Что изменится в жизни пенсионеров

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова фото: Тимур Ханов / ПГ
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова фото: Тимур Ханов / ПГ

На этой неделе парламентарии рассмотрят законопроект о бюджете Пенсионного фонда. Какая индексация пенсий запланирована?

pnp.ru

На этой неде­ле в Гос­ду­ме обсу­дят сра­зу несколь­ко зако­но­про­ек­тов, кото­рые ока­жут вли­я­ние на жиз­нь пен­си­о­не­ров в 2021 году. Какие нов­ше­ства ожи­да­ют граж­дан стар­ше­го воз­рас­та, «Пар­ла­мент­ской газе­те» рас­ска­за­ла заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Коми­те­та Сове­та Феде­ра­ции по соци­аль­ной поли­ти­ке Еле­на Биби­ко­ва.

- Еле­на Васи­льев­на, на этой неде­ле Гос­ду­ма рас­смот­рит два важ­ных зако­но­про­ек­та — о феде­раль­ном бюд­же­те на сле­ду­ю­щую трех­лет­ку и о бюд­же­те Пен­си­он­но­го фон­да. Какие индек­са­ции пен­сий запла­ни­ро­ва­ны в сле­ду­ю­щем году?

- Напом­ню, по дей­ству­ю­ще­му зако­но­да­тель­ству индек­са­ция всех стра­хо­вых пен­сий нера­бо­та­ю­щим пен­си­о­не­рам, вклю­чая пен­сии по ста­ро­сти, про­во­дит­ся с 1 янва­ря. В сен­тяб­ре во вре­мя встре­чи с сена­то­ра­ми пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин вно­вь под­черк­нул: как бы ни скла­ды­ва­лась соци­аль­но-эко­но­ми­че­ская ситу­а­ция в стра­не, стра­хо­вые пен­сии будут про­ин­дек­си­ро­ва­ны на 6,3 про­цен­та. При­чем это почти в пол­то­ра раза пре­вы­сит инфля­цию — она, по про­гно­зам, в этом году соста­вит 3,7–3,8 про­цен­та. То есть пен­сия в сред­нем уве­ли­чит­ся на тыся­чу руб­лей.

Наря­ду с пен­си­я­ми мно­гие, в част­но­сти вете­ра­ны бое­вых дей­ствий, инва­ли­ды всех кате­го­рий, полу­ча­ют еже­ме­сяч­ные денеж­ные выпла­ты — они будут повы­ше­ны с 1 фев­ра­ля. Здесь раз­мер индек­са­ции опре­де­ля­ет­ся исхо­дя из индек­са потре­би­тель­ских цен за преды­ду­щий год — пока он 3,8 про­цен­та.

С 1 апре­ля про­ин­дек­си­ру­ют соци­аль­ные пен­сии — они поло­же­ны тем, кто не смог набрать нуж­но­го коли­че­ства пен­си­он­ных бал­лов и нуж­но­го ста­жа для назна­че­ния стра­хо­вой пен­сии. Соци­аль­ная пен­сия повы­ша­ет­ся так­же еже­год­но — на вели­чи­ну «про­гноз­но­го индек­са роста про­жи­точ­но­го мини­му­ма пен­си­о­не­ра». Пока это 2,6 про­цен­та, но пока­за­тель еще может быть скор­рек­ти­ро­ван.

- Феде­ра­ция неза­ви­си­мых проф­со­ю­зов Рос­сии обра­ти­лась в Пра­ви­тель­ство с пред­ло­же­ни­ем исклю­чить нако­пи­тель­ный ком­по­нент из систе­мы обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния. А при рас­смот­ре­нии в Гос­ду­ме в пер­вом чте­нии зако­но­про­ек­та о замо­роз­ке нако­пи­тель­ной части замгла­вы Мин­фи­на Антон Дроз­дов рас­ска­зал, что ини­ци­а­ти­ва, пред­по­ла­га­ю­щая рефор­му этой систе­мы, может быть вне­се­на в Пра­ви­тель­ство и в пар­ла­мент уже в сле­ду­ю­щем году. Поче­му назре­ла такая необ­хо­ди­мо­сть?

- Инсти­тут нако­пи­тель­ных пен­сий, на мой взгляд, пока не совсем уре­гу­ли­ро­ван. Да, есть закон о нако­пи­тель­ных пен­си­ях, но отчис­ле­ния в систе­ме обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния на нако­пи­тель­ные сче­та не осу­ществ­ля­ют­ся — с 2014 года про­во­дит­ся так назы­ва­е­мая замо­роз­ка. Сей­час на рас­смот­ре­нии Гос­ду­мы дей­стви­тель­но нахо­дит­ся зако­но­про­ект, пред­ла­га­ю­щий про­длить такую замо­роз­ку и на 2023 год. Думаю, это реше­ние будет под­дер­жа­но, одна­ко делать это до бес­ко­неч­но­сти нель­зя. Тема нахо­дит­ся на кон­тро­ле Пра­ви­тель­ства, уже пред­ла­га­лось несколь­ко вари­ан­тов реше­ния про­бле­мы, но окон­ча­тель­но­го алго­рит­ма не выра­бо­та­но. Мое мне­ние, что нако­пи­тель­ная пен­сия все же долж­на быть не в рам­ках обя­за­тель­ной пен­си­он­ной систе­мы, а либо доб­ро­воль­ной, либо кор­по­ра­тив­ной.

- Рас­ши­ряя меры под­держ­ки пожи­лых людей, вла­сти забо­тят­ся не толь­ко о мате­ри­аль­ной состав­ля­ю­щей. Поче­му вооб­ще этой теме сей­час уде­ля­ет­ся такое вни­ма­ние?

- Наше обще­ство — не толь­ко в Рос­сии, но и во всем мире — ста­ре­ет. Еже­год­но людей стар­ше 60 лет ста­но­вит­ся все боль­ше. Если сего­дня ООН насчи­ты­ва­ет око­ло мил­ли­ар­да чело­век тако­го воз­рас­та (это око­ло 13 про­цен­тов насе­ле­ния все­го зем­но­го шара), то к 2050 году, по про­гно­зу, их ста­нет в два раза боль­ше. Это изме­ня­ет отно­ше­ние обще­ства к пожи­лым людям. Любая стра­на, и наша в том числе, заин­те­ре­со­ва­на, что­бы они как мож­но доль­ше были здо­ро­вы, обес­пе­че­ны, вели актив­ный образ жиз­ни.

Пожи­лой воз­раст — это заме­ча­тель­ный воз­раст, когда дети выро­сли, карье­ра завер­ше­на, при­ш­ло вре­мя, когда жиз­нь мож­но посвя­тить себе и сво­им забы­тым меч­там.

С моей точ­ки зре­ния, пожи­лой воз­раст — это заме­ча­тель­ный воз­раст, когда дети выро­сли, карье­ра завер­ше­на, при­ш­ло вре­мя, когда жиз­нь мож­но посвя­тить себе и сво­им забы­тым мечтам.Однако пер­спек­ти­ва остать­ся не у дел, стать обу­зой, поте­рять воз­мож­но­сть само­ре­а­ли­за­ции бес­по­ко­ит мно­гих — и здесь важ­но вовлечь пожи­лых людей в любую сфе­ру дея­тель­но­сти. Близ­кие могут под­клю­чить их к забо­те о вну­ках, пра­вну­ках, а госу­дар­ству надо поста­рать­ся вовлечь их в актив­ную обще­ствен­ную и соци­аль­ную жиз­нь.

Глав­ная зада­ча — помочь избе­жать изо­ля­ции, кото­рая так вол­ну­ет людей, выхо­дя­щих на пен­сию.

- Какие меры при­ни­ма­ют­ся для это­го на госу­дар­ствен­ном уров­не?

- Еще в 2016 году была раз­ра­бо­та­на и сей­час реа­ли­зу­ет­ся Стра­те­гия дей­ствий в инте­ре­сах граж­дан стар­ше­го поко­ле­ния. Она пред­по­ла­га­ет рабо­ту в двух направ­ле­ни­ях. С одной сто­ро­ны, важ­но как мож­но доль­ше под­дер­жи­вать наших пен­си­о­не­ров в актив­ном состо­я­нии, то есть что­бы они могли сами о себе забо­тить­ся, были заня­ты, чув­ство­ва­ли себя вос­тре­бо­ван­ны­ми, нуж­ны­ми обще­ству. С дру­гой — надо раз­ви­вать ста­ци­о­нар­ное обслу­жи­ва­ние и ста­ци­о­на­ро­за­ме­ща­ю­щие тех­но­ло­гии,  что­бы людям, подо­шед­шим к рубе­жу, после кото­ро­го сами забо­тить­ся о себе не могут, было по-преж­не­му ком­форт­но жить.

Эти вопро­сы нашли свое отра­же­ние и в наци­о­наль­ных про­ек­тах, в част­но­сти в рам­ках нац­про­ек­та «Демо­гра­фия» раз­ра­бо­тан феде­раль­ный про­ект «Стар­шее поко­ле­ние». Он преду­смат­ри­ва­ет уве­ли­че­ние пери­о­да актив­но­го дол­го­ле­тия и про­дол­жи­тель­но­сти здо­ро­вой жиз­ни с помо­щью вовле­че­ния граж­дан в обще­ствен­но-поли­ти­че­скую жиз­нь; орга­ни­за­цию меро­при­я­тий по про­фес­си­о­наль­но­му обу­че­нию и допол­ни­тель­но­му про­фоб­ра­зо­ва­нию рос­си­ян пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та. Еще одна зада­ча — содей­ствие в при­ве­де­нии реги­о­наль­ных орга­ни­за­ций соц­об­слу­жи­ва­ния в над­ле­жа­щее состо­я­ние, а так­же лик­ви­да­ция оче­ре­дей в них; раз­ви­тие ста­ци­о­на­ро­за­ме­ща­ю­щих тех­но­ло­гий; созда­ние систе­мы дол­го­вре­мен­но­го ухо­да за граж­да­на­ми пожи­ло­го воз­рас­та и инва­ли­да­ми.

Прак­ти­че­ски во всех реги­о­нах есть соб­ствен­ные про­грам­мы по рабо­те с граж­да­на­ми стар­ше­го поко­ле­ния. Напри­мер, во мно­гих субъ­ек­тах раз­ви­ва­ет­ся новое дви­же­ние — «Сереб­ря­ное волон­тер­ство», в рам­ках кото­ро­го пожи­лые люди зани­ма­ют­ся доб­ро­воль­че­ством, помо­га­ют дру­гим граж­да­нам…

Мы долж­ны сде­лать так, что­бы люди жили не про­сто доль­ше, а могли оста­вать­ся актив­ны­ми, не стра­да­ли от оди­но­че­ства и могли реа­ли­зо­вать себя. Что­бы жиз­нь пожи­ло­го чело­ве­ка или име­ю­ще­го огра­ни­че­ния по здо­ро­вью была насы­щен­ной и раз­но­об­раз­ной.

- А какая помо­щь ока­зы­ва­ет­ся тем, кто все-таки из-за воз­рас­та или про­блем со здо­ро­вьем не может жить само­сто­я­тель­но?

- Когда воз­раст или болез­ни все же берут свое, люди начи­на­ют нуж­дать­ся в эпи­зо­ди­че­ской либо посто­ян­ной посто­рон­ней помо­щи. В нашей стра­не уже тре­тий год ведет­ся пилот­ный про­ект по созда­нию систе­мы дол­го­вре­мен­но­го ухо­да. В насто­я­щее вре­мя в про­ек­те участ­ву­ют 18 реги­о­нов, а с 2022 года к нему долж­ны под­клю­чить­ся все субъ­ек­ты Феде­ра­ции. Систе­ма ста­нет важ­ней­шим эле­мен­том помо­щи людям, нуж­да­ю­щим­ся в посто­рон­ней помо­щи.

Дол­гое вре­мя соци­аль­ное обслу­жи­ва­ние в нашей стра­не было направ­ле­но толь­ко на ока­за­ние отдель­ных соци­аль­ных услуг. В рам­ках это­го про­ек­та отра­ба­ты­ва­ют­ся новые сер­ви­сы и тех­но­ло­гии дол­го­вре­мен­но­го ухо­да, выстра­и­ва­ют­ся более эффек­тив­ные меха­низ­мы выяв­ле­ния нуж­да­ю­щих­ся в помо­щи, совер­шен­ству­ет­ся пере­чень кри­те­ри­ев нуж­да­е­мо­сти, раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся нор­ма­тив­но-пра­во­вые акты, раз­ви­ва­ют­ся ста­ци­о­на­ро­за­ме­ща­ю­щие тех­но­ло­гии.

В нашей стра­не уже тре­тий год ведет­ся пилот­ный про­ект по созда­нию систе­мы дол­го­вре­мен­но­го ухо­да

Напри­мер, перед испол­ни­тель­ной вла­стью сто­ит зада­ча свое­вре­мен­но выяв­лять граж­дан, нуж­да­ю­щих­ся в помо­щи орга­нов соц­об­слу­жи­ва­ния, ведь дале­ко не все обра­ща­ют­ся за ней сами. Для это­го при­вле­ка­ют­ся раз­лич­ные «источ­ни­ки инфор­ма­ции» — от поч­та­льо­нов, раз­но­ся­щих пен­сию, до вра­чей, кото­рые, ока­зы­вая помо­щь паци­ен­ту стар­ше­го воз­рас­та, видят, что все же забо­тить­ся о себе само­сто­я­тель­но этот чело­век боль­ше не может.Все све­де­ния пере­да­ют­ся в служ­бу соци­аль­ной защи­ты. Со сво­ей сто­ро­ны, соц­ра­бот­ни­ки про­во­дят обсле­до­ва­ние это­го чело­ве­ка и берут его на учет, для того что­бы в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти свое­вре­мен­но ока­зать помо­щь.

При­чем под­черк­ну: систе­ма дол­го­вре­мен­но­го ухо­да под­ра­зу­ме­ва­ет ока­за­ние имен­но того вида помо­щи, в кото­ром нуж­да­ет­ся чело­век, и здесь могут быть раз­ные вари­ан­ты — воз­мож­но, ему нуж­на сидел­ка на несколь­ко часов, воз­мож­но, доста­точ­но будет про­сто «курьер­ской помо­щи» — при­не­сти про­дук­ты, лекар­ства, кому-то помочь по хозяй­ству.

Изу­чая опыт реги­о­нов-пилот­ни­ков, мы отме­ча­ем: при пра­виль­но орга­ни­зо­ван­ном меж­ве­дом­ствен­ном вза­и­мо­дей­ствии повы­ша­ет­ся опе­ра­тив­но­сть ока­за­ния соци­аль­ной и мед­по­мо­щи, улуч­ша­ет­ся ее каче­ство; созда­ет­ся систе­ма под­держ­ки семей, осу­ществ­ля­ю­щих уход за сво­и­ми род­ствен­ни­ка­ми; серьез­но сни­жа­ет­ся нагруз­ка на ста­ци­о­на­ры.

Быва­ет и так, что соц­ра­бот­ни­ки видят: жить само­сто­я­тель­но пожи­лой чело­век уже не может. Один из вари­ан­тов в этом слу­чае — поме­ще­ние его в дом-интер­нат. Систе­ма ста­ци­о­на­ров в насто­я­щее вре­мя так­же пере­жи­ва­ет корен­ные изме­не­ния, в том числе умень­ша­ет­ся коли­че­ство под­опеч­ных на одно­го работ­ни­ка: если рань­ше было 15–25 чело­век, то сей­час не более вось­ми.

Хотя, конеч­но, для пожи­ло­го чело­ве­ка, при­вык­ше­го жить дома, пере­езд в ста­ци­о­нар — силь­ней­ший стресс. Поэто­му очень мно­гие пен­си­о­не­ры, нуж­да­ю­щи­е­ся в помо­щи, уез­жать в дом-интер­нат не хотят. Пото­му все попу­ляр­нее ста­но­вят­ся ста­ци­о­на­ро­за­ме­ща­ю­щие фор­мы обслу­жи­ва­ния, напри­мер при­ем­ные семьи для пожи­лых людей.

- И что под­ра­зу­ме­ва­ет эта фор­ма?

- Это отно­си­тель­но новый инсти­тут, дей­ству­ю­щий уже более чем в поло­ви­не рос­сий­ских реги­о­нов. Пожи­лой чело­век или инва­лид, кото­рый по состо­я­нию здо­ро­вья не может жить само­сто­я­тель­но, нуж­да­ет­ся в посто­ян­ном посто­рон­нем ухо­де и не хочет поки­дать свой дом и пере­ез­жать на посто­ян­ное место житель­ства в ста­ци­о­нар­ное учре­жде­ние (дом-интер­нат), может остать­ся в при­ем­ной семье, то есть у людей, кото­рые гото­вы его при­нять, что­бы о нем забо­тить­ся. При­чем не важ­но, забе­рет ли эта семья чело­ве­ка к себе в дом или при­дет к нему…

Дого­вор заклю­ча­ют три сто­ро­ны: сам пожи­лой чело­век или инва­лид, нуж­да­ю­щий­ся в посто­ян­ном посто­рон­нем ухо­де, пред­ста­ви­тель семьи, кото­рая его при­ни­ма­ет для про­жи­ва­ния,  и орган испол­ни­тель­ной вла­сти (как пра­ви­ло, цен­тр соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния), кото­рый обес­пе­чи­ва­ет кон­троль за тем, что­бы это­му пожи­ло­му чело­ве­ку в новой семье было ком­форт­но, что­бы его не оби­жа­ли, что­бы он не был ущем­лен. Так­же цен­тр обес­пе­чи­ва­ет финан­со­вую под­держ­ку семьи — за счет сред­ств реги­о­наль­ных бюд­же­тов.

- Какие мате­ри­аль­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния меж­ду ними?

- Тот чело­век, кото­рый при­хо­дит в семью, точ­но так же, как если бы он жил в соци­аль­ном учре­жде­нии, отда­ет этой семье поряд­ка 75 про­цен­тов сво­их дохо­дов — на пита­ние, одеж­ду, лекар­ства.

Семья, при­ни­ма­ю­щая чело­ве­ка, полу­ча­ет от реги­о­наль­ной адми­ни­стра­ции ком­пен­са­цию, то есть сво­е­го рода зара­бот­ную пла­ту за то, что уха­жи­ва­ет за этим чело­ве­ком. Как пра­ви­ло, раз­мер ком­пен­са­ции при­вя­зы­ва­ет­ся к МРОТ — в зави­си­мо­сти от финан­со­вых воз­мож­но­стей реги­о­на.

- Мно­го ли таких при­ем­ных семей у нас в стра­не?

- Пока что эта фор­ма толь­ко раз­ви­ва­ет­ся, при­чем в боль­шей мере в сель­ской мест­но­сти. В неко­то­рых реги­о­нах в про­цес­се задей­ство­ва­но 100 семей, где-то боль­ше, где-то мень­ше… Очень наде­ем­ся, что про­цесс и даль­ше будет идти посту­па­тель­но, так как любо­му чело­ве­ку уют­нее и ком­форт­нее жить в тех усло­ви­ях, где он про­вел всю жиз­нь. Пока что инсти­тут при­ем­ной семьи регу­ли­ру­ет­ся реги­о­наль­ны­ми зако­на­ми, одна­ко наш коми­тет дер­жит эту тему на кон­тро­ле. В слу­чае необ­хо­ди­мо­сти гото­вы опе­ра­тив­но под­го­то­вить поправ­ки и в феде­раль­ное зако­но­да­тель­ство.

- Какую помо­щь госу­дар­ство гото­во ока­зать род­ствен­ни­кам, кото­рые забо­тят­ся о пожи­лом чело­ве­ке, нуж­да­ю­щем­ся в посто­ян­ном ухо­де?

- Здесь важ­но изба­вить их от эмо­ци­о­наль­но­го выго­ра­ния, сохра­нить воз­мож­но­сть пол­но­цен­ной жиз­ни. Раз­ви­ва­ют­ся шко­лы ухо­да, поз­во­ля­ю­щие повы­сить ком­пе­тен­ции род­ствен­но­го ухо­да, раз­ви­ва­ют­ся пунк­ты про­ка­та, пото­му что не сра­зу чело­век, нуж­да­ю­щий­ся в сред­ствах реа­би­ли­та­ции, может их полу­чить. Очень инте­рес­на и полез­на внед­ря­е­мая тех­но­ло­гия «цен­тры днев­но­го пре­бы­ва­ния», в кото­рых зани­ма­ют­ся пожи­лые и инва­ли­ды в тече­ние рабо­че­го дня, поз­во­ляя чле­нам семьи рабо­тать, а самим посе­ти­те­лям спра­вить­ся с раз­лич­ны­ми функ­ци­о­наль­ны­ми нару­ше­ни­я­ми.