Почему в Одессе не живут украинцы? Потому что этот город только для русских

Может, кто не знал, но в Одес­се живут толь­ко рус­ские. Как это мож­но опре­де­лить? Про­сто вый­ти на ули­цу и послу­шать, на каком язы­ке обща­ют­ся горо­жа­не. А если вы услы­ши­те на ули­цах Одес­сы какой-нибудь дру­гой язык – то это исклю­чи­тель­но или тури­сты, или при­ез­жие сту­ден­ты-пер­во­курс­ни­ки.

zen.yandex.ru

Стран­ный вопрос выне­сен в заго­ло­вок этой пуб­ли­ка­ции – живут ли в Одес­се укра­ин­цы? Ну конеч­но же живут. А сколь­ко их там живет? Ну, конеч­но же, 100% за исклю­че­ни­ем, конеч­но, тури­стов и коман­ди­ро­воч­ных из дру­гих стран.

Основательница Одессы российская императрица Екатерина II была чистокровной немкой, но всегда считала себя русской, желая повысить свой национальный статус

Осно­ва­тель­ни­ца Одес­сы рос­сий­ская импе­ра­три­ца Ека­те­ри­на II была чисто­кров­ной нем­кой, но все­гда счи­та­ла себя рус­ской, желая повы­сить свой наци­о­наль­ный ста­тус

Но вопрос не про это. С таким же успе­хом мож­но ска­зать, что в Аме­ри­ке живут аме­ри­кан­цы, в Кана­де – канад­цы, в Австра­лии – австра­лий­цы, а в Швей­ца­рии – швей­цар­цы. А вот какие наци­о­наль­но­сти живут в этих стра­нах? Вы зна­е­те такую наци­о­наль­но­сть – аме­ри­ка­нец, кана­дец, австра­ли­ец, швей­ца­рец? Нет такой нации, это все толь­ко граж­дан­ство, а наци­о­наль­но­сти в этих стра­нах живут совер­шен­но дру­гие – бри­тан­цы, ирланд­цы, фран­цу­зы, нем­цы, негры и про­чие подоб­ные.

Вот с это­го и надо начать отве­чать на вопрос – живут ли в Одес­се укра­ин­цы? Граж­да­не Укра­и­ны – живут, при­чем 100%. Но укра­ин­цев как нации не суще­ству­ет, а суще­ству­ют толь­ко рус­ские, евреи, тата­ры, вен­гры, бол­га­ры, мол­да­ва­не, гре­ки, армя­не и про­чие. А где тут укра­ин­цы?

В общем, тут надо раз­би­рать­ся. В совре­мен­ных пас­пор­тах наци­о­наль­но­сть, как было во вре­ме­на СССР, не ука­зы­ва­ет­ся, поэто­му наци­о­наль­ную при­над­леж­но­сть сле­ду­ет опре­де­лять по язы­ку. Вот какой язык для чело­ве­ка род­ной – той он и наци­о­наль­но­сти. Логич­но?

Дюк де Ришелье - самый почетный гражданин Одессы, ее первый градоначальник, а впоследствии - канцлер Франции. По русски - ни бэ ни мэ, тем не менее в украинстве его заподозрить очень трудно

Дюк де Рише­лье – самый почет­ный граж­да­нин Одес­сы, ее пер­вый гра­до­на­чаль­ник, а впо­след­ствии – канц­лер Фран­ции. По рус­ски – ни бэ ни мэ, тем не менее в укра­ин­стве его запо­до­зрить очень труд­но

Мне могут воз­ра­зить – для того, что­бы узнать наци­о­наль­но­сть граж­да­ни­на, сле­ду­ет спро­сить об этом у него само­го. Но это непра­виль­но, пото­му что граж­да­нин может про­сто-напро­сто соврать. Дово­ди­лось мне видеть фильм «Жмур­ки», в кото­ром один из глав­ных геро­ев – эфи­оп – посто­ян­но твер­дил всем, что он рус­ский. Ну какой же он рус­ский, если он негр, хоть и язык у него род­ной – рус­ский, да и мама тоже рус­ская? В общем, пута­ни­ца полу­ча­ет­ся.

Тогда, воз­ра­зят мне дру­гие, мож­но посмот­реть по фами­лии, кото­рая тоже очень часто отра­жа­ет наци­о­наль­но­сть граж­да­ни­на. Напри­мер, если Пет­ро­сян зна­чит, армя­нин. Если Мухам­ме­дов – зна­чит тата­рин или узбек. Если Цыбуль­ко, зна­чит хохол (или точ­нее – мало­росс), а если Ива­нов – зна­чит мос­каль (то есть вели­ко­росс). У нем­ца навер­ня­ка будет фами­лия Розен­ба­ум, а у мол­да­ва­ни­на – Код­ря­ну. Логич­но?

Нет, совсем не логич­но, пото­му что у како­го-то граж­да­ни­на мог быть отчим, или отчим мог быть у его отца, или деда. Таким обра­зом армя­нин, напри­мер, мог вос­пи­ты­вать­ся в гре­че­ской семье, и фами­лия у него будет Попан­до­пу­ло. Тем не менее он не грек, а армя­нин, отсю­да и нач­нет­ся пута­ни­ца. Но не про­во­дить же каж­до­му граж­да­ни­ну гене­ти­че­скую экс­пер­ти­зу на пред­мет выяв­ле­ния его этни­че­ской при­над­леж­но­сти?

Таким обра­зом мы при­хо­дим к пони­ма­нию суще­ство­ва­ния толь­ко одно­го мето­да опре­де­ле­ния наци­о­наль­ной при­над­леж­но­сти граж­да­ни­на того или ино­го госу­дар­ства – это род­ной язык. На каком язы­ке гово­рил твой отец, и на каком ты ска­зал пер­вые свои сло­ва – той ты и наци­о­наль­но­сти. И будь ты хоть эфи­о­пом, хоть китай­цем, но если тебе пере­да­ли роди­те­ли (неваж­но – род­ные или при­ем­ные) свой род­ной язык, зна­чит это и твой род­ной язык. И наци­о­наль­но­сть изме­ря­ет­ся толь­ко этим арши­ном, и боль­ше ника­ким.

Какой-то дремучий маразм - в крупном туристическом городе уличные указатели на каком-то наречии, которого никто не понимает. Надеюсь, скоро это непотребство заменят на нормальные варианты

Какой-то дре­му­чий маразм – в круп­ном тури­сти­че­ском горо­де улич­ные ука­за­те­ли на каком-то наре­чии, кото­ро­го ник­то не пони­ма­ет. Наде­юсь, ско­ро это непо­треб­ство заме­нят на нор­маль­ные вари­ан­ты

А тепе­рь перей­дем к вопро­су, с кото­ро­го и нача­ли – живут ли укра­ин­цы в Одес­се? Отве­чаю: нет, не живут. Ни одно­го.

Есть, конеч­но, при­ез­жие, кото­рые в Одес­се не роди­лись, и им при­шлось в про­стран­ство Одес­сы вжи­вать­ся, как бег­ле­цу со сво­ей негод­ной для жиз­ни роди­ны. Он будет учить в Одес­се не укра­ин­скую мову, а рус­ский язык, пото­му что в Одес­се для всех род­ной – исклю­чи­тель­но рус­ский. И чело­век не рус­ской наци­о­наль­но­сти, кото­рый при­е­хал в Одес­су за каким-то чер­том и осел в ней, сво­их детей будет учить имен­но рус­ско­му.

Нет, он может внед­рять им одно­вре­мен­но и свой род­ной язык, но какой в нем смысл, если в Одес­се чужих язы­ков ник­то не пони­ма­ет? Имен­но поэто­му для вну­ков это­го бежен­ца род­ным будет имен­но рус­ский, а не род­ной язык его пред­ков.

Суще­ству­ет такое поня­тие – «корен­ной одес­сит». Корен­ным одес­си­том ста­но­вят­ся толь­ко те горо­жа­не, роди­те­ли кото­рых роди­лись в Одес­се, то есть пол­но­стью вос­при­ня­ли и рус­ский язык, и рус­скую куль­ту­ру, кото­рая царит в этом горо­де. Если ты не «корен­ной одес­сит», зна­чит ты чужой, то есть не рус­ский. А вот дети твои уже будут «корен­ны­ми», пото­му что вам вряд ли при­дет в голо­ву учить их с мла­ден­че­ства язы­ку сво­их пред­ков, кото­рый в Одес­се нико­му не нужен.

Спасибо что хоть власти страны частные вывески не распорядились на мове развешивать

Спа­си­бо что хоть вла­сти стра­ны част­ные вывес­ки не рас­по­ря­ди­лись на мове раз­ве­ши­вать

Таким обра­зом мож­но уве­рен­но ска­зать, что в Одес­се не живут ни мол­да­ва­не, ни гре­ки, ни евреи, ни укра­ин­цы, и даже китай­цы. В Одес­се един­ствен­ный корен­ной язык – рус­ский для всех. Если кто-то с одес­си­том заго­во­рит на дру­гом язы­ке – зна­чит, он тури­ст. Или сту­дент, кото­рый, есте­ствен­но, ника­кой не одес­сит. Если вам нач­нут рас­ска­зы­вать, что Одес­са – укра­ин­ский город, то зна­чит они пута­ют наци­о­наль­ную при­над­леж­но­сть с граж­дан­ством. Таким обра­зом одес­сит – это рус­ский, при­чем во вто­ром поко­ле­нии. А како­му рус­ско­му нуж­на мова, кото­рая явля­ет­ся уста­рев­шим вари­ан­том древ­не­рус­ско­го язы­ка, заси­жен­ным дру­ги­ми язы­ка­ми – поль­ским, немец­ким, и даже литов­ским?

Кто-то сно­ва мне воз­ра­зит, мол, любой граж­да­нин Укра­и­ны дол­жен знать укра­ин­ский хотя бы затем, что­бы посту­пить в ВУЗ и потом рабо­тать по спе­ци­аль­но­сти в Укра­и­не.

Отве­чаю на воз­ра­же­ние: все спе­ци­а­ли­сты, кото­рые могут рабо­тать по спе­ци­аль­но­сти после ВУЗа, в Укра­и­не дав­но не рабо­та­ют. В Укра­и­не за спе­ци­аль­но­сть ниче­го не пла­тят, и не будут пла­тить даже в отда­лен­ной пер­спек­ти­ве. Что­бы рабо­тать по спе­ци­аль­но­сти и зара­ба­ты­вать хоро­шие день­ги, укра­ин­ская мова никак не под­хо­дит. Тут надо учить язык англий­ский, немец­кий, в край­нем слу­чае китай­ский. А с укра­ин­ским язы­ком мож­но толь­ко по миру сего­дня пой­ти.

Тепе­рь вы поня­ли, поче­му в Одес­се укра­ин­цы вооб­ще не живут?