«Это красивый ход»: Россия нашла управу на эсминцы НАТО в Черном море

Определить тип цели, ее параметры, выяснить курс и национальную принадлежность — Минобороны испытывает в Черном море новейшую систему автоматического освещения надводной обстановки «Стратегия». Эта разработка Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) позволит России значительно обезопасить южные рубежи и не допустить нарушения госграницы. «Стратегия» замыкает на себя все средства слежения, доступные Черноморскому флоту.

Море — как на ладони

Боль­шин­ство совре­мен­ных систем мор­ско­го кон­тро­ля пред­став­ля­ют собой, как пра­ви­ло, радио­ло­ка­ци­он­ные стан­ции, завя­зан­ные в общую сеть и ска­ни­ру­ю­щие море на мно­го кило­мет­ров от бере­го­вой линии. Вся инфор­ма­ция о пере­дви­же­ни­ях судов пере­да­ет­ся в еди­ный цен­тр, где и при­ни­ма­ют реше­ния. Напри­мер, о пере­хва­те нару­ши­те­ля.
Пилот российского военного самолета наблюдает за эсминцем ВМС США Carney в акватории Черного моря, участвующим в учении стран НАТО Sea Breeze-2019 - РИА Новости, 1920, 17.12.2020

Рос­сия тести­ру­ет на Чер­ном море новую систе­му сле­же­ния за кораб­ля­ми

«Стра­те­гия» тоже осно­ва­на на прин­ци­пе радио­ло­ка­ции, — объ­яс­ня­ет РИА Ново­сти глав­ный редак­тор жур­на­ла «Арсе­нал Оте­че­ства» Вик­тор Мура­хов­ский. — Она авто­ма­ти­че­ски в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни опре­де­ля­ет коор­ди­на­ты всех кораб­лей и судов в зоне дей­ствия. Сри­со­вы­ва­ет так назы­ва­е­мые сиг­на­ту­ры — это инди­ви­ду­аль­ный порт­рет кораб­ля в море, по кото­ро­му узна­ют его тип и при­над­леж­но­сть. И, есте­ствен­но, запи­сы­ва­ет основ­ные пара­мет­ры дви­же­ния: курс, ско­ро­сть. Насколь­ко я знаю, ана­ло­гич­ная систе­ма раз­вер­ты­ва­ет­ся и в Арк­ти­че­ской зоне».
Мобильная РЛС обзорного типа с радиолокационной станцией у БРК Утес в ходе учений ЧФ РФ в Крыму - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Мобиль­ная РЛС обзор­но­го типа с радио­ло­ка­ци­он­ной стан­ци­ей у БРК «Утес» в ходе уче­ний Чер­но­мор­ско­го фло­та Рос­сии в Кры­му
«Сего­дня сле­же­ни­ем за над­вод­ной обста­нов­кой у нас зани­ма­ют­ся спе­ци­а­ли­сты так назы­ва­е­мо­го Цен­тра бое­во­го управ­ле­ния фло­тов, — рас­ска­зы­ва­ет Мура­хов­ский. — Это струк­ту­ра во мно­гом еще совет­ских вре­мен. Опе­ра­то­ры обра­ба­ты­ва­ют огром­ные объ­е­мы дан­ных, часто вруч­ную. Рань­ше так же было, к при­ме­ру, в ПВО, где име­лась спе­ци­аль­ная долж­но­сть — план­ше­ти­ст. Они мар­ке­ра­ми нано­си­ли все изме­не­ния воз­душ­ной обста­нов­ки на экра­ны с про­зрач­ной кар­той. Сей­час этим зани­ма­ют­ся ком­пью­те­ры. Вот и в новой систе­ме боль­шую часть рути­ны возь­мет на себя авто­ма­ти­ка».
По заве­ре­ни­ям раз­ра­бот­чи­ков, «Стра­те­гия» смо­жет исполь­зо­вать не толь­ко радио­ло­ка­цию, но так­же спут­ни­ко­вые и назем­ные авто­ма­ти­че­ские инфор­ма­ци­он­ные систе­мы, внут­рен­ние кана­лы пере­да­чи объ­ек­то­вой инфор­ма­ции фло­та. Кро­ме того, она будет в двух­сто­рон­нем режи­ме вза­и­мо­дей­ство­вать с тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми и ком­плек­са­ми, от кото­рых полу­ча­ет дан­ные.
Патрульный корабль Павел Державин - РИА Новости, 1920, 27.11.2020

Корабль «Павел Дер­жа­вин» вошел в состав Чер­но­мор­ско­го фло­та

Опы­та в этой сфе­ре у спе­ци­а­ли­стов НИИДАР, оче­вид­но, хва­та­ет — имен­но они созда­ва­ли стан­ции систе­мы пре­ду­пре­жде­ния ракет­но­го напа­де­ния «Воро­неж-ДМ», заго­ри­зонт­ные рада­ры «Под­сол­нух», «Кон­тей­нер» и мно­гие дру­гие, при­ня­тые на воору­же­ние.

Зачастили

Вопрос кон­тро­ля обста­нов­ки в Чер­ном море для Рос­сии отню­дь не празд­ный. В послед­ние годы вым­пе­ла НАТО захо­дят сюда регу­ляр­но. В кон­це сен­тяб­ря началь­ник глав­но­го опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба Сер­гей Руд­ской сооб­щил, что в 2020-м воен­ные кораб­ли Севе­ро­ат­лан­ти­че­ско­го аль­ян­са нахо­ди­лись в Чер­ном море на треть доль­ше, чем в 2019-м.
Пик актив­но­сти НАТО при­шел­ся на июль, когда про­во­ди­лись уче­ния Sea Breeze-2020. В них при­ня­ли уча­стие око­ло двух тысяч воен­но­слу­жа­щих из США, Укра­и­ны, Бол­га­рии, Гру­зии, Нор­ве­гии, Румы­нии, Испа­нии и Тур­ции, более 25 кораб­лей, а так­же авиа­ция.
Военнослужащие армии Украины отрабатывают действия против захвата кораблей в Черном море - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Воен­но­слу­жа­щие армии Укра­и­ны отра­ба­ты­ва­ют дей­ствия про­тив захва­та кораб­лей в Чер­ном море
«До 40 про­цен­тов этих кораб­лей — носи­те­ли высо­ко­точ­но­го ору­жия боль­шой даль­но­сти, — уточ­нил Руд­ской. — В част­но­сти, в Чер­ное море неод­но­крат­но захо­дил эсми­нец ВМС США Roosvelt, спо­соб­ный нести до 90 кры­ла­тых ракет Tomahawk».
По сути, един­ствен­ное, что удер­жи­ва­ет ВМС НАТО от посто­ян­но­го манев­ри­ро­ва­ния в Чер­ном море, — это кон­вен­ция Мон­тре, под­пи­сан­ная в 1936-м. Согла­ше­ние опре­де­ля­ет ста­тус про­ли­вов Бос­фор и Дар­да­нел­лы, а так­же огра­ни­чи­ва­ет при­сут­ствие в аква­то­рии воен­ных кораб­лей нечер­но­мор­ских госу­дар­ств сро­ком в три неде­ли. Кро­ме того, кон­вен­ция преду­смат­ри­ва­ет, что одно­вре­мен­но в Чер­ном море могут нахо­дить­ся до девя­ти таких кораб­лей общим тон­на­жем не более 30 тысяч тонн.
Тяжёлый атомный ракетный крейсер Адмирал Нахимов - РИА Новости, 1920, 16.12.2020

В Мино­бо­ро­ны назва­ли сро­ки пере­да­чи ВМФ крей­се­ра «Адми­рал Нахи­мов»

Боль­ше все­го ино­стран­ные ВМС инте­ре­су­ет, конеч­но же, Крым. Кораб­ли запад­ных стран неод­но­крат­но при­бли­жа­лись к полу­ост­ро­ву, само­ле­ты-раз­вед­чи­ки и бес­пи­лот­ни­ки совер­ша­ют регу­ляр­ные обле­ты гра­ниц воз­душ­но­го про­стран­ства Рос­сии. Аль­янс ста­ра­ет­ся опре­де­лить рас­по­ло­же­ние воен­ных объ­ек­тов в Кры­му, а так­же понять, на каких часто­тах рабо­та­ют связь, нави­га­ция и систе­мы радио­элек­трон­ной борь­бы.

Преимущество в регионе

США и их союз­ни­ки не скры­ва­ют, что их остро бес­по­ко­ят воен­ные воз­мож­но­сти Рос­сии в Чер­ном море.
В декабре аме­ри­кан­ский стра­те­ги­че­ский иссле­до­ва­тель­ский цен­тр RAND даже смо­де­ли­ро­вал про­ти­во­сто­я­ние Чер­но­мор­ско­го фло­та и ВМС стран НАТО в реги­о­не, создав что-то вро­де настоль­ной игры. Выяс­ни­лось, что в этой аква­то­рии Рос­сия одо­ле­ет любую коа­ли­цию, даже если США будут дей­ство­вать сов­мест­но с Бол­га­ри­ей, Румы­ни­ей, Тур­ци­ей, Укра­и­ной и Гру­зи­ей.
Корабли Черноморского флота ВМФ России во время генеральной репетиции парада Победы в Севастополе - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Кораб­ли Чер­но­мор­ско­го фло­та ВМФ Рос­сии во вре­мя гене­раль­ной репе­ти­ции пара­да Побе­ды в Сева­сто­по­ле
Москве дей­стви­тель­но есть чем отве­тить на агрес­сию — раз­вер­ну­тые в реги­о­не силы ВМФ регу­ляр­но попол­ня­ют­ся новы­ми кораб­ля­ми и под­вод­ны­ми лод­ка­ми с мощ­ны­ми удар­ны­ми ком­плек­са­ми.
Кро­ме того, в самом Кры­му, кото­рый часто назы­ва­ют «сухо­пут­ным авиа­нос­цем», раз­ме­сти­лась вну­ши­тель­ная армей­ская груп­пи­ров­ка, осна­щен­ная самы­ми совре­мен­ны­ми сред­ства­ми ПВО и про­ти­во­ко­ра­бель­ны­ми ракет­ны­ми ком­плек­са­ми, спо­соб­ны­ми пора­жать мор­ские цели на зна­чи­тель­ном уда­ле­нии от побе­ре­жья. Они мобиль­ны и могут быст­ро менять пози­цию, что затруд­ня­ет их обна­ру­же­ние и уни­что­же­ние.
Береговой ракетный комплекс Бастион - РИА Новости, 1920, 17.12.2020
Аме­ри­кан­ские ана­ли­ти­ки при­шли к выво­ду, что Рос­сия удер­жит под кон­тро­лем Чер­ное море, даже не всту­пая в воору­жен­ный кон­фликт со стра­на­ми НАТО. Для это­го у Моск­вы есть вну­ши­тель­ный арсе­нал неле­таль­ных сред­ств. К ним экс­пер­ты RAND отно­сят пси­хо­ло­ги­че­ские ата­ки, кибер­не­ти­че­ские опе­ра­ции, инфор­ма­ци­он­ные уда­ры, а так­же радио­элек­трон­ную борь­бу.