«Русские больно бьют»: болгары отговаривают Киев от агрессии

В болгарской газете вышла статья, в которой со ссылкой на экспертов из Китая утверждается, что Украина неспособна захватить Крым военным путем. По мнению специалистов, «русские бьют сильно», а Москва жестко отреагирует на любую попытку нарушить свои границы.

www.gazeta.ru

ВСУ не рас­по­ла­га­ют ни бое­вым духом, ни доста­точ­ны­ми сила­ми для столь слож­ной воен­ной опе­ра­ции, гово­рит­ся в мате­ри­а­ле.

Союз­ни­ки Укра­и­ны на Запа­де — в част­но­сти, ЕС и США — не под­дер­жат эту аван­тю­ру. Рос­сия же жест­ко отве­тит на любые попыт­ки любо­го про­тив­ни­ка отнять у нее свои тер­ри­то­рии.

Ком­мен­та­то­ры мате­ри­а­ла заяви­ли, что любые воен­ные аван­тю­ры про­тив Рос­сии и СССР окан­чи­ва­лись пора­же­ни­ем для интер­вен­тов. При этом Аме­ри­ка, высту­па­ю­щая про­тив рос­сий­ско­го суве­ре­ни­те­та над Кры­мом, сама помо­гла ему отде­лить­ся от Укра­и­ны, убе­див ООН в 2007 году при­нять «косов­скую» резо­лю­цию.

«При­мер Кры­ма хоро­шо иллю­стри­ру­ет закон буме­ран­га: резо­лю­ция о пра­ве на само­опре­де­ле­ние, кото­рую США убе­ди­ли при­нять в ООН в 2007 году, была наце­ле­на на Косо­во, а в ито­ге помо­гла крым­ской воен­но-мор­ской базе не стать натов­ской», — про­ком­мен­ти­ро­вал ста­тью один из поль­зо­ва­те­лей.

В кон­це июля гла­ва шта­ба укра­ин­ской пар­тии «Евро­пей­ская соли­дар­но­сть» и быв­ший сек­ре­тарь Сове­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти и обо­ро­ны Алек­сан­др Тур­чи­нов заявил, что готов участ­во­вать в штур­ме Кры­ма. По его сло­вам, если укра­ин­ский пре­зи­дент Вла­ди­мир Зелен­ский ини­ци­и­ру­ет воен­ную опе­ра­цию по сило­во­му «воз­вра­ще­нию» рос­сий­ско­го полу­ост­ро­ва, то он готов вое­вать лич­но.

«Я давал отве­ты на вопро­сы сле­до­ва­те­лей о при­чи­нах непро­ве­де­ния насту­па­тель­ных опе­ра­ций в Кры­му и, если нуж­но, готов отве­тить еще. Нынеш­не­му пре­зи­ден­ту дать ответ на эти вопро­сы будет гораз­до слож­нее. Если он вдруг решит насту­пать — я буду в пер­вых рядах штур­мо­во­го бата­льо­на», — пояс­нил поли­тик.

В кон­це сен­тяб­ря зам­сек­ре­та­ря СНБО Сер­гей Кри­во­нос при­знал, что Киев не может отнять у Рос­сии Крым воен­ным путем. «Мы чет­ко пони­ма­ем, что решать про­бле­му сило­вым мето­дом Укра­и­на не может на дан­ном эта­пе. Пото­му что есть про­бле­мы: это, во-пер­вых, вой­на на Дон­бас­се. Вести вой­ну на два фрон­та, даже закон­но воз­вра­щая свои зем­ли, мы не потя­нем», — кон­ста­ти­ро­вал он.

Зам­сек­ре­та­ря СНБО назвал самым надеж­ным вари­ан­том «воз­вра­ще­ния Кры­ма» уже­сто­че­ние санк­ций про­тив Рос­сии.

«Надо выво­дить Рос­сию эти­ми санк­ци­я­ми на такой уро­вень, что­бы [встал] вопрос: или они отда­дут Крым, или оста­нут­ся «без шта­нов», услов­но гово­ря», — ска­зал Кри­во­нос.

В нача­ле октяб­ря глав­но­ко­ман­ду­ю­щий Воен­но-мор­ски­ми сила­ми Укра­и­ны Алек­сей Неиж­па­па заявил, что Рос­сия может пред­при­нять наступ­ле­ние на Хер­сон­скую область, посколь­ку рос­сий­ские вла­сти хотят пустить воду из Дне­пра в Крым.

«Будет мно­го потерь — и наших вои­нов, и граж­дан­ско­го насе­ле­ния. Наши под­раз­де­ле­ния гото­вят­ся к таким дей­стви­ям. Все пла­ны рас­крыть не могу, но вот вам малень­кий факт: даль­но­сть ракет­но­го ком­плек­са «Неп­тун» поз­во­ля­ет при­ме­нять его с мате­ри­ко­вой Укра­и­ны на под­хо­дах к Сева­сто­по­лю. Вот там и посмот­рим», — ска­зал Неиж­па­па. Воен­ный уточ­нил, что мар­ке­ром при­бли­же­ния вой­ны будет попыт­ка Моск­вы вос­ста­но­вить Севе­ро-Крым­ский канал.

В Рос­сии это заяв­ле­ние назва­ли про­во­ка­ци­ей и глу­по­стью.

«Это искус­ствен­ное нагне­та­ние <…> нико­им обра­зом не спо­соб­ству­ет уре­гу­ли­ро­ва­нию ситу­а­ции на юго-восто­ке», — ска­зал пресс-сек­ре­тарь пре­зи­ден­та Рос­сии Дмит­рий Пес­ков, под­черк­нув, что у Моск­вы нет ника­ких пла­нов по втор­же­нию на Укра­и­ну.

Крым вошел в состав Рос­сии в 2014 году после рефе­рен­ду­ма на полу­ост­ро­ве, соглас­но офи­ци­аль­ным резуль­та­там кото­ро­го 96% крым­чан про­го­ло­со­ва­ли за вхож­де­ние в состав РФ. Укра­и­на по-преж­не­му отка­зы­ва­ет­ся при­зна­вать ито­ги это­го голо­со­ва­ния, как и мно­гие стра­ны Запа­да.