Как советские военные проучили выскочек из разведки США

Как отреагировал Советский Союз на выходки союзников против советских граждан в американской оккупационной зоне послевоенной Германии.

back-in-ussr.com

Собы­тия про­ис­хо­ди­ли в 1946 году в при­го­ро­де Бер­ли­на, когда после­во­ен­ная Гер­ма­ния была поде­ле­на на восточ­ную и запад­ные окку­па­ци­он­ные тер­ри­то­рии меж­ду союз­ни­ка­ми (США, Вели­ко­бри­та­ния, Фран­ция) и Совет­ским Сою­зом.


Окку­па­ци­он­ная зона Гер­ма­нии поде­лен­ная меж­ду союз­ни­ка­ми (США, Вели­ко­бри­та­ния, Фран­ция) и Совет­ским Сою­зом

Аме­ри­кан­ской воен­ной поли­ци­ей в под­кон­троль­ном аме­ри­кан­ца­ми сек­то­ре Потс­дам были аре­сто­ва­ны три совет­ских воен­но­слу­жа­щих. Аме­ри­кан­цы исполь­зо­ва­ли в этом ковар­ном меро­при­я­тии нем­ку, рабо­тав­шую на аме­ри­кан­скую адми­ни­стра­цию, кото­рая зама­ни­ла совет­ских граж­дан в сек­тор Потс­дам. Задер­жан­ных совет­ских воен­но­слу­жа­щих отпра­ви­ли сна­ча­ла в воен­ную тюрь­му в рай­о­не Потс­дам, а затем пере­пра­ви­ли в аме­ри­кан­ский штаб во Франк­фурт-на-Май­не.
Тем, кто не зна­ет — Потс­дам нахо­дит­ся на юго-запад­ном направ­ле­нии от Бер­ли­на.

Пол­ков­ник Пиме­нов немед­лен­но сооб­щил гене­ра­лу Ива­ну Серо­ву об этом про­ис­ше­ствии. Ответ после­до­вал неза­мед­ли­тель­но, к вече­ру сле­ду­ю­ще­го дня были задер­жа­ны 6 аме­ри­кан­ских офи­це­ров и слу­жа­щих в рай­о­не Сан-Суси.

Холод­ной вой­ны ещё не суще­ство­ва­ло, шёл 1946 год, поэто­му союз­ни­ки (аме­ри­кан­цы, англи­ча­не, фран­цу­зы) по вой­не в совет­ском окку­па­ци­он­ном сек­то­ре Гер­ма­нии пере­ме­ща­лись сво­бод­но.
Эти-то задер­жан­ные 6 аме­ри­кан­цев, как раз и про­во­ди­ли фото­экс­кур­сию в совет­ском сек­то­ре, осмат­ри­вая мест­ные досто­при­ме­ча­тель­но­сти.

Американские военные в Германии. 1945-1946гг

Аме­ри­кан­ские воен­ные в Гер­ма­нии. 1945–1946гг

Совет­ская сто­ро­на отпра­ви­ла запрос аме­ри­кан­цам о трех совет­ских воен­но­слу­жа­щих задер­жан­ных в Пост­дам, ответ от аме­ри­кан­ской сто­ро­ны после­до­вал, что им (аме­ри­кан­цам) яко­бы ниче­го неиз­вест­но об этом инци­ден­те. Спу­стя корот­кий про­ме­жу­ток вре­ме­ни, аме­ри­кан­цы хва­ти­лись сво­их про­пав­ших воен­но­слу­жа­щих, отпра­ви­ли запрос совет­ской сто­ро­не. Совет­ская воен­ная поли­ция на запрос аме­ри­кан­цев дала ответ, что нико­го из аме­ри­кан­ских воен­но­слу­жа­щих не задер­жи­ва­ла и ниче­го об этом не зна­ет.

К вече­ру, ещё задер­жа­ли 10 бро­дя­чих аме­ри­кан­цев на совет­ской тер­ри­то­рии, фото­гра­фи­ро­вав­ших совет­ских воен­но­слу­жа­щих.
Через три дня наши полу­чи­ли запис­ку от гла­вы аме­ри­кан­ской окку­па­ци­он­ной зоны (гене­рал Люси­ус Клей) о том, что совет­ская воен­ная поли­ция задер­жа­ла аме­ри­кан­цев.

Бывшие союзники в немецком ресторане распивают за столом алкоголь

Быв­шие союз­ни­ки в немец­ком ресто­ра­не рас­пи­ва­ют за сто­лом алко­голь

Наши, сде­лав эффек­тив­ную пау­зу, про­мол­ча­ли. А через 7 дней от аме­ри­кан­цев появил­ся ответ, что в Потс­да­ме дей­стви­тель­но задер­жа­ны три совет­ских воен­но­слу­жа­щих в подо­зре­нии шпи­о­на­жа, и их гото­вы пере­дать совет­ской сто­ро­не.

Как доста­ви­ли в погра­нич­ный пункт задер­жан­ных совет­ских воен­но­слу­жа­щих из аме­ри­кан­ско­го шта­ба нахо­дя­ще­му­ся на Франк­фурт-на-Май­не, так сра­зу и нашлись задер­жан­ные совет­ской поли­ци­ей аме­ри­кан­цы.

Таким обра­зом, Совет­ский союз пре­по­дал урок нахаль­ным выскоч­кам из США и научил союз­ни­ков (Запад) уму разу­му в том, что нель­зя тро­гать совет­ских воен­но­слу­жа­щих и совет­ских граж­дан.

Гене­рал Иван Алек­сан­дро­вич Серов в вос­по­ми­на­ни­ях писал о аме­ри­кан­цах в Гер­ма­нии:

«Я смот­рю на них, на их рабо­ту, уж очень они похо­жи на нем­цев. То же нахаль­ство, то же высо­ко­ме­рие, толь­ко храб­ро­сти мало. Нем­цы похраб­рее.»