Реакция в Норвегии на планы России совершить закладку ледокола «Чукотка»

Сообщение о том, что в России готовятся к закладке атомного ледокола “Чукотка”, проекта 22220, типа “Арктика”, стало событием которое вызвало в мире весьма интересную и очень противоречивую реакцию, в частности в Норвегии. Где в целом данное событие вызвало удивление!

inforuss.info

Да, да. В Нор­ве­гии сооб­ще­ние о том, что 16 декаб­ря в Рос­сии состо­ит­ся заклад­ка пято­го по сче­ту атом­но­го ледо­ко­ла про­ек­та 22220, типа “Арк­ти­ка”, вызва­ло удив­ле­ние!

Удив­ле­ны?

При­знать­ся, я очень! Осо­бен­но тому, как своё удив­ле­ние объ­яс­ня­ют в Нор­ве­гии. При этом весь­ма “про­зрач­но” наме­кая на то, что на фоне гло­баль­но­го потеп­ле­ния, стро­и­тель­ство ледо­ко­лов, пред­став­ля­ет­ся весь­ма “сомни­тель­ным” делом!

Вот тепе­рь точ­но уве­рен в том, что мно­гие не толь­ко удив­ле­ны, но и в целом заин­три­го­ва­ны дан­ным собы­ти­ем, с подроб­но­стя­ми кото­ро­го пред­ла­гаю озна­ко­мит­ся. Итак, как сооб­ща­ет­ся на офи­ци­аль­ном сай­те судо­стро­и­тель­ном пред­при­я­тии “Бал­тий­ский завод”, 16 декаб­ря состо­ит­ся цере­мо­ния заклад­ки атом­но­го ледо­ко­ла про­ек­та 22220, типа “Арк­ти­ка”. Ато­мо­ход полу­чит имя “Чукот­ка” и ста­нет пятым атом­ным ледо­ко­лом серии. Так же сооб­ща­ет­ся, что цере­мо­ния заклад­ки ато­мо­хо­да прой­дет в при­сут­ствии огра­ни­чен­но­го кру­га при­гла­шен­ных лиц, в свя­зи со слож­ной сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки в горо­де Санкт-Петер­бург.
Что мож­но ска­зать?

Весь­ма при­ят­ное и бы даже ска­зал очень зна­ме­на­тель­ное собы­тие для нашей стра­ны, кото­рое гово­рит о том, что Рос­сия про­дол­жа­ет актив­но идти к постав­лен­ным целям по раз­ви­тию и обнов­ле­нию сво­е­го ледо­коль­но­го фло­та, а так же про­дол­жа­ет актив­но раз­ви­вать Север­ный мор­ской путь, не смот­ря на все труд­но­сти и пре­пят­ствия, кото­рые сто­ят на пути к успе­ху нашей стра­ны. Что в свою оче­редь и дела­ет дан­ное собы­тие очень зна­ме­на­тель­ным и при­ят­ным. При­чем надо отме­тить, что дан­ное собы­тие ещё и зна­ме­на­тель­но тем, что оно пере­не­се­но. И пере­не­се­но не как обыч­но про­ис­хо­дит у нас в стра­не, на более позд­ние сро­ки, а как раз таки наобо­рот пере­не­се­ны на более ранее. Что в свою оче­редь и дела­ет дан­ное собы­тие зна­ме­на­тель­ным.

Конеч­но мно­гие сей­час ска­жут, что два дня это “не о чём”, но сам факт того, что у нас в Рос­сии пош­ли на опе­ре­же­ние сро­ков, пус­кай даже на два дня уже гово­рит о том, что наша про­мыш­лен­но­сть, да и в целом пла­ны нача­ли опе­ре­жать зара­нее обо­зна­чен­ные даты. А это как пони­ма­ем доволь­но при­ят­но пони­мать и осо­зна­вать! Одна­ко, не смот­ря на это в Нор­ве­гии, дан­ное собы­тие вызва­ло доволь­но про­ти­во­ре­чи­вую и я бы даже ска­зал весь­ма инте­рес­ную реак­цию. Где под выра­жен­ным “удив­ле­ни­ем” пред­сто­я­щей заклад­ки, попро­сту пыта­ют­ся скрыть и ска­жем так, отвлечь вни­ма­ние от достиг­ну­тых резуль­та­тов нашей стра­ны в осво­е­нии Арк­ти­ки, да и в целом в сво­ем раз­ви­тии!

Так доволь­но извест­ное нор­веж­ское, неза­ви­си­мое изда­ние “The Barents Observer” опуб­ли­ко­ва­ло мате­ри­ал, авто­ры ком­мен­ти­рую дан­ное сооб­ще­ние о пред­сто­я­щей закла­де ново­го ледо­ко­ла, выра­жа­ют своё удив­ле­ние. При­чем обо­зре­ва­те­ли изда­ния обос­но­вы­ва­ют своё удив­ле­ние тем, что но заклад­ка в Рос­сии ново­го атом­но­го ледо­ко­ла будет про­ис­хо­дить на фоне гло­баль­но­го потеп­ле­ния. Кото­рое, как утвер­жда­ют авто­ры опуб­ли­ко­ван­но­го мате­ри­а­ла, уже при­ве­ло к тому, что на сего­дня тол­щи­на льда в Арк­ти­ке уже ста­ло ниже сред­них зна­че­ний. Что в свою оче­редь, по мне­нию экс­пер­тов нор­веж­ско­го изда­ния, гово­рит о том, что стро­и­тель­ство новых ледо­ко­лов не име­ет ника­ких прак­ти­че­ских осно­ва­ний, тем более таких мощ­ных, как “Чукот­ка”.

Более того, авто­ры в каче­стве под­твер­жде­ния сво­е­го утвер­жде­ния, ссы­ла­ют­ся на дан­ные раз­лич­ных агент­ств, зани­ма­ю­щих­ся изу­че­ни­ем, иссле­до­ва­ни­ем и наблю­де­ни­я­ми за кли­ма­ти­че­ски­ми изме­не­ни­я­ми про­ис­хо­дя­щи­ми в Арк­ти­ке и в мире. В част­но­сти на такие как, аме­ри­кан­ский Наци­о­наль­ный цен­тр обра­бот­ки дан­ных по сне­гу и льду (NSIDC) и рос­сий­ский “Росгид­ро­мет”. Соглас­но дан­ных кото­рых, как утвер­жда­ют авто­ры, сле­ду­ет, что про­тя­жен­но­сть льда мень­ше и его тол­щи­на зна­чи­тель­но тонь­ше обыч­ных зна­че­ний, а сред­няя тем­пе­ра­ту­ра в Арк­ти­ке выше на 20 гра­ду­сов от сред­не­ста­ти­сти­че­ских дан­ных. Что по утвер­жде­нию авто­ров уже при­ве­ло к тому, что вся про­тя­жен­но­сть Север­но­го мор­ско­го пути покры­та лишь сло­ем льда, для пре­одо­ле­ния кото­рых не тре­бу­ют­ся такие мощ­ные атом­ные ледо­ко­лы.

При этом обо­зре­ва­те­ли нор­веж­ско­го изда­ния, так же в под­твер­жде­ние сво­е­го выра­жен­но­го удив­ле­ния и в целом реак­ции, осо­бо акцен­ти­ру­ют вни­ма­ние на том, что голов­ной ледо­кол про­ек­та 22220, “Арк­ти­ка”, так и не уда­лось пол­но­стью испы­тать в Арк­ти­ке, и тем самым про­ве­рить его море­ход­ные каче­ства. Так как в Арк­ти­ке и даже на Север­ном полю­се, не нашлось тако­го тол­сто­го льда, для под­твер­жде­ния спо­соб­но­сть дан­ных ледо­ко­лов про­кла­ды­вать путь во льдах тол­щи­ной до трех мет­ров! Что в свою оче­редь, яко­бы под­твер­жда­ет утвер­жде­ние авто­ров в том, что на сего­дня стро­и­тель­ство столь мощ­ных ледо­ко­лов выгля­дит весь­ма “сомни­тель­ным” делом!

При этом авто­ры акцен­ти­руя вни­ма­ние на том, что пока ещё неиз­вест­но, как будет даль­ше раз­ви­вать­ся кли­мат в мире, и как он отра­зит­ся на тая­ние лед­ни­ков в Арк­ти­ке, отме­ча­ют, что после запла­ни­ро­ван­но­го вво­да в экс­плу­а­та­цию атом­но­го ледо­ко­ла “Чукот­ка” в 2027 году, он как и все ато­мо­хо­ды про­ек­та 22220 полу­чит при­пис­ку в Мур­ман­ском пор­ту и впол­не веро­ят­но, что наш ледо­кол не будет ходит по Север­но­му мор­ско­му пути!
Вот что мож­но ска­зать?

Весь­ма инте­рес­ную и доволь­но про­ти­во­ре­чи­вую реак­цию в Нор­ве­гии мы наблю­да­ем на сооб­ще­ние о том, что в Рос­сии пла­ни­ру­ет­ся начать стро­и­тель­ство пято­го по сче­ту атом­но­го ледо­ко­ла типа ЛК-60Я “Арк­ти­ка”. Из кото­рой мы видим, что в Нор­ве­гии по про­сто­му про­сто обес­по­ко­е­ны тем, что Рос­сия несмот­ря на все вызо­вы насто­я­ще­го вре­ме­ни про­дол­жа­ет идти актив­но к осу­ществ­ле­нию сво­их целей по осво­е­нию и раз­ви­тию Арк­ти­ки и Север­но­го мор­ско­го пути. При­чем хочу отме­тить, что само утвер­жде­ние кото­рое лег­ло в осно­ву выра­жен­но­го удив­ле­ние весь­ма и весь­ма, мяг­ко ска­жем “сомни­тель­но”.

Поче­му?

Во-пер­вых, пото­му, что надо отме­тить, что отсыл­ка к фак­то­ру гло­баль­но­го потеп­ле­ния и его послед­стви­ям носит харак­тер весь­ма необос­но­ван­ный харак­тер. Так как сам фено­мен так назы­ва­е­мо­го “гло­баль­но­го потеп­ле­ния” на дан­ный момент пол­но­стью не изу­чен. Что в свою оче­редь не дает каких либо точ­ных дан­ных для про­гно­зи­ро­ва­ния раз­ви­тия кли­ма­та в Арк­ти­ке. Что в свою оче­редь и как пони­ма­ем дела­ет дан­ную реак­цию весь­ма про­ти­во­ре­чи­вой.

Во-вто­рых, надо отме­тить, что по соглас­но науч­ных дан­ных, кото­рые сей­час уже есть в рас­по­ря­же­нии уче­ных и так же нахо­дят­ся в откры­том досту­пе, мож­но ска­зать одно, что стре­ми­тель­но­го изме­не­ния кли­ма­та и в целом потеп­ле­ния, в бли­жай­шие деся­ти­ле­тия не ожи­да­ет­ся. И соот­вет­ствен­но пол­ное тая­ние льдов, покры­ва­ю­щих Север­ный Ледо­ви­тый оке­ан ждать не сто­ит. Что в свою оче­редь так же гово­рит о том, что выра­жен­ное “удив­ле­ние” боль­ше носит харак­тер обес­по­ко­ен­но­сти неже­ли нена­доб­но­сти стро­и­тель­ства ледо­ко­лов.
То есть как пони­ма­ем в Нор­ве­гии под выра­жен­ным “удив­ле­ни­ем” сей­час пыта­ют­ся дан­ное собы­тие выста­вить в некой фор­ме “недаль­но­вид­но­сти” нашей стра­ны в осво­е­нии Арк­ти­ки. И тем самым скрыть свою обес­по­ко­ен­но­сть тем, что Рос­сия актив­но рас­ши­ря­ет свое при­сут­ствие в Арк­ти­ке, несмот­ря на все труд­но­сти свя­зан­ные с этим.

При этом надо отме­тить, что в неко­то­ром роде с мне­ни­ем авто­ров нор­веж­ско­го изда­ния мож­но согла­сит­ся в том пла­не, что да, фак­тор гло­баль­но­го потеп­ле­ния уже при­вел к тому, что в Арк­ти­ке сокра­ти­лась пло­ща­дь ледо­во­го покры­тия и умень­ши­лась его тол­щи­на. Но при этом так же надо отме­тить, что как ни стран­но, авто­ры нор­веж­ско­го изда­ния не отме­ти­ли тот факт, что непо­сред­ствен­но ледо­вая обста­нов­ка име­ет свой­ство менять­ся в корот­кие про­ме­жут­ки вре­ме­ни. Что дела­ет акту­аль­но­сть нали­чии ледо­ко­лов вплоть до того момен­та пока весь лед не рас­та­ет.

То есть про­сты­ми сло­ва­ми, авто­ры нор­веж­ско­го изда­ния выра­жая свое удив­ле­ние наме­ре­ни­я­ми Рос­сии начать стро­и­тель­ство ново­го ледо­ко­ла и тем самым скры­вая обес­по­ко­ен­но­сть рас­ту­щей актив­но­сти нашей стра­ны в Арк­ти­ке, не ука­зы­ва­ют один из самых глав­ных и клю­че­вых момен­тов обя­за­тель­но­го нали­чие и созда­ния ледо­ко­лов, а имен­но так назы­ва­е­мую ледо­вую обста­нов­ку. Кото­рая как мы зна­ем, в Арк­ти­че­ских морях может изме­нит­ся в любой момент вре­ме­ни и в целом пред­став­ля­ет угро­зу для без­опас­но­сти судо­ход­ства вплоть до момен­та пол­но­го тая­ния ледо­во­го покро­ва Арк­ти­ки. Что как пони­ма­ем про­изой­дет по раз­лич­ным оцен­кам весь­ма не ско­ро, и вооб­ще про­изой­дет ли? И более того имен­но этот фак­тор пол­но­стью оправ­ды­ва­ет дей­ствия Рос­сии по стро­и­тель­ству ледо­ко­лов, кото­рое в целом направ­лен­но на то, что­бы обно­вить свой парк ледо­ко­лов. И не более того.

Конеч­но, понять реак­цию в Нор­ве­гии мож­но и нуж­но, осо­бен­но сей­час, когда уже не для кого не сек­рет, что “кол­лек­тив­но­му Запа­ду” не уда­лось нашу стра­ну сдер­жать в её раз­ви­тии. Что в свою оче­редь сей­час тре­бу­ет от них пред­при­ни­мать шаги для оправ­да­ния создан­но­го ими же обра­за Рос­сии, как стра­ны неспо­соб­ной не толь­ко стро­ить доро­го­сто­я­щие кораб­ли, но и в целом неспо­соб­ной что либо сде­лать для сво­е­го раз­ви­тия. И дан­ный мате­ри­ал один из ярких тому под­твер­жде­ние. В ито­ге отме­чу, что в целом реак­ция в Нор­ве­гии и выра­жен­ное удив­ле­ние очень ярко под­черк­ну­ло тот факт, что сей­час Рос­сия успеш­но и актив­но раз­ви­ва­ет Арк­ти­ку и и пла­ны начать стро­и­тель­ство ново­го ледо­ко­ла этот момент ярко под­чер­ки­ва­ет. Что в свою оче­редь доволь­но при­ят­но пони­мать и осо­зна­вать!

А что каса­ет­ся надоб­но­сти или нена­доб­но­сти стро­и­тель­ства ледо­ко­лов, то тут надо отме­тить тот факт, что как гово­рит­ся был бы он, ледо­кол , а где его при­ме­нять и экс­плу­а­ти­ро­вать уж точ­но най­дёт­ся.