Про лампочку Ильича

«Лампочка Ильича» — в СССР разговорное название бытовой лампы накаливания, использовавшейся без плафона.

electrik.info

Сло­во­со­че­та­ние «Лам­поч­ка Ильи­ча» появи­лось после поезд­ки В. И. Лени­на в дерев­ню Каши­но в 1920 году по слу­чаю запус­ка мест­ной «элек­тро­стан­ции» с раз­вод­ной сетью, выпол­нен­ной из ста­рых теле­граф­ных про­во­дов. Пер­во­на­чаль­но поня­тие «лам­поч­ка Ильи­ча» отно­си­лось к элек­три­фи­ка­ции Рос­сии, осо­бен­но, сель­ской мест­но­сти.

Поезд­ка В. И. Лени­на в Каши­но состо­я­лась 14 нояб­ря 1920 года и была при­уро­че­на к празд­ни­ку в честь откры­тия элек­тро­стан­ции. Построй­ка мест­ной элек­тро­стан­ции и раз­вод­ной сети была вдох­нов­ле­на выступ­ле­ни­ем В. И. Лени­на на XX съез­де ком­со­мо­ла, где он ука­зал на необ­хо­ди­мо­сть раз­ви­тия эко­но­ми­ки на осно­ве элек­тро­энер­гии.

Лампы накаливания в советской деревне

Раз­вод­ная сеть была постро­е­на на сред­ства сель­ско­хо­вяй­ствен­но­го това­ри­ще­ства сами­ми жите­ля­ми в их лич­ное вре­мя из теле­граф­но­го про­во­да, кото­рый не исполь­зо­вал­ся дол­гое вре­мя. Дина­мо-маши­на была сде­ла­на в Москве. В одном из домов состо­я­лась бесе­да Вла­ди­ми­ра Ильи­ча с мест­ны­ми кре­стья­на­ми. После бесе­ды В. И. Ленин и Н. К. Круп­ская сфо­то­гра­фи­ро­ва­лись с кре­стья­на­ми, а затем он высту­пил на митин­ге.

Эта поезд­ка ока­за­ла боль­шое вли­я­ние на совет­скую куль­ту­ру. Впо­след­ствии об этом собы­тии был напи­сан рас­сказ для детей, а в Каши­но обра­зо­ван музей, прав­да в 1990-е музей рас­пал­ся и был раз­во­ро­ван. Энту­зи­а­стов, жаж­ду­щих воз­ро­дить музей и первую элек­тро­стан­цию (где из экс­по­на­тов – лишь неф­тя­ной дви­га­тель и гене­ра­тор: все осталь­ное раз­во­ро­ва­но), не оста­лось. Все сви­де­те­ли встре­чи с Лени­ным дав­но умер­ли, а их потом­ки разъ­е­ха­лись по раз­ным горо­дам и весям.

Лампочка Ильича

После пуб­ли­ка­ции хре­сто­ма­тий­ной фото­гра­фии, исполь­зо­вав­шей­ся как про­па­ган­да дости­же­ний совет­ской вла­сти, поня­тие «лам­поч­ка Ильи­ча» нача­ло при­об­ре­тать нега­тив­но-иро­ни­че­ский отте­нок, осо­бен­но в свя­зи с тем, что даже в 1980-х мно­гие насе­лен­ные пунк­ты в сель­ской мест­но­сти не были элек­три­фи­ци­ро­ва­ны. Так­же назва­ние «лам­поч­ка Ильи­ча» рас­про­стра­ни­лось на все при­ме­ры наско­ро решен­ной про­бле­мы осве­ще­ния в склад­ских, про­из­вод­ствен­ных и т. п. поме­ще­ни­ях.

лампочка Ильича

Клас­си­че­ская «лам­поч­ка Ильи­ча» пред­став­ля­ет собой быто­вую лам­пу нака­ли­ва­ния, патрон кото­рой под­ве­шен к потол­ку за про­вод (и сво­бод­но сви­са­ет). Пла­фон отсут­ству­ет. Зача­стую мощ­но­сть лам­поч­ки (либо пода­ва­е­мое напря­же­ние) слиш­ком малы для «нор­маль­но­го» осве­ще­ния.