Путин заявил, что лучшие качества россиян обеспечивают стране морально-этическое лидерство

Глава государства сообщил, что, по его данным, «в этом году в различных волонтерских проектах приняло участие более 15 млн граждан страны»

НОВО-ОГАРЕВО, 5 декаб­ря. /ТАСС/

Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин уве­рен, что луч­шие каче­ства рос­си­ян обес­пе­чи­ва­ют стра­не мораль­но-эти­че­ское лидер­ство.

«Сер­деч­ная щед­ро­сть, вели­ко­ду­шие и мило­сер­дие для нас нор­ма жиз­ни, это то, что нико­гда не отнять, суть наше­го харак­те­ра, куль­ту­ры и тра­ди­ций, это пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние, как гово­рит­ся, в кро­ви у нас», – ска­зал гла­ва госу­дар­ства на встре­че с волон­те­ра­ми и фина­ли­ста­ми кон­кур­са «Доб­ро­во­лец Рос­сии – 2020». По мне­нию Пути­на, «все­гда, на про­тя­же­нии всей исто­рии стра­ны луч­шие каче­ства наро­да обес­пе­чи­ва­ли Рос­сии мораль­но-эти­че­ское лидер­ство, помо­га­ли пре­одо­ле­вать любые испы­та­ния».

«Когда вес­ной это­го года гря­ну­ла беда, каж­дый из нас, все обще­ство осо­зна­ли, про­чув­ство­ва­ли, что мы вме­сте, а вза­им­ная под­держ­ка, соуча­стие и готов­но­сть прий­ти на помо­щь – это все не зави­сит от каких бы то ни было поли­ти­че­ских или иных убеж­де­ний, взгля­дов, это то, что сто­ит над поли­ти­кой и то, что дей­стви­тель­но объ­еди­ня­ет всех», – под­черк­нул пре­зи­дент.

Гла­ва госу­дар­ства сооб­щил, что, по его дан­ным, «в этом году в раз­лич­ных волон­тер­ских про­ек­тах при­ня­ло уча­стие более 15 млн граж­дан стра­ны». «Но на самом деле людей, кото­рые откли­ка­ют­ся на беду ближ­не­го, без­услов­но, гораз­до боль­ше», – уве­рен он. Путин побла­го­да­рил всех доб­ро­воль­цев «за нерав­но­ду­шие и искрен­но­сть, за то, что каж­дый день они дела­ют жиз­нь граж­дан луч­ше».

О роли семьи

Пре­зи­дент счи­та­ет, что чело­век впи­ты­ва­ет доб­ро из семьи, но научить ему спе­ци­аль­но нель­зя. Таким обра­зом гла­ва госу­дар­ства отве­тил на репли­ку Дарьи Жари­но­вой, одной из пред­ста­ви­тель­ниц волон­тер­ско­го дви­же­ния, рас­ска­зав­шей о рабо­те с кол­ле­гой Сани­ей Дени­со­вой, помо­га­ю­щей выпуск­ни­кам дет­ских домов.

«Даша, это очень пра­виль­но и очень хоро­шо, что вы отда­ли долж­ное Сание, рас­ска­за­ли о ней и так теп­ло о ней отзы­ва­е­тесь, – отве­тил Путин. – Вы ска­за­ли, что она вас сде­ла­ла доб­рее, но я думаю, что она вам помо­гла открыть свой талант. Доб­ру нель­зя научить, оно либо есть в серд­це, либо его нет. У вас оно есть, а Сания сво­им при­ме­ром этот талант в вас откры­ла, и это очень важ­но».

Пре­зи­дент доба­вил, что нали­чие у девуш­ки этих теп­лых чело­ве­че­ских каче­ств – «это навер­ня­ка доста­лось из семьи, все идет из семьи».

Путин в нача­ле нояб­ря, бесе­дуя по видео­свя­зи с фина­ли­ста­ми кон­кур­са «Боль­шая пере­ме­на», так­же рас­суж­дал о при­ро­де добра. Он выска­зал мне­ние, что под­держ­ка ближ­не­го и помо­щь нуж­да­ю­щим­ся гене­ти­че­ски зало­же­ны в харак­те­ре всех наро­дов Рос­сии. Пре­зи­дент РФ под­черк­нул, что «быть доб­рым чело­ве­ком – это талант, и очень важ­но под­дер­жать этот талант в каж­дом чело­ве­ке».

Общение с людьми с ограниченными возможностями

Путин так­же уве­рен, что вза­и­мо­дей­ствие с людь­ми с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, а так­же обу­че­ние тако­му обще­нию, помо­га­ет чело­ве­ку ста­но­вить­ся более зре­лым и доб­рым.

Одна из участ­ниц встре­чи, житель­ни­ца Вели­ко­го Нов­го­ро­да, рас­ска­за­ла о сво­ем про­ек­те – кур­се по обу­че­нию про­дав­цов, вра­чей и дру­гих спе­ци­а­ли­стов навы­кам обще­ния с людь­ми с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья. Она выра­зи­ла надеж­ду, что про­ект удаст­ся тира­жи­ро­вать на дру­гие реги­о­ны, отме­тив, что отдель­ные его части уже исполь­зу­ют­ся за пре­де­ла­ми Нов­го­род­ской обла­сти.

«То, чем вы зани­ма­е­тесь, – это, конеч­но, осо­бый вид дея­тель­но­сти, – отре­а­ги­ро­вал пре­зи­дент. – Обще­ние, обу­че­ние обще­нию с осо­бен­ны­ми детьми дела­ет любо­го чело­ве­ка более зре­лым, дела­ет доб­рее».

По мне­нию гла­вы госу­дар­ства, такие про­ек­ты направ­ле­ны не толь­ко на помо­щь людям с осо­бен­ны­ми потреб­но­стя­ми, но и «на обо­га­ще­ние духов­но­го мира тех, кто к это­му при­ка­са­ет­ся, кто это­му учит­ся».

«Это чрез­вы­чай­но важ­ная вто­рая сто­ро­на меда­ли, – счи­та­ет Путин. – Я вас хочу за это побла­го­да­рить, пото­му что вы тира­жи­ру­е­те свой пози­тив­ный опыт».