­ви­ки, хотя и про­гна­ли само­стий­ни­ков, пыта­лись пока­зать­ся в гла­зах мало­ру­сов бóль­ши­ми укра­ин­ца­ми, чем сам Пет­лю­ра, когда речь шла об опре­де­ле­нии восточ­ных гра­ниц Укра­и­ны. В резуль­та­те мно­го­чис­лен­ных адми­ни­стра­тив­ных согла­со­ва­ний к 1928 году уста­но­ви­лись окон­ча­тель­ные восточ­ные гра­ни­цы Укра­ин­ской ССР в соста­ве СССР.

Что Укра­и­на полу­чи­ла ещё, поми­мо Ново­рос­сии? К Укра­и­не были при­со­еди­не­ны край­ние запад­ные зем­ли ста­рин­ной Обла­сти Вой­ска Дон­ско­го. Это юго-восточ­ная часть Дон­бас­са. Преж­де Юзов­ка (Донецк) и Мари­у­поль нахо­ди­лись на самой гра­ни­це Укра­и­ны, тепе­рь они ока­за­лись на 50–60 км в глу­би­не её тер­ри­то­рии.

Далее, хотя север­ная часть быв­шей Чер­ни­гов­ской губер­нии (запад нынеш­ней Брян­ской обла­сти РФ) был изъ­ят из Укра­и­ны, зато Укра­и­не был пере­дан город Путив­ль с уез­дом, ныне нахо­дя­щий­ся в Сум­ской обла­сти Укра­и­ны. И уже «по мело­чам» были сде­ла­ны несколь­ко при­ре­зок к тер­ри­то­рии Укра­и­ны в раз­ных местах гра­ни­цы.

При этом надо заме­тить, что в 1918 году на юге и восто­ке нынеш­ней Укра­и­ны боль­ше­ви­ка­ми была про­воз­гла­ше­на совет­ская Донец­ко-Кри­во­рож­ская рес­пуб­ли­ка, вклю­чав­шая губер­нии Харь­ков­скую, Ека­те­ри­но­слав­скую и север­ную часть Таври­че­ской. Она пала в борь­бе с немец­ки­ми и само­стий­ны­ми вой­ска­ми. Но когда боль­ше­ви­ки в 1919 году сно­ва при­шли на эти зем­ли, то оза­бо­ти­лись не вос­ста­нов­ле­ни­ем Донец­ко-Кри­во­рож­ской рес­пуб­ли­ки, а «наци­о­наль­но-госу­дар­ствен­ным стро­и­тель­ством» Укра­и­ны.

Самый же боль­шой пода­рок от Рос­сии, после Ново­рос­сии, пода­рен­ной ещё Лени­ным, Укра­и­на полу­чи­ла в 1954 году от Хру­щё­ва – Крым.