Приокско-террасный заповедник – царство зубров

Зубры – животные редкие и очень древние, ведь жили они еще до ледникового периода и хранят множество загадок нашей истории.

zen.yandex.ru
pt-zapovednik.ru

Все­го в ста кило­мет­рах от Крас­ной пло­ща­ди рас­по­ло­же­но одно из очень кра­си­вых мест, кото­рое нахо­дит­ся у нас в Рос­сии – При­ок­ско-тер­рас­ный запо­вед­ник, а точ­нее, питом­ник зуб­ров. Туда лег­ко мож­но добрать­ся, не надо ждать отпус­ка или празд­ни­ков. А глав­ное, это пре­крас­ное место для отды­ха всей семьей! Вда­ле­ке от город­ской суе­ты там мож­но погу­лять по лес­ным дорож­кам и пооб­щать­ся с одни­ми из самых зага­доч­ных и оба­я­тель­ных диких живот­ных Рос­сии – зуб­ра­ми.

Воз­мож­но имен­но бла­го­да­ря им чело­век пере­жил лед­ни­ко­вый пери­од. Наскаль­ные рисун­ки того пери­о­да гово­рят о том, что зуб­ры были едва ли не основ­ны­ми объ­ек­та­ми охо­ты для чело­ве­ка. Рим­ля­не при­во­зи­ли зуб­ров в Рим для боев гла­ди­а­то­ров! А ведь послед­них зуб­ров, жив­ших в при­ро­де уби­ли в 1926 году! Так что запо­вед­ник – это един­ствен­ное место, где мож­но уви­деть в есте­ствен­ной сре­де этих уни­каль­ных живот­ных. Они, кста­ти, очень общи­тель­ные и любят рабо­тать на пуб­ли­ку. Вот что вытво­рял один из них!

Но инте­рес­ны эти живот­ные еще и тем, что у них доволь­но необыч­ная орга­ни­за­ция жиз­ни. Они живут неболь­ши­ми ста­да­ми от трех до два­дца­ти живот­ных, в основ­ном сам­ки и теля­та. Лиде­ром у них тоже явля­ет­ся сам­ка. А сам­цы живут пооди­ноч­ке. Но при этом моло­дые сам­цы часто обра­зу­ют ста­да из себе подоб­ных, пока не обре­тут пол­ную само­сто­я­тель­но­сть.

При­ок­ско-тер­рас­ный запо­вед­ник – это пер­вый зуб­ро­вый запо­вед­ник, орга­ни­зо­ван­ный в 1948. Нахо­дит­ся это чуд­ное место на юге обла­сти на бере­гу реки Оки, неда­ле­ко от горо­да Сер­пу­хов. Запо­вед­ник неболь­шой по раз­ме­ру, но один из самых уни­каль­ных. На тер­ри­то­рии есть музей, в кото­ром мож­но позна­ко­мить­ся с живот­ны­ми и рас­те­ни­я­ми этой мест­но­сти. Питом­ник открыт еже­днев­но, без выход­ных круг­лый год. Но при­ез­жать туда луч­ше порань­ше, для посе­ти­те­лей он открыт с 9 утра до 15 часов.

Пер­вый пито­мец при­был 21 нояб­ря 1948 года из поль­ско­го резер­ва­та Бело­веж. Им стал бык Пуслав. Во вто­рой пар­тии живот­ных, посту­пив­ших из того же питом­ни­ка, нахо­ди­лись две зуб­ри­цы Плес­се и Пусту­леч­ка в ком­па­нии с быком по клич­ке Пле­цух II.

В 1948–1951 годах в питом­ник при­бы­ли 7 чисто­кров­ных зуб­ров из Поль­ши. В мае 1950 года роди­лись пер­вые зуб­ря­та — бычок, кото­рый полу­чил клич­ку Моск­ви­тя­нин, и зуб­ри­ца Мурав­ка. Все зуб­ры, содер­жа­щи­е­ся в нево­ле, зано­сят­ся в Меж­ду­на­род­ные пле­мен­ные кни­ги. Посколь­ку питом­ник нахо­дит­ся неда­ле­ко от сто­ли­цы, име­на рож­ден­ных в нем телят начи­на­ют­ся на бук­ву «М», при­чем кав­каз­ско-бело­веж­ским зуб­ря­там дают­ся клич­ки, начи­на­ю­щи­е­ся на слог «Му», а бело­веж­ским — на слог «Мо».

Зуб­ры содер­жат­ся в усло­ви­ях, близ­ких к есте­ствен­ным, на обне­сен­ном сет­ча­той изго­ро­дью участ­ке леса пло­ща­дью око­ло 200 га. Тер­ри­то­рия питом­ни­ка раз­де­ле­на кори­до­ра­ми на 8 изо­ли­ро­ван­ных заго­нов. На одно­го взрос­ло­го зуб­ра при­хо­дит­ся 5–6 га лес­но­го паст­би­ща. Кро­ме есте­ствен­ных под­нож­ных кор­мов, зуб­ры полу­ча­ют ком­би­корм и дре­вес­ные кор­ма (ство­лы и вет­ви оси­ны и ивы), а в зим­ний пери­од — еще сено и кор­не­пло­ды (мор­ко­вь, свеклу).

Вывоз зуб­ров с целью рас­се­ле­ния начат в 1951 году. За вре­мя суще­ство­ва­ния питом­ни­ка роди­лось более 600 телят, око­ло 70% из них было выве­зе­но в раз­лич­ные места Рос­сии и за рубеж. Раз­ве­де­ние зуб­ра в питом­ни­ке поз­во­ли­ло сокра­тить поте­ри гене­ти­че­ско­го раз­но­об­ра­зия и полу­чить пого­ло­вье для созда­ния новых попу­ля­ций. Выра­щен­ные в Под­мос­ко­вье теля­та рас­се­ле­ны в 30 пунк­тов воль­но­го оби­та­ния и 33 пунк­та раз­ве­де­ния зуб­ров в нево­ле.

Из молод­ня­ка, выра­щен­но­го здесь, были созда­ны питом­ни­ки в Окском госу­дар­ствен­ном био­сфер­ном запо­вед­ни­ке (1959), в охот­хо­зяй­стве «Нау­я­ми­стис» в Лит­ве (1969), зуб­ро­вый питом­ник на Алтае «Чер­га» (1982) и дру­гие.

Цен­траль­ный зуб­ро­вый питом­ник рас­счи­тан на содер­жа­ние 50–60 живот­ных. Посто­ян­но в питом­ни­ке живут и раз­мно­жа­ют­ся 20–25 зуб­ров. Молод­няк выра­щи­ва­ет­ся до полу­то­ра-двух лет и выво­зит­ся для созда­ния новых зуб­ро­вых питом­ни­ков и пунк­тов воль­но­го оби­та­ния.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ зуб­ро­вом питом­ни­ке содер­жат­ся 5 аме­ри­кан­ских бизо­нов (бли­жай­ших род­ствен­ни­ков евро­пей­ско­го зуб­ра) для про­ве­де­ния срав­ни­тель­ных иссле­до­ва­ний и демон­стра­ции экс­кур­сан­там.

В питом­ни­ке выпол­нен пер­вый этап работ по сохра­не­нию зуб­ра: устра­не­на угро­за исчез­но­ве­ния это­го ред­ко­го вида.

Зубр пока пер­вый и един­ствен­ный на Зем­ном шаре при­мер успеш­но­го воз­вра­ще­ния в при­ро­ду вида, уце­лев­ше­го толь­ко в нево­ле. Этот вид был спа­сен от пол­но­го исчез­но­ве­ния бла­го­да­ря мно­го­лет­ним согла­со­ван­ным дей­стви­ям спе­ци­а­ли­стов из Рос­сии и Евро­пы, в том числе сотруд­ни­ков Цен­траль­но­го зуб­ро­во­го питом­ни­ка. Сей­час чис­лен­но­сть миро­во­го пого­ло­вья зуб­ров око­ло 7 000 голов, из них око­ло две тре­ти зве­рей живет на воле, а осталь­ные — в питом­ни­ках, зоо­пар­ках и зоо­са­дах мира.

Ехать туда надо по Сим­фе­ро­поль­ско­му шос­се, не доез­жая Сер­пу­хо­ва, повер­нуть на посе­лок Дан­ки, и даль­ше по ука­за­те­лю Запо­вед­ник – Экс­кур­си­он­ное бюро вы доеде­те до авто­сто­ян­ки Экс­кур­си­он­но­го бюро.