Чем полезен лыжный спорт, и где покататься в России?

Спортивный образ жизни с каждым годом становится все более популярным в России. Даже во время самоизоляции люди не отказались от спорта, а напротив, открыли для себя его новые направления: многие увлеклись бегом, взяли в руки палки для северной ходьбы, освоили йогу онлайн.

pulse.mail.ru

В рам­ках нац­про­ек­та «Демо­гра­фия» госу­дар­ство созда­ет усло­вия для бес­плат­ных заня­тий спор­том. Так, в Рос­сии стро­ят­ся новые спор­тив­ные пло­щад­ки, бас­сей­ны и кат­ки. Сло­вом, дела­ет­ся все, что­бы увле­чен­ных спор­том и физ­куль­ту­рой рос­си­ян ста­но­ви­лось боль­ше.

Насту­пи­ла зима, во мно­гих реги­о­нах Рос­сии уже выпал снег. Это зна­чит, что пора запус­кать зим­ние спор­тив­ные объ­ек­ты: при­во­дить в поря­док лыж­ные трас­сы и новые лыж­ные базы. Сего­дня мы рас­ска­жем о том, как лыж­ный спорт раз­ви­ва­ет­ся в нашей стра­не.

Источ­ник: SochiPoplanu.ru

Чем полезен лыжный спорт?

Лыж­ный спорт — один из наи­бо­лее при­ят­ных и доступ­ных спо­со­бов укреп­ле­ния здо­ро­вья в зим­ний пери­од. В момент забе­га у лыж­ни­ка задей­ство­ва­но 90% мышц тела, интен­сив­но рабо­та­ет дыха­тель­ная и сер­деч­но-сосу­ди­стая систе­мы орга­низ­ма, в резуль­та­те чего уве­ли­чи­ва­ет­ся газо­об­мен, обес­пе­чи­ва­ет­ся вен­ти­ля­ция лег­ких, улуч­ша­ет­ся кро­во­об­ра­ще­ние и состав кро­ви.

Ката­ние на лыжах сти­му­ли­ру­ет гар­мо­нич­ное раз­ви­тие мышц, а так­же спо­соб­ству­ет актив­но­му рас­хо­ду кало­рий: за час лыж­ной про­гул­ки может сжи­гать­ся от 500 до 1000 кало­рий.

Источ­ник: Oir.mobi

Где покататься на лыжах?

Если вы еще не реши­ли, куда поехать катать­ся на лыжах, вот несколь­ко совре­мен­ных оте­че­ствен­ных гор­но­лыж­ных курор­тов, кото­рые не усту­па­ют запад­ным по ком­фор­ту и осна­щен­но­сти:

  1. Роза Хутор
  2. Боб­ро­вый лог
  3. Соро­ча­ны
  4. Иго­ра
  5. Боль­шой Вудъ­явр
  6. Дом­бай (Кав­каз)
  7. Гора Собо­ли­ная
  8. Завья­ли­ха

Как в стране популяризируют лыжный спорт

Лыж­ный спорт край­не попу­ля­рен в Рос­сии. Одна­ко он нуж­да­ет­ся в под­держ­ке и новых спортс­ме­нах. Так, напри­мер, в Каре­лии к кон­цу это­го года к заня­ти­ям спор­том пла­ни­ру­ет­ся при­влечь 87,5% детей и моло­де­жи, 36,2% – людей сред­не­го воз­рас­та и 17,8% граж­дан стар­ше­го поко­ле­ния.

Что­бы дости­чь этой цели Феде­ра­ция лыж­ных гонок Каре­лии моби­ли­зо­ва­ла всех люби­те­лей спор­та, их семьи и люби­те­лей лес­ных про­гу­лок в воз­расте от 2 до 85-ти лет. Сов­мест­ны­ми уси­ли­я­ми они про­во­дят суб­бот­ни­ки на попу­ляр­ных лыж­ных трас­сах, делая их без­опас­ны­ми, ком­форт­ны­ми и доступ­ны­ми для всех.

Модульные лыжные базы

В пред­две­рии нача­ла лыж­но­го сезо­на в стра­не появ­ля­ет­ся все боль­ше новых совре­мен­ных лыж­ных баз.

Создан­ные из блок-кон­тей­не­ров и моду­лей, они обо­ру­до­ва­ны всем необ­хо­ди­мым для ком­форт­но­го пре­бы­ва­ния:

  • теп­лой сто­ян­кой для сне­го­хо­дов;
  • ком­на­той обра­бот­ки лыж;
  • теп­лы­ми раз­де­вал­ка­ми;
  • вме­сти­тель­ны­ми шкаф­чи­ка­ми;
  • сан­уз­ла­ми и душе­вы­ми (даже для людей с осо­бен­но­стя­ми раз­ви­тия).

С нача­ла это­го года в При­ка­мье реа­ли­зу­ет­ся про­грам­ма «Перм­ский край вста­вай на лыжи». Глав­ная цель – создать инфра­струк­ту­ру, кото­рая поз­во­лит при­влечь к заня­ти­ям спор­том и здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни боль­ше людей.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что там  в ско­ром вре­ме­ни появят­ся лыже-рол­лер­ная трас­са, допол­ни­тель­ные пло­щад­ки для вор­ка­у­та и малая спор­тив­ная пло­щад­ка.