Вильфанд: Длительность времен года в России сильно изменится

Длительность времен года может заметно измениться в России уже в самое ближайшее время. Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, это связано с глобальным потеплением.

rg.ru

«Зима ску­ко­жи­ва­ет­ся, а теп­лый пери­од уве­ли­чи­ва­ет­ся», – заявил синоп­тик. По его сло­вам, все мень­ше дней со сред­не­су­точ­ной тем­пе­ра­ту­рой воз­ду­ха ниже нуля гра­ду­са. В част­но­сти, в Москве вес­на начи­на­ет­ся рань­ше дней на пять, а зима, наобо­рот, при­хо­дит с опоз­да­ни­ем – вре­мя пере­хо­да к отри­ца­тель­ным пока­за­те­лям сдви­ну­лось при­мер­но на 10 дней. «За послед­ние 30 лет тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в янва­ре ста­ла выше на два гра­ду­са. Это неве­ро­ят­ное потеп­ле­ние, колос­саль­ное, кото­ро­го нико­гда не было рань­ше в исто­рии», – доба­вил Виль­фанд. Ранее он рас­ска­зал о «погод­ном куль­би­те» в несколь­ких реги­о­нах Рос­сии.

В При­волж­ском феде­раль­ном окру­ге, на Ура­ле рез­ко похо­ло­да­ет после ано­маль­но­го теп­ла. По ночам на Сред­нем Ура­ле, в Ека­те­рин­бур­ге и Татар­ста­не моро­зы до –20 гра­ду­сов. Пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха свя­за­но с анти­цик­ло­ном, кото­рый фор­ми­ру­ет­ся на юге евро­пей­ской части Рос­сии. «Если в чет­верг тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха будет выше нор­мы на 3–5 гра­ду­сов, то уже к суб­бо­те – ниже нор­мы на 6–8 гра­ду­сов».

А вот в Москве начи­на­ет­ся пери­од уме­рен­но теп­лой пого­ды. В чет­верг в сто­ли­це отте­пель до +2 гра­ду­сов. В ночь на пят­ни­цу может под­мо­ро­зить, но днем тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха сно­ва повы­сит­ся. Отте­пель про­длит­ся мини­мум до втор­ни­ка.