Билеты на Камчатку стали дешевле: Куда поехать и что посмотреть на уникальном полуострове?

Отечественный эко-туризм – одно из самых популярных направлений индустрии путешествий в этом году. Его развитие входит в задачи национального проекта «Экология». Из-за пандемии Covid-19 закрылись международные границы, а значит, сейчас самое время открыть для себя красоту необозримых просторов России по доступным ценам.

pulse.mail.ru

Если до коро­на­ви­ру­са сле­тать на Кам­чат­ку было для кого-то несбы­точ­ной доро­го­сто­я­щей меч­той, то тепе­рь добрать­ся до нее ста­ло про­ще и дешев­ле.

Напри­мер, поле­теть в Пет­ро­пав­лов­ск-Кам­чат­ский на празд­ни­ки со 2 по 10 янва­ря, мож­но за:

  • ~ 25 тысяч руб­лей из Моск­вы;
  • ~ 30 тысяч руб­лей из Ека­те­рин­бур­га;
  • ~ 26 тысяч из Хаба­ров­ска;
  • ~ 27 тысяч из Санкт-Петер­бур­га;
  • ~ 33 тыся­чи из Ниж­не­го Нов­го­ро­да.

Эко-маршруты, доступные всем

Кро­ноц­кий запо­вед­ник – круп­ней­ший на тер­ри­то­рии Кам­чат­ки. Его пло­ща­дь состав­ля­ет 1 млн га. Он при­знан луч­шим в Рос­сии по орга­ни­за­ции эко­троп и марш­ру­тов. Сего­дня на тер­ри­то­рии запо­вед­ни­ка функ­ци­о­ни­ру­ют пешие экс­кур­си­он­ные, вер­то­лет­ные, вод­ные, лыж­ные, сне­го­ход­ные и ком­би­ни­ро­ван­ные эко-марш­ру­ты само­го раз­но­го уров­ня слож­но­сти: как для под­го­тов­лен­ных спортс­ме­нов, семей с детьми, так и для лиц с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми пере­дви­же­ния.

Оби­та­те­ли запо­вед­ни­ка край­не раз­но­об­раз­ны: бурые мед­ве­ди, лисы, росо­ма­хи, гор­но­стаи и выд­ры сосед­ству­ют с север­ны­ми оле­ня­ми, снеж­ны­ми бара­на­ми и бело­пле­чи­ми орла­на­ми.

Источ­ник: Kamchatka.ru

Мно­гие живот­ные нашли в запо­вед­ни­ке убе­жи­ще и защи­ту от пол­но­го истреб­ле­ния. Что­бы не навре­дить уни­каль­ной фло­ре и фау­не пар­ка, марш­рут­ная сеть была раз­ра­бо­та­на на осно­ве реко­мен­да­ций уче­ных, бла­го­да­ря чему ста­ла мак­си­маль­но эко­ло­гич­ной. Кро­ме того, пере­ме­щать­ся по тер­ри­то­рии запо­вед­ни­ка мож­но толь­ко под кон­тро­лем сотруд­ни­ков и экс­кур­со­во­да.

Рас­ска­зы­ва­ем подроб­нее о самых инте­рес­ных объ­ек­тах Кро­ноц­ко­го запо­вед­ни­ка.

Долина гейзеров

Доли­на гей­зе­ров – одно из самых живо­пис­ных мест запо­вед­ни­ка. На ее тер­ри­то­рии рас­по­ло­же­но более 40 гей­зе­ров и мно­же­ство тер­маль­ных источ­ни­ков.

Доли­на гей­зе­ров воз­глав­ля­ет спи­сок семи чудес Рос­сии. Усту­пая толь­ко Бай­ка­лу, она явля­ет­ся частью объ­ек­та Все­мир­но­го насле­дия ЮНЕСКО «Вул­ка­ны Кам­чат­ки». Добрать­ся до Доли­ны гей­зе­ров мож­но толь­ко на вер­то­ле­те: само­сто­я­тель­ный доступ тури­стов туда невоз­мо­жен.

Источ­ник: Kamchatka.ru

Кальдера вулкана Узон

В 17 км от Доли­ны гей­зе­ров нахо­дит­ся дру­гой уни­каль­ный при­род­ный объ­ект – каль­де­ра вул­ка­на Узон, кото­рая обра­зо­ва­лась 40 тысяч лет назад. Корен­ные жите­ли Кам­чат­ки назы­ва­ют Узон «паря­щи­ми зем­ля­ми» и наде­ля­ют его мисти­че­ски­ми свой­ства­ми.

Долина смерти

В вер­хо­вье реки Гей­зер­ная у под­но­жия вул­ка­на Ких­пи­ныч нахо­дит­ся Доли­на смер­ти. Этот уча­сток зем­ли полу­чил такое назва­ние из-за чрез­вы­чай­но высо­кой кон­цен­тра­ции ядо­ви­тых газов: серо­во­до­ро­да, угле­кис­ло­го газа и серо­угле­ро­да.

Источ­ник: Kamchatka.ru

Кроноцкое озеро

Одно из самых кра­си­вых мест запо­вед­ни­ка – Кро­ноц­кое озе­ро. Это самое боль­шое по пло­ща­ди (246 кв. км) и тре­тье по мак­си­маль­ной глу­би­не (136 м) прес­ное озе­ро Кам­чат­ки. Оно име­ет при­чуд­ли­вую фор­му тре­уголь­ни­ка.

В водах Кро­ноц­ко­го озе­ра отра­жа­ет­ся один из кра­си­вей­ших вул­ка­нов Кам­чат­ки – Кро­ноц­кая соп­ка, высо­та кото­ро­го 3528 м.

Вулкан Большой Семячик

Боль­шой Семя­чик – это груп­па дей­ству­ю­щих вул­ка­нов высо­той при­мер­но до 1500 мет­ров над уров­нем моря. На его скло­нах рас­по­ло­жи­лись мощ­ные соль­фа­тар­ные поля, сло­жен­ные из раз­но­цвет­ных пород. Самое инте­рес­ное из них назы­ва­ет­ся Паря­щая доли­на: здесь все шипит, буль­ка­ет, взры­ва­ет­ся паром, водой и струй­ка­ми гря­зи.

Источ­ник: Kamchatka.ru

Ледники

Вул­ка­ны Кро­ноц­ко­го запо­вед­ни­ка покры­ва­ют более 40 лед­ни­ков. Тюшев­ский – самый боль­шой из них. Он начи­на­ет­ся на высо­те 1200 мет­ров спус­ка­ет­ся до 600 мет­ров над уров­нем моря. Его дли­на с севе­ра на юг состав­ля­ет 6 км. Из про­чих круп­ных лед­ни­ков – Чажмин­ский, Коры­то, Поле Бров­ко, Поле Буни­на, Алней, Авгу­сты, Троя.

Как попасть в Кроноцкий заповедник самостоятельно?

Если вы хоти­те попасть в Кро­ноц­кий запо­вед­ник само­сто­я­тель­но, нуж­но запол­нить заяв­ку на сай­те.

О воз­мож­но­стях раз­ме­ще­ния и про­чую инфор­ма­цию мож­но узнать у адми­ни­стра­ции запо­вед­ни­ка:

  1. по почте zapoved@kronoki.ru,
  2. по теле­фо­нам: +7 (41531) 7−39−05, +7 (41531) 7−16−52.