Калининград и Выборг в составе России – навечно

Вопрос о воз­вра­те Кёнигсбер­га в Гер­ма­нию, а Выбор­га в Фин­лян­дию до сих пор не под­ни­мал­ся и вряд ли будет под­нят даже в отда­лен­ном буду­щем. В пер­вом слу­чае это вопрос поли­ти­че­ский, а во вто­ром – эко­но­ми­че­ский. И точ­ка.

zen.yandex.ru

Очень мно­го воз­ни за послед­ние 70 лет про­из­во­дит­ся вокруг Южных Куриль­ских ост­ро­вов, кото­рые Япо­ния меч­та­ет вер­нуть себе на осно­ва­ни­ях яко­бы совер­шен­но­го неко­гда юри­ди­че­ско­го под­ло­га. Одна­ко нали­чие это­го «под­ло­га» и жела­ние япон­цев вно­вь запо­лу­чить часть сво­ей «север­ной тер­ри­то­рии» не про­дви­ну­ли это дело ни на мил­ли­метр.

Но у Рос­сии есть еще два тер­ри­то­ри­аль­ных момен­та, кото­рые, в прин­ци­пе, име­ют те же кор­ни, что и Куриль­ские ост­ро­ва, но они поче­му-то не всплы­ва­ют на меж­ду­на­род­ном поле вооб­ще нико­гда. Речь идет о Кали­нин­гра­де и Кали­нин­град­ской обла­сти, кото­рую Гер­ма­ния усту­пи­ла СССР в 1945-м, и о Выбор­ге и Каре­лии, кото­рую Ста­лин отнял у Фин­лян­дии в 1940-м.

Кенигсберг и Выборг - два старейших города Северной Европы. В результате некоторых исторических передряг они по нескольку раз переходили из рук в руки

Кенигсберг и Выборг – два ста­рей­ших горо­да Север­ной Евро­пы. В резуль­та­те неко­то­рых исто­ри­че­ских пере­дряг они по несколь­ку раз пере­хо­ди­ли из рук в руки

Ну, тут, вро­де юри­ди­че­ски все чисто – эти тер­ри­то­рии были пере­да­ны СССР по дого­во­рам, не содер­жа­щим ника­ких «юри­ди­че­ских под­ло­гов». Одна­ко и в Гер­ма­нии, и в Фин­лян­дии все же пом­нят, что тер­ри­то­рии эти, по сути, не явля­лись чисто совет­ски­ми, а если брать «исто­ри­че­скую спра­вед­ли­во­сть», то они нико­гда не были даже рос­сий­ски­ми, осо­бен­но Выборг с Каре­ли­ей. Ну, Кали­нин­град, он же Кёнигсберг, когда-то в XVIII веке уже при­со­еди­нял­ся к Рос­сий­ской импе­рии Ели­за­ве­той Пет­ров­ной, но после ее смер­ти новый царь Петр III отдал его Прус­сии обрат­но, так что про­бы­ла сакраль­ная сто­ли­ца Гер­ма­нии в соста­ве рос­сий­ско­го гене­рал-губер­на­тор­ства Восточ­ная Прус­сия не более 4 лет. А Выборг вооб­ще шве­да­ми был осно­ван, и дол­го при­над­ле­жал им. Прав­да, там спор был меж­ду шве­да­ми и Нов­го­ро­дом по пово­ду Каре­лии, но это уже дело такое, не оче­вид­ное.

 

Кёнигсберг - древний европейский город на берегах Балтийского моря

Кёнигсберг – древ­ний евро­пей­ский город на бере­гах Бал­тий­ско­го моря

В общем, я думаю так: Кали­нин­град еще может быть пере­име­но­ван обрат­но в Кёнигсберг – это даже сами жите­ли горо­да не отри­ца­ют, им куда сим­па­тич­нее жить с исто­ри­че­ским назва­ни­ем, чем под име­нем како­го-то Кали­ни­на, кото­ро­го они и в гла­за не виде­ли. Но вот обрат­но в состав Гер­ма­нии он перей­дет когда-нибудь вряд ли. А Восточ­ная Прус­сия не перей­дет – это точ­но. После вой­ны Прус­сия была раз­де­ле­на на три части – одна сей­час назы­ва­ет­ся Кали­нин­град­ской обла­стью РФ, дру­гая нахо­дит­ся в Поль­ше, тре­тья – в Лит­ве. И что­бы собрать эту зем­лю в одну кучу, нем­цам при­дет­ся оби­деть все три госу­дар­ства, вер­нее два, пото­му что Рос­сию сдви­нуть из Кали­нин­град­ской обла­сти без неже­ла­тель­но­го всем отве­та невоз­мож­но.

А вот Лит­ву и Поль­шу «попро­сить» мож­но, но толь­ко при­ну­ди­тель­но. На это слиш­ком толе­рант­ная, то есть став­шая страш­но щепе­тиль­ной в вопро­сах юри­ди­че­ских прав Гер­ма­ния пой­тить не смо­гёт.

Современный Калининград

Совре­мен­ный Кали­нин­град

Что каса­ет­ся Выбор­га с Карель­ским пере­шей­ком, то тут в дело всту­па­ет чисто эко­но­ми­че­ский инте­рес – Фин­лян­дия сего­дня очень успеш­ная стра­на в этом пла­не. Мож­но даже ска­зать, что у Фин­лян­дии сего­дня вооб­ще нет ника­ких про­блем – ни эко­но­ми­че­ских, ни поли­ти­че­ских, ни этни­че­ских, ни соци­аль­ных, ни воен­ных – ну не стра­на, а иде­ал пря­мо-таки. Так вот, зачем ей все эти про­бле­мы «на ста­ро­сти лет»? Фин­лян­дия и без Выбор­га себя чув­ству­ет пре­крас­но. А вы зна­е­те, чему имен­но она обя­за­на сво­им про­цве­та­ни­ем? Да-да, как раз тому само­му Выбор­гу и Каре­лии.

Выборг в период финской администрации

Выборг в пери­од фин­ской адми­ни­стра­ции

Дело в том, что до 1939 года Фин­лян­дия с Выбор­гом и Каре­ли­ей была одной из самых отста­лых стран Евро­пы. И сча­стье Фин­лян­дии, что Ста­лин напал на эту стра­ну не летом, как все вое­на­чаль­ни­ки дела­ли, а зимой. А зима в том году выда­лась суро­вой – минус 40 гра­ду­сов моро­за, даже днем. А какая вой­на в такие моро­зы? Даже рус­ские мед­ве­ди от таких моро­зов пря­чут­ся по теп­лым бер­ло­гам.

В резуль­та­те Фин­лян­дия отде­ла­лась толь­ко поте­рей Карель­ско­го пере­шей­ка, а не поте­рей неза­ви­си­мо­сти. Ста­лин поче­му-то решил Фин­лян­дию оста­вить в покое, что повли­я­ло на это его реше­ние – непо­нят­но. Навер­ное, очень лег­ко захва­тив При­бал­ти­ку, часть Поль­ши и Румы­нии, он не ожи­дал от фин­нов, что они, в отли­чие от при­бал­тов, поля­ков и мол­да­ван, отка­жут­ся от ком­му­низ­ма наот­рез. Ну, неяс­но это, а факт тот, что на Фин­лян­дию потом Ста­лин не напа­дал даже летом, и даже когда она про­иг­ра­ла Вто­рую Миро­вую вой­ну в 1944 и капи­ту­ли­ро­ва­ла перед СССР, Ста­лин не окку­пи­ро­вал ее и фин­ских гене­ра­лов не пре­сле­до­вал, а вме­сто репа­ра­ций пред­ло­жил друж­бу и эко­но­ми­че­ское сотруд­ни­че­ство.

Современный российский Выборг

Совре­мен­ный рос­сий­ский Выборг

Мож­но сколь­ко угод­но гово­рить о смысле поня­тия «друж­ба» в отно­ше­нии Ста­ли­на и дру­гих его после­до­ва­те­лей, но в слу­чае с Фин­лян­ди­ей СССР выпол­нил все взя­тые на себя обя­за­тель­ства. Эко­но­ми­ка Фин­лян­дии полу­чи­ла деше­вые ресур­сы и огром­ный пакет зака­зов, загру­зив­ших ВСЮ эко­но­ми­ку стра­ны на деся­ти­ле­тия впе­ред. Эко­но­ми­че­ское про­цве­та­ние стра­ны от тако­го стран­но­го сим­би­о­за было настоль­ко пло­до­твор­ным, что про­изо­шло неве­ро­ят­ное – на роди­ну из США и дру­гих стран потя­ну­лись десят­ки тысяч фин­нов, до это­го искав­ших луч­шей доли в зару­бе­жье. Мно­гие из быв­ших эми­гран­тов на роди­не ста­ли бога­ча­ми и про­мыш­лен­ни­ка­ми, и все это на совет­ских «хар­чах».

В общем, сотруд­ни­че­ство с СССР было настоль­ко пло­до­твор­ным, что Фин­лян­дия даже не всту­пи­ла в НАТО, хотя ей очень настой­чи­во пред­ла­га­ли аме­ри­кан­цы. Да и в Евро­со­юз фин­ны всту­пи­ли толь­ко в 1995 году, что­бы лоб­би­ро­вать в этой орга­ни­за­ции инте­ре­сы сво­е­го эко­но­ми­че­ско­го покро­ви­те­ля – Рос­сий­ской Феде­ра­ции. Кста­ти, фин­ны полу­ча­ют свои огром­ные диви­ден­ды от Рос­сии и сего­дня, и будут полу­чать все­гда, поку­да оста­ют­ся дру­же­ствен­ной стра­ной.

Так вот, повто­ряю вопрос – зачем фин­нам из-за како­го-то Выбор­га с пере­шей­ком пор­тить такую идил­лию? Поче­му-то кто-то счи­та­ет фин­нов при­мо­ро­жен­ны­ми дура­ка­ми, а на самом деле это одна из умней­ших наций в мире. Пого­ва­ри­ва­ют, что Фин­лян­дия вооб­ще поду­мы­ва­ет о вступ­ле­нии в состав Рос­сий­ской Феде­ра­ции, что­бы стать запад­ной «вит­ри­ной» Рос­сии, какой неко­гда была При­бал­ти­ка для СССР. Я лич­но в это не верю, но я верю в то, что пока в Рос­сии не исто­щат­ся при­род­ные ресур­сы, на кото­рых зиждет­ся сего­дня эко­но­ми­че­ское бла­го­со­сто­я­ние Фин­лян­дии, ни о каком Выбор­ге с Каре­ли­ей не то что не воз­ник­нет вопро­сов, но даже мыс­лей таких ни у одно­го из 5571665 фин­нов в голо­ве не воз­ник­нет.