Назван продукт с наибольшим количеством защищающего от COVID-19 витамина

Диетолог, сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова назвала продукт с наибольшим количеством защищающего от COVID-19 витамина D.

riafan.ru

Экс­перт отме­ти­ла, что чело­век может сам син­те­зи­ро­вать вита­мин D под вли­я­ни­ем сол­неч­ных лучей. Но солн­ца в боль­шин­стве реги­о­нов Рос­сии быва­ет недо­ста­точ­но и дефи­цит вита­ми­на D наблю­да­ет­ся почти у 90% насе­ле­ния.

Дени­со­ва сове­ту­ет при­ни­мать вита­мин в осен­не-зим­ний пери­од, но обя­за­тель­но посо­ве­то­вать­ся с вра­чом. Вита­мин укре­пит имму­ни­тет и кости, спа­сет от осен­ней ханд­ры, счи­та­ет дие­то­лог.

Вос­пол­нять дефи­цит вита­ми­на D мож­но с помо­щью таб­ле­ток или капель. Но он содер­жит­ся и во мно­же­стве про­дук­тов. Основ­ным источ­ни­ком вита­ми­на D счи­та­ет­ся жир мор­ских рыб, в молоч­ной про­дук­ции и желт­ке яиц он содер­жит­ся, но в мень­шем коли­че­стве.

«Если мы будем съе­дать доста­точ­ное коли­че­ство мор­ской рыбы, жира мор­ских рыб, то можем обой­тись без син­те­ти­че­ских вита­ми­нов. Хотя бы 2–3 раза в неде­лю необ­хо­ди­мо съе­дать по кусоч­ку, око­ло 100 грам­мов жир­ной мор­ской рыбы».

Пре­зи­дент Все­рос­сий­ской ассо­ци­а­ции рыбо­про­мыш­лен­ни­ков (ВАРПЭ) Гер­ман Зве­рев назвал «супер­фу­дом», в кото­ром вита­мин D при­сут­ству­ет в излиш­ке, кон­сер­вы из пече­ни трес­ки и пече­ни мин­тая. В 100 грам­мах про­дук­та содер­жит­ся 1000% от днев­ной нор­мы вита­ми­на D, тогда как сель­дь содер­жит лишь 300% от суточ­ной нор­мы.

Ранее бри­тан­ские уче­ные обра­ти­лись к пра­ви­тель­ству стра­ны с прось­бой добав­лять вита­мин D в обыч­ные про­дук­ты пита­ния, такие как хлеб или моло­ко. Они счи­та­ют, что допол­ни­тель­ный источ­ник это­го вита­ми­на поспо­соб­ству­ет борь­бе с рас­про­стра­не­ни­ем коро­на­ви­рус­ной инфек­ции.

Автор: Мак­сим Попов