В Симферополе установят две космические антенны

В Симферополе установят две космические антенны
В Симферополе установят две космические антенны

Антенны установят в качестве экспонатов на аллее космонавтов.

vesti-k.ru

В дар горо­ду их пере­дал 40-й отдель­ный команд­но-изме­ри­тель­ный ком­плекс под Евпа­то­ри­ей. Сей­час антен­ны уже не исполь­зу­ют­ся по назна­че­нию, а в совет­ское вре­мя с их помо­щью велись мас­штаб­ные изме­ре­ния в кос­ми­че­ском про­стран­стве и осу­ществ­лял­ся кон­троль за кос­ми­че­ски­ми объ­ек­та­ми.

Сего­дня эти две антен­ные систе­мы под назва­ни­я­ми «Дель­та» и «Кедр» – уже не спе­ци­аль­ная тех­ни­ка, а исто­ри­че­ски цен­ные экс­по­на­ты. В дар Сим­фе­ро­по­лю их пере­да­ёт 40-й отдель­ный команд­но-изме­ри­тель­ный пункт в посёл­ке Вити­но под Евпа­то­ри­ей. Антен­ны гото­вят к отправ­ке: загру­жа­ют в откры­тый кузов и фик­си­ру­ют. Уже на днях они будут уста­нов­ле­ны на аллее кос­мо­нав­тов в крым­ской сто­ли­це.

Про­ве­сти бал­ли­сти­че­ские рас­че­ты и опре­де­лить точ­ное место­рас­по­ло­же­ние кос­ми­че­ско­го объ­ек­та в про­стран­стве – это толь­ко неко­то­рые зада­чи, кото­рые поз­во­ля­ла выпол­нить такая спец­тех­ни­ка. По сло­вам воен­ных, на заме­ну этим систе­мам при­шли совре­мен­ные – более точ­ные при наве­де­нии и быст­рые при пере­да­че дан­ных.

«Зада­чи, кото­рые выпол­ня­ет эта тех­ни­ка в прин­ци­пе те же самые, что были и рань­ше – это дис­ло­ка­ци­он­ное зон­ди­ро­ва­ние Зем­ли, это фото­гра­фи­ро­ва­ние, это осво­е­ние Луны, Вене­ры, Мар­са и дру­гих объ­ек­тов», - заявил в интер­вью «Вести Крым» заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Коми­те­та ГС РК по стро­и­тель­ству, транс­пор­ту и топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ско­му ком­плек­су Вале­рий Аксё­нов.

Цен­тр даль­ней кос­ми­че­ской свя­зи под Евпа­то­ри­ей был создан в 1960 году. Его осно­вой стал ком­плекс «Плу­тон», осна­щён­ный дву­мя уни­каль­ны­ми антен­на­ми АДУ-1000. Таких в СССР было все­го три. Имен­но они обес­пе­чи­ва­ли все совет­ские про­грам­мы иссле­до­ва­ния даль­не­го кос­мо­са до кон­ца 70-х годов.

Сего­дня 40-й отдель­ный команд­но-изме­ри­тель­ный ком­плекс – часть Воз­душ­но-кос­ми­че­ских сил Рос­сии. Он реша­ет зада­чи в обо­рон­ной сфе­ре и вос­ста­нав­ли­ва­ет свои тех­но­ло­ги­че­ские воз­мож­но­сти, что уже в неда­лё­ком буду­щем поз­во­лит рос­сий­ским учё­ным и даль­ше осва­и­вать необъ­ят­ный и такой при­тя­га­тель­ный кос­мос.