Прогноз Центра экономики и бизнес-исследований: Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира

Китай станет крупнейшей экономикой мира в 2028 году, на пять лет раньше, чем предполагалось ранее, из-за разного восстановления двух стран после пандемии COVID-19.

dailymail.co.uk

«В тече­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни все­объ­ем­лю­щей темой миро­вой эко­но­ми­ки была эко­но­ми­че­ская борь­ба и борь­ба за мяг­кую силу меж­ду Соеди­нен­ны­ми Шта­та­ми и Кита­ем», – гово­рит­ся в еже­год­ном отче­те Цен­тра эко­но­ми­че­ских и дело­вых иссле­до­ва­ний, опуб­ли­ко­ван­ном в суб­бо­ту.

Пан­де­мия Covid-19 и соот­вет­ству­ю­щие эко­но­ми­че­ские послед­ствия скло­ни­ли сопер­ни­че­ство с США «в поль­зу Китая».

Хотя счи­та­ет­ся, что вспыш­ка коро­на­ви­ру­са воз­никла в китай­ском горо­де Уха­нь, уме­лое управ­ле­ние пан­де­ми­ей Китая, в резуль­та­те кото­ро­го был вве­ден стро­гий каран­тин, при­ве­ло к тому, что его эко­но­ми­че­ские пока­за­те­ли по срав­не­нию с Запа­дом улуч­ши­лись.

Офи­ци­аль­ные дан­ные пока­зы­ва­ют, что с момен­та нача­ла пан­де­мии в Китае заре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 87000 слу­ча­ев забо­ле­ва­ния и чуть более 4600 смер­тей – эти циф­ры когда-то были высо­ки­ми, но их уже дав­но затми­ли вспыш­ки в Евро­пе, США и дру­гих стра­нах.

Вли­я­ние пан­де­мии на миро­вую эко­но­ми­ку, веро­ят­но, про­явит­ся в более высо­кой инфля­ции, а не в замед­ле­нии роста.

Ожи­да­ет­ся, что в Китае сред­ний эко­но­ми­че­ский рост соста­вит 5,7 про­цен­та в год в пери­од с 2021 по 25 год, а затем замед­лит­ся до 4,5 про­цен­та в год с 2026 по 30 год. В дру­гих круп­ных эко­но­ми­ках ожи­да­ет­ся отри­ца­тель­ный рост в 2020 году.

Ожи­да­ет­ся, что еже­год­ные тем­пы роста в пери­од с 2030 по 2035 год соста­вят 3,9 про­цен­та.

Хотя в 2021 году в Соеди­нен­ных Шта­тах, веро­ят­но, про­изой­дет силь­ный пост­пан­де­ми­че­ский подъ­ем, их рост замед­лит­ся до 1,9 про­цен­та в год в пери­од с 2022 по 2024 год, а затем до 1,6 про­цен­та после это­го.

Япо­ния будет оста­вать­ся тре­тьей по вели­чи­не эко­но­ми­кой мира в дол­ла­ро­вом выра­же­нии до нача­ла 2030-х годов, когда ее обго­нит Индия, опу­стив Гер­ма­нию с чет­вер­то­го на пятое место.

Соеди­нен­ное Коро­лев­ство, кото­рое сей­час зани­ма­ет пятое место по вели­чи­не эко­но­ми­ки, с 2024 года вер­нет­ся на шестое место. Одна­ко, несмот­ря на удар в 2021 году из-за выхо­да из еди­но­го рын­ка Евро­пей­ско­го сою­за, ВВП Вели­ко­бри­та­нии в дол­ла­рах к 2035 году про­гно­зи­ро­вал­ся на 23% выше, чем во Фран­ции, чему спо­соб­ство­ва­ло лиди­ру­ю­щее поло­же­ние Вели­ко­бри­та­нии во все более важ­ной циф­ро­вой эко­но­ми­ке.

На Евро­пу при­хо­ди­лось 19 про­цен­тов объ­е­ма про­из­вод­ства в 10 веду­щих эко­но­ми­ках мира в 2020 году, но к 2035 году этот пока­за­тель упа­дет до 12 про­цен­тов.

Доля Китая в миро­вой эко­но­ми­ке выро­сла с 3,6 про­цен­та в 2000 году до 17,8 про­цен­та в 2020 году.

Экс­порт вырос на 9,9 про­цен­та в сен­тяб­ре по срав­не­нию с годом ранее. Импорт рос самы­ми быст­ры­ми тем­па­ми в этом году, уве­ли­чив­шись до 13,2 про­цен­та после паде­ния на 2,1 про­цен­та в авгу­сте.

Ли Куйвэнь, пресс-секретарь Главного таможенного управления и директор Департамента статистического анализа

Ли Куй­вэ­нь, пресс-сек­ре­тарь Глав­но­го тамо­жен­но­го управ­ле­ния и дирек­тор Депар­та­мен­та ста­ти­сти­че­ско­го ана­ли­за

Выро­сли и пока­за­те­ли тор­го­во­го обо­ро­та меж­ду Кита­ем и США. Об этом заявил Ли Куй­вэ­нь, пресс-сек­ре­тарь Глав­но­го тамо­жен­но­го управ­ле­ния и дирек­тор Депар­та­мен­та ста­ти­сти­че­ско­го ана­ли­за.

В тре­тьем квар­та­ле общий объ­ем экс­пор­та и импор­та, сто­и­мо­сть экс­пор­та и сто­и­мо­сть импор­та достиг­ли ново­го мак­си­му­ма. Сово­куп­ный экс­порт пока­зал поло­жи­тель­ный рост за восе­мь меся­цев.

За пер­вые три квар­та­ла общий объ­ем тор­гов­ли меж­ду Кита­ем и США соста­вил 2,82 трил­ли­о­на юаней (418 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров), что на 2 про­цен­та боль­ше по срав­не­нию с тем же пери­о­дом про­шло­го года. Сре­ди них экс­порт в США состав­ля­ет 2,18 трил­ли­о­на юаней (94,9 мил­ли­ар­да дол­ла­ров), уве­ли­чив­шись на 2,8 про­цен­та.

Что каса­ет­ся импор­та, то в тече­ние пер­вых трех квар­та­лов сто­и­мо­сть импор­та сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции из США соста­ви­ла 91,39 мил­ли­ар­да юаней (13,5 мил­ли­ар­да дол­ла­ров США), уве­ли­чив­шись на 44,4 про­цен­та.

Преды­ду­щие эко­но­ми­че­ские дан­ные из Китая, опуб­ли­ко­ван­ные в октяб­ре, пока­за­ли, что про­из­вод­ствен­ные мощ­но­сти уже выро­сли после того, как стра­на смяг­чи­ла пан­де­мию коро­на­ви­ру­са в сво­их гра­ни­цах.