В США рассказали о российском оружии, которое заставит Японию забыть о Курилах

Возвращение Курильских островов под контроль Токио является маловероятным в обозримом будущем. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch.

politros.com

Как отме­ча­ет­ся, еще 1 нояб­ря теку­ще­го года на воору­же­ние Восточ­но­го воен­но­го окру­га Рос­сии посту­пил самый мощ­ный рос­сий­ский зенит­но-ракет­ный ком­плекс даль­не­го ради­у­са дей­ствия С-300В4. Уста­нов­ки были раз­вер­ну­ты на Куриль­ских ост­ро­вах Южно-Саха­лин­ской обла­сти, свои пре­тен­зии на кото­рые, как извест­но, и по сей день име­ет Япо­ния. Дол­гое вре­мя эти тер­ри­то­рии нахо­ди­лись под кон­тро­лем Токио, одна­ко по ито­гам Вто­рой миро­вой вой­ны они ото­ш­ли Совет­ско­му Сою­зу. И сего­дня эти ост­ро­ва нахо­дят­ся под надеж­ной защи­той новей­ших рос­сий­ских ЗРК.

В состав С-300В4 вхо­дят пус­ко­вые уста­нов­ки с «лег­ки­ми» и «тяже­лы­ми» зенит­ны­ми раке­та­ми, пуско-заря­жа­ю­щие сред­ства и мно­го­ка­наль­ная стан­ция наве­де­ния ракет (МСНР) 9С32М1. Это обес­пе­чи­ва­ет раз­вер­ну­тым на Куриль­ских ост­ро­вах под­раз­де­ле­ни­ям ЗРК зна­чи­тель­ное покры­тие над тер­ри­то­ри­ей Япо­нии, а даль­но­сть обна­ру­же­ния систе­мы про­тив круп­ных само­ле­тов оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 600 кило­мет­ров. Автор мате­ри­а­ла отме­ча­ет, что в усло­ви­ях, когда Япо­ния проч­но удер­жи­ва­ет­ся в запад­ной сфе­ре вли­я­ния и быст­ро рас­ши­ря­ет свои воен­ные воз­мож­но­сти под пред­ло­гом реа­ги­ро­ва­ния на воен­ную модер­ни­за­цию Китая и Север­ной Кореи, такие воз­мож­но­сти спо­соб­ны сыг­рать весо­мую роль в защи­те рос­сий­ских даль­не­во­сточ­ных реги­о­нов.

Фак­ти­че­ски ком­плекс явля­ет­ся новей­шей на теку­щий момент моди­фи­ка­ци­ей семей­ства С-300В (В – «вой­ско­вые»). Маши­ны этой линей­ки даль­но­бой­ных сред­ств ПВО выпол­не­ны на гусе­нич­ном шас­си, что поз­во­ля­ет повы­сить мобиль­но­сть в усло­ви­ях без­до­ро­жья. При этом сле­ду­ет пони­мать, что эти уста­нов­ки не сто­ит путать со сво­ей пра­ро­ди­тель­ни­цей, это две совер­шен­но раз­ные линей­ки. В арсе­нал С-300В4 вхо­дит спе­ци­аль­ная уста­нов­ка, пред­на­зна­чен­ная для пус­ка ракет по бал­ли­сти­че­ским целям. При этом основ­ной «спе­ци­а­ли­за­ци­ей» линей­ки С-300 явля­ет­ся пора­же­ние аэро­ди­на­ми­че­ских объ­ек­тов — само­ле­тов, вер­то­ле­тов, БПЛА и кры­ла­тых ракет.

Как гово­рит­ся в пуб­ли­ка­ции Military Watch, на сего­дняш­ний день в спо­рах меж­ду Япо­ни­ей и Рос­си­ей о при­над­леж­но­сти Южных Курил насту­пи­ло отно­си­тель­ное зати­шье – сто­ро­ны ищут при­ем­ле­мый ком­про­мисс, хотя Москва, без­услов­но, не соглас­на идти на уступ­ки. При этом нель­зя забы­вать, что япон­ские тер­ри­то­рии исполь­зу­ют­ся и в каче­стве базы для раз­ме­ще­ния армии США, что может вылить­ся в потен­ци­аль­ную про­во­ка­цию, в цен­тре кото­рой ока­жут­ся эти ост­ро­ва. Одна­ко, как отме­ча­ет автор мате­ри­а­ла, в бли­жай­шее вре­мя воз­вра­ще­ние ост­ро­вов под кон­троль Токио мало­ве­ро­ят­но – раз­ме­стив ком­плек­сы С-300В4, Рос­сия заста­ви­ла Япо­нию забыть об ост­ро­вах, воз­мож­но, навсе­гда.

Автор: Кон­стан­тин Липав­ский