Пять новогодних традиций из СССР, которые стоит возродить

Тот случай, когда хорошо забытое старое можно и нужно вспомнить!

deti.mail.ru

У взрос­лых и пожи­лых чле­нов семьи это вызо­вет носталь­гию, а детям такие тра­ди­ции помо­гут луч­ше понять роди­те­лей и узнать что-то об их дет­стве. Итак, что может укра­сить зим­ние празд­ни­ки?

Самодельные игрушки

Цепи из цвет­ной бума­ги, фона­ри­ки, обер­ну­тые фоль­гой от чая, выре­зан­ные сне­жин­ки на окнах – непре­мен­ные атри­бу­ты празд­ни­ка наше­го дет­ства. И пусть ино­гда это было вызва­но дефи­ци­том игру­шек завод­ских, цени­лись такие укра­ше­ния высо­ко. Мы дела­ли их на уро­ках в шко­ле или дома само­сто­я­тель­но и ужас­но гор­ди­лись. И пусть сей­час нехват­ки в самых раз­ных елоч­ных игруш­ках нет, тра­ди­цию мож­но воз­ро­дить, исполь­зуя совре­мен­ные набо­ры для празд­нич­ных поде­лок.

Каж­до­му ребен­ку будет при­ят­но видеть, что его птич­ка или сне­гу­роч­ка укра­ша­ет квар­ти­ру.

А в под­рост­ко­вом воз­расте осо­бен­но мило будет доста­вать ее и вспо­ми­нать о дет­стве.

Советские блюда

Отно­ше­ние к ним посто­ян­но меня­ет­ся – то их руга­ют за пере­из­бы­ток жиров и угле­во­дов, то модер­ни­зи­ру­ют, заме­няя кол­ба­су для «Оли­вье» отвар­ной индей­кой, то в поры­ве носталь­гии ищут «те самые рецеп­ты» и накры­ва­ют стол в сти­ле СССР.

Неза­ви­си­мо от кули­нар­ных при­стра­стий, мож­но при­го­то­вить одно-два блю­да из про­шло­го. Не обя­за­тель­но пре­сло­ву­тый ново­год­ний салат, мож­но сде­лать холо­дец, торт «Мура­вей­ник» или рас­сып­ча­тое пече­нье.

Луч­ше все­го спро­сить совет у бабуш­ки – она с удо­воль­стви­ем поде­лит­ся им лич­но или по «Скай­пу».

Бумажные открытки

Да, сей­час мы можем зво­нить близ­ким по пять раз в день, да еще и по видео­свя­зи, но напи­сан­ные от руки открыт­ки созда­ют свою, осо­бую атмо­сфе­ру. При­чем не толь­ко для адре­са­тов, но и для авто­ров. Заод­но у ребен­ка будет ред­кий шанс узнать, как рабо­та­ет поч­та. Кста­ти, сей­час в мага­зи­нах мож­но най­ти открыт­ки с кар­тин­ка­ми, как из наше­го дет­ства – вспо­ми­нать, так вспо­ми­нать.

Вечер у телевизора

Два или три теле­ви­зи­он­ных кана­ла, сет­ка пере­дач – в те вре­ме­на показ хоро­ше­го филь­ма ста­но­вил­ся насто­я­щим собы­ти­ем, кото­рое соби­ра­ло у теле­ви­зо­ра всю семью. В празд­ни­ки име­ет смысл отло­жить план­ше­ты и теле­фо­ны, выбрать доб­рый семей­ный фильм и посмот­реть его от нача­ла до кон­ца. Для атмо­сфер­но­сти мож­но подо­брать ста­рую совет­скую коме­дию – как пока­зы­ва­ет прак­ти­ка, они впол­не нра­вят­ся и совре­мен­ным детям.

Поздравление соседей

Рань­ше мы зво­ни­ли в дверь сосе­дям, жела­ли сча­стья и здо­ро­вья, уго­ща­ли ман­да­ри­на­ми, кон­фе­та­ми и домаш­ним пече­ньем. Сей­час, осо­бен­но с уче­том пан­де­мии, это будет выгля­деть стран­ным и даже экс­цен­трич­ным. Но ниче­го не меша­ет сле­пить сне­го­ви­ка с поздра­ви­тель­ным пла­ка­том, пове­сить доб­рое поздрав­ле­ние воз­ле поч­то­вых ящи­ков или хотя бы напи­сать что-то искрен­нее и доб­рое в чатик жиль­цов.