Я словно попала в тоннель к СССР…

Фотограф Владимир Ролов
Фотограф Владимир Ролов

От автора: Сегодня я нашла ту самую прореху в заборе, замочную скважину через которую можно заглянуть туда, в мир моего детства и юности. В ту страну, которой больше нет на карте. Но она все еще есть в моей памяти, в моем сердце. Это фотографии Владимира Ролова. Посмотрела и на миг оказалась там, ДОМА! Хочется улыбаться и плакать. Но мне светло. Хочу поделиться этим светом с вами, друзья.

Все фото — В. Ролов с сай­та fototips.ru

Там, в этом свет­лом мире оста­лось моё счаст­ли­вое дет­ство. Нату­раль­ные бай­ко­вые пла­тья, при­вив­ки кото­рых мож­но было не боять­ся.

Дет­ство, где всем было дело до меня. И мне до всех. Мы про­си­ли у двор­ни­ка шланг, что­бы полить клум­бу, а он мог полить нас, если слиш­ком гром­ко шумим или балу­ем­ся, или про­сто жар­ко. Ему было дело до нас.

Води­те­ли не отго­ня­ли маль­чи­шек. Даже тогда, когда те начи­на­ли дело­ви­то давать сове­ты. И даже раз­ре­ша­ли подер­жать какую-нибудь деталь. А ино­гда и ката­ли по дво­ру, про­сто так, про­сто чужих маль­чи­шек.

А потом эти маль­чиш­ки вырас­та­ли и шли в Армию. Прак­ти­че­ски все. Косить от Армии как-то было не при­ня­то. И даже стыд­но. Были живы вете­ра­ны, они Вой­ну про­шли. Вой­на не Армия…
Мы все ходи­ли на про­во­ды, а потом удив­ля­лись каки­ми кра­си­вы­ми, взрос­лы­ми воз­вра­ща­лись наши маль­чиш­ки. Даже начи­на­ли стес­нять­ся их, тех с кото­ры­ми каза­лось недав­но дра­лись порт­фе­ля­ми и обли­ва­лись из брыз­га­лок. А они стес­ня­лись нас.

Мы влюб­ля­лись, шути­ли и отча­ян­но флир­то­ва­ли вез­де. В транс­пор­те, в инсти­ту­те, на рабо­те… Мы же тогда все рабо­та­ли.

Сло­во без­ра­бо­ти­ца мож­но было услы­шать толь­ко по теле­ви­зору, в какой-нибудь «Меж­ду­на­род­ной пано­ра­ме». Или про­чи­тать в газе­те, мы же жили в самой чита­ю­щей стра­не.

Мы были всем нуж­ны. Друг дру­гу и стра­не. Это ока­зы­ва­ет­ся так важ­но — быть нуж­ным. Тогда мы об этом даже не заду­мы­ва­лись. Это про­сто было так. Само собой. И каза­лось, что будет веч­но. Мы не про­сто были нуж­ны, мы даже тре­бо­ва­лись. Так и было напи­са­но на каж­дой про­ход­ной любо­го заво­да или фаб­ри­ки: ТРЕБУЮТСЯ…

И в горо­дах и в селах…

Это была стра­на, где труд был в поче­те. Где ста­ро­сть вызы­ва­ла ува­же­ние. Стра­на счаст­ли­во­го дет­ства, креп­ких семей и самых-самых вкус­ных нату­раль­ных про­дук­тов.

Стра­на кра­си­вой, спо­кой­ной и достой­ной ста­ро­сти.

Стра­на пра­виль­ных при­о­ри­те­тов.

Моя Роди­на. СССР.

Нет, сей­час тоже мно­го хоро­ше­го. Напри­мер Интер­нет, где мы собра­лись с вами, дру­зья мои. И я верю, что луч­шее впе­ре­ди. И точ­но знаю, что надо радо­вать­ся каж­до­му ново­му дню. Но ино­гда мож­но и огля­нуть­ся, что бы взгля­нуть туда и понять, так это жиз­нь изме­ни­лась, а может быть я?! Есть мери­ло такое — СССР.

Вла­ди­мир Ролов — фото­граф, худож­ник, Мастер. Дал нам такую воз­мож­но­сть, спа­си­бо ему. Я вот думаю, какое чув­ство вызы­ва­ют во мне эти фото­гра­фии? Фото­гра­фии, где люди дру­гие, те. Где воз­дух дру­гой, тот. Где стра­на дру­гая, та. И отве­чаю — любо­вь. Чем стар­ше ста­нов­люсь, тем боль­ше пони­маю, что любо­вь это совсем не так, как при­ня­то счи­тать. Любо­вь — это когда где-то глу­бо­ко, где долж­но быть и рас­по­ло­же­на душа, ста­но­вит­ся боль­но и свет­ло. Как гла­зам от солн­ца.