Новогоднее обращение Владимира Путина 2021 год

Первыми Новый год в России встретили жители самой восточной ее части, Чукотки и Камчатки — там 1 января наступило на 9 часов раньше, чем в Москве. Вслед за ними праздник отмечали в Магадане, Хабаровске с Владивостоком, в Якутске, Чите, Красноярске — и так час за часом вплоть до Калининграда, где 2021 год придет в 01:00 по московскому времени. И по традиции, за несколько минут до полуночи россиян поздравил президент Владимир Путин. 

В 2020-м обра­ще­ние ока­за­лось самым про­дол­жи­тель­ным из всех подоб­ных выступ­ле­ний — оно дли­лось шесть минут. Запи­са­ли его в Крем­ле.

pnp.ru

Ува­жа­е­мые граж­да­не Рос­сии! Доро­гие дру­зья!

Все­го через несколь­ко минут 2020-й закан­чи­ва­ет­ся.

Встре­чая его ров­но год назад, мы с вами, как и люди во всем мире, конеч­но же, дума­ли, меч­та­ли о доб­рых пере­ме­нах. Тогда ник­то не мог пред­ста­вить, через какие испы­та­ния всем нам при­дет­ся прой­ти.

И сей­час кажет­ся, что ухо­дя­щий год вме­стил в себя груз несколь­ких лет. Он был труд­ным для каж­до­го из нас, с тре­во­га­ми и боль­ши­ми мате­ри­аль­ны­ми слож­но­стя­ми, с пере­жи­ва­ни­я­ми, а для кого-то — с горь­ки­ми утра­та­ми близ­ких, люби­мых людей.

Но, без­услов­но, ухо­дя­щий год был свя­зан и с надеж­да­ми на пре­одо­ле­ние невзгод, с гор­до­стью за тех, кто про­явил свои луч­шие чело­ве­че­ские и про­фес­си­о­наль­ные каче­ства, с осо­зна­ни­ем того, как мно­го зна­чат надеж­ные, искрен­ние, насто­я­щие отно­ше­ния меж­ду людь­ми, друж­ба и дове­рие меж­ду нами.

Этот год мы про­шли вме­сте, с досто­ин­ством, как и подо­ба­ет еди­но­му наро­ду, кото­рый почи­та­ет тра­ди­ции сво­их пред­ков. Эти цен­но­сти: муже­ство, отзыв­чи­во­сть и мило­сер­дие — в наших серд­цах, в нашем харак­те­ре и поступ­ках.

Мы рав­ня­ем­ся на наших доро­гих вете­ра­нов, на доб­лест­ное поко­ле­ние, побе­див­шее зара­зу нациз­ма. Несмот­ря ни на что, мы испол­ни­ли наш свя­щен­ный сынов­ний долг — с бла­го­дар­но­стью и при­зна­тель­но­стью отме­ти­ли 75-летие Вели­кой Побе­ды.

Да, новый опас­ный вирус изме­нил, пере­вер­нул при­выч­ный образ жиз­ни, рабо­ты, уче­бы, заста­вил пере­смот­реть, скор­рек­ти­ро­вать мно­гие пла­ны. Но так устро­ен мир, что в нем неиз­беж­ны испы­та­ния.

Они побуж­да­ют нас более вни­ма­тель­но вгля­деть­ся в жиз­нь, при­слу­шать­ся к сво­ей сове­сти, отбро­сить мел­кое, сует­ное и по-насто­я­ще­му оце­нить самое важ­ное. А это дар чело­ве­че­ской жиз­ни, это семья, наши мамы и папы, дедуш­ки и бабуш­ки, это наши дети — еще малы­ши и уже повзрос­лев­шие, это наши дру­зья и кол­ле­ги, бес­ко­рыст­ная помо­щь и общая энер­гия доб­рых дел — мас­штаб­ных, на всю стра­ну, и неболь­ших, в пре­де­лах рай­о­на, ули­цы, дома, но от это­го не менее зна­чи­мых.

Испы­та­ния и беды обя­за­тель­но про­хо­дят. Так было все­гда. А оста­ет­ся с нами глав­ное, все, что дела­ет нас бла­го­род­ны­ми и силь­ны­ми: любо­вь, вза­и­мо­по­ни­ма­ние, дове­рие и под­держ­ка.

Поэто­му хочу поже­лать, что­бы труд­но­сти ухо­дя­ще­го года поско­рее кану­ли в Лету. А все, что мы обре­ли, все луч­шее, что рас­кры­лось в каж­дом чело­ве­ке, обя­за­тель­но оста­лось с нами навсе­гда.

Сего­дня очень важ­но верить в себя, не отсту­пать перед труд­но­стя­ми, беречь нашу спло­чен­но­сть, это осно­ва наших общих успе­хов в буду­щем.

Убеж­ден, вме­сте мы все пре­одо­ле­ем, нала­дим и вос­ста­но­вим нор­маль­ную жиз­нь и с новой энер­ги­ей про­дол­жим решать зада­чи, сто­я­щие перед Рос­си­ей в насту­па­ю­щем, тре­тьем деся­ти­ле­тии ХХI века.

Доро­гие дру­зья!

Не все сей­час за ново­год­ним сто­лом. Еще мно­го людей в боль­ни­цах, и, уве­рен, все они чув­ству­ют, как их под­дер­жи­ва­ют род­ные и дру­зья. От всей души желаю вам, доро­гие мои, одо­леть болез­нь и вер­нуть­ся домой как мож­но быст­рее.

К сожа­ле­нию, эпи­де­мию еще не уда­лось пол­но­стью оста­но­вить. Борь­ба с ней не пре­кра­ща­ет­ся ни на мину­ту. Вра­чи и меди­цин­ские сест­ры, эки­па­жи ско­рой помо­щи про­дол­жа­ют муже­ствен­но тру­дить­ся. Мно­гие из них в эту празд­нич­ную ночь на дежур­стве.

Так же неустан­но, с высо­кой ответ­ствен­но­стью выпол­ня­ют слож­ней­шие зада­чи сотруд­ни­ки экс­трен­ных служб, наши воен­но­слу­жа­щие в горя­чих точ­ках за рубе­жа­ми Рос­сии, наши миро­твор­цы и бое­вые рас­че­ты армии и фло­та.

Бла­го­да­ря всем, кто несет свое слу­же­ние днем и ночью, при любых обсто­я­тель­ствах нахо­дит­ся на посту, граж­да­не Рос­сии могут спо­кой­но собрать­ся сего­дня у род­ных оча­гов со сво­и­ми близ­ки­ми; с надеж­дой на луч­шее и с пла­на­ми на буду­щее встре­тить Новый год, зага­дать сокро­вен­ные жела­ния.

Доро­гие дру­зья!

Давай­те в эти мгно­ве­ния помеч­та­ем о самом свет­лом, о мире и бла­го­по­лу­чии, о сча­стье и радо­сти для всех, кто рядом, кто нам дорог, для всей нашей стра­ны.

Хочу ска­зать спа­си­бо каж­до­му из вас, пото­му что мы вме­сте. А когда мы чув­ству­ем надеж­ный локоть людей, сто­я­щих рядом, Рос­сия ста­но­вит­ся одной боль­шой семьей.

Я искрен­не всем вам желаю креп­ко­го здо­ро­вья, веры, надеж­ды и люб­ви, как близ­ким и доро­гим людям. Сча­стья вам в новом, насту­па­ю­щем, 2021 году!

С празд­ни­ком, доро­гие дру­зья!