Мариуполь – Украина или уже нет? Что выяснили социологи Сороса

Недавно «независимая аналитическая платформа» VoxUkraine поделилась любопытными результатами проведённого ею социологического опроса в Мариуполе – одном из индустриальных центров Донбасса на Азовском море, оставшемся после 2014–2015 гг. под контролем «майданных» властей Киева.

zen.yandex.ru

Реалии Мариуполя под властью Киева – в одной иллюстрации
Реа­лии Мари­у­по­ля под вла­стью Кие­ва – в одной иллю­стра­ции

«Пока запад­ный мир пыта­ет­ся спра­вить­ся с пото­ком фей­ков про коро­на­ви­рус, Мари­у­поль всё глуб­же опус­ка­ет­ся в пучи­ну анти­за­пад­ной про­па­ган­ды и тео­рий заго­во­ра»,

– пуга­ют социо­ло­ги в под­за­го­лов­ке ста­тьи, оза­глав­лен­ной «Как Мари­у­поль исче­за­ет в чёр­ной дыре дез­ин­фор­ма­ции». Что же так обес­по­ко­и­ло авто­ров мате­ри­а­ла? А вот что – несмот­ря на мно­го­лет­нюю про­па­ган­ду, цен­зу­ру и репрес­сии, абсо­лют­ное боль­шин­ство жите­лей это­го «при­фрон­то­во­го» горо­да по-преж­не­му уве­ре­ны в том, что:

  • Укра­и­на нахо­дит­ся под внеш­ним управ­ле­ни­ем;
  • быв­ший мини­стр здра­во­охра­не­ния Улья­на Супрун – ино­стран­ный агент;
  • аме­ри­кан­ские био­ла­бо­ра­то­рии на тер­ри­то­рии стра­ны про­во­дят опы­ты на её граж­да­нах.
Мариуполь – Украина или уже нет? Что выяснили социологи Сороса

Источ­ник: VoxUkraine

Ай-ай, кара­ул, «рус­ская про­па­ган­да»! Одна­ко всё это мело­чи по срав­не­нию с дру­ги­ми резуль­та­та­ми, бьют тре­во­гу ана­ли­ти­ки VoxUkraine, полу­чив­шие не своё иссле­до­ва­ние око­ло 1,7 млн. долл. от струк­тур, свя­зан­ных с небезыз­вест­ным Джор­джем Соро­сом.

Так, по мне­нию 40 про­цен­тов мари­у­поль­цев, рефе­рен­дум 11 мая 2014 года о неза­ви­си­мо­сти Дон­бас­са был закон­ным, обрат­но­го мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся толь­ко 28% (и то поло­ви­на из них точ­но в этом не уве­ре­на), осталь­ные отве­чать на этот вопрос отка­за­лись.

«Полу­ча­ет­ся, что 72% опро­шен­ных мари­у­поль­цев не осу­ди­ли про­ве­де­ние рефе­рен­ду­ма, кото­рый подо­рвал госу­дар­ствен­но­сть Укра­и­ны»,

– воз­му­ща­ют­ся социо­ло­ги.

Обстрел микрорайона "Восточный" в Мариуполе, январь 2015 года.
Обстрел мик­ро­рай­о­на «Восточ­ный» в Мари­у­по­ле, январь 2015 года.

Но, как гово­рит­ся, даль­ше – боль­ше. В янва­ре 2015 года, на фоне пере­го­во­ров в Мин­ске о пре­кра­ще­нии воен­ных дей­ствий на Дон­бас­се, мик­ро­рай­он «Восточ­ный» в Мари­у­по­ле обстре­ля­ли из РСЗО «Град», кото­рые лояль­ные Кие­ву СМИ тут же при­пи­са­ли ковар­ным «сепа­ра­ти­стам». Мол, сами себя обстре­ли­ва­ют, что­бы спи­сать вину на «рыца­рей без стра­ха и упрё­ка» из ВСУ. Толь­ко вот жите­ли горо­да счи­та­ют по-ино­му:

«Треть мари­у­поль­цев не зна­ет, кого винить, и толь­ко 6,1% респон­ден­тов пол­но­стью не соглас­ны с тем, что Укра­и­на сама обстре­ля­ла Мари­у­поль. Ины­ми сло­ва­ми, по край­ней мере 57,2% (вклю­чая тех, кто отка­зал­ся отве­чать, что обыч­но ука­зы­ва­ет на про­рос­сий­ские взгля­ды) верят, что город обстре­ля­ли вой­ска, кото­рые долж­ны его защи­щать. Реаль­ное чис­ло людей, веро­ят­но, боль­ше, пото­му что часть из них пря­чут­ся за отве­та­ми «затруд­ня­юсь отве­тить»».

Какой из это­го дела­ет­ся вывод? Пра­виль­но – в том, что мне­ние мари­у­поль­цев рас­хо­дит­ся с кано­ни­че­ской вер­си­ей Кие­ва, вино­ва­та Рос­сия и отча­сти вли­я­тель­ный в Мари­у­по­ле оли­гарх Ринат Ахме­тов (заме­тим, вовсе не «про­рос­сий­ский!») и лидер «уме­рен­ной оппо­зи­ции» Вик­тор Мед­вед­чук. Смех, да и толь­ко! А ведь как толь­ко не пыта­лись «укра­и­ни­зи­ро­вать» жите­лей южно­рус­ско­го интер­на­ци­о­наль­но­го горо­да – ниче­го не полу­чи­лось…

Ринат Ахметов - владелец "Азовстали" и других градообразующих предприятий Мариуполя. Фото: delo.ua
Ринат Ахме­тов – вла­де­лец «Азов­ста­ли» и дру­гих гра­до­об­ра­зу­ю­щих пред­при­я­тий Мари­у­по­ля. Фото: delo.ua

Несмот­ря на явную анга­жи­ро­ван­но­сть «социо­ло­гов Соро­са», опре­де­лён­ные выво­ды из их иссле­до­ва­ния сде­лать мож­но. Сами же они при­зна­ют, что «попыт­ки раз­ных медиа и орга­ни­за­ций раз­ве­ять анти­со­ро­сов­скую про­па­ган­ду на широ­кую ауди­то­рию в Мари­у­по­ле никак не подей­ство­ва­ли». Толь­ко 8 % опро­шен­ных «не согла­си­лись с тео­ри­ей внеш­не­го управ­ле­ния». В Мари­у­по­ле попу­ляр­ны анти­за­пад­ные и «в опре­де­лён­ной мере» «анти­укра­ин­ские» взгля­ды. Услов­ная «про­укра­ин­ская» часть мари­у­поль­ско­го обще­ства состав­ля­ет лишь 14,5%. Нако­нец, что харак­тер­но, все воз­раст­ные груп­пы (а не те, кто пом­нит СССР) отве­ча­ют на вопро­сы при­мер­но оди­на­ко­во.

Устрашающие население "антитеррористические операции" - обыденность Мариуполя последних лет
Устра­ша­ю­щие насе­ле­ние «анти­тер­ро­ри­сти­че­ские опе­ра­ции» – обы­ден­но­сть Мари­у­по­ля послед­них лет

В заклю­че­ние отме­тим, что для исправ­ле­ния ситу­а­ции VoxUkraine реко­мен­ду­ет заве­до­мо про­валь­ные: «…сме­на медиа­ра­ци­о­на мест­но­го насе­ле­ния вку­пе с реши­тель­ным про­ти­во­дей­стви­ем мест­ной вла­сти дез­ин­фор­ма­ции». В пере­во­де с про­за­пад­но­го язы­ка на рус­ский это озна­ча­ет даль­ней­шие запре­ты, цен­зу­ру, репрес­сии и уси­лен­ное насаж­де­ние «укра­ин­ства» сила­ми «непра­ви­тель­ствен­ных орга­ни­за­ций» и СМИ име­ни запре­щён­но­го во мно­гих стра­нах Дж. Соро­са.

И всё это – для того, что­бы через неко­то­рое вре­мя сно­ва с удив­ле­ни­ем узнать, что мне­ние мари­у­поль­цев не изме­ни­лось. Бить­ся голо­вой о стен­ку мож­но и даль­ше, а мы посмот­рим.