Главные выводы 2020 года

Уходящий 2020 год американские журналисты назвали худшим годом в истории. Из других регионов мира такой драматизм выглядит несколько комично, однако для Западного мира 2020 год в самом деле стал катастрофой. Пандемия коронавируса и глобальный экономический кризис сделали обрушение однополярного мира окончательным и необратимым. Для мировой политики 2020-й стал первым годом XXI века.

США утратили свою позицию мирового эталона
В 2020 году неуклон­ное умень­ше­ние миро­во­го могу­ще­ства США сме­ни­лось его обваль­ным паде­ни­ем. Год начал­ся с того, что миро­во­го геге­мо­на бом­би­ли. Иран в ответ на убий­ство аме­ри­кан­ца­ми сво­е­го гене­ра­ла устро­ил бом­бар­ди­ров­ку аме­ри­кан­ских воен­ных баз, и ответ­но­го уда­ра со сто­ро­ны США не после­до­ва­ло.
Пока­за­тель­ная пор­ка миро­во­го геге­мо­на про­де­мон­стри­ро­ва­ла, что он уже не миро­вой геге­мон.

Пан­де­мия коро­на­ви­ру­са, кото­рая уда­ри­ла по Соеди­нен­ным Шта­там боль­нее всех в мире, пока­за­ла, что США, оче­вид­но, не образ­цо­вая стра­на и боль­ше не может пре­тен­до­вать на гло­баль­ное лидер­ство.

Весь мир уви­дел аме­ри­кан­ский позор с мобиль­ны­ми мор­га­ми в цен­тре Нью-Йор­ка, тру­па­ми, кото­рых не могут пре­дать зем­ле по пол­го­да, кол­лап­сом систе­мы здра­во­охра­не­ния и таки­ми пока­за­те­ля­ми забо­ле­ва­е­мо­сти и смерт­но­сти от COVID-19, каких не было в самых нищих стра­нах «тре­тье­го мира».
Поми­мо это­го позо­ра, цен­траль­но­го, был еще «бунт чер­но­ко­жих» с погро­ма­ми и пожа­ра­ми на ули­цах аме­ри­кан­ских горо­дов.
Завер­ше­ние года — избра­ние пре­зи­ден­том 77-лет­не­го мараз­ма­ти­ка Джо­зе­фа Бай­де­на при откро­вен­ном жуль­ни­че­стве в его поль­зу аме­ри­кан­ско­го истеб­лиш­мен­та, систем­ных СМИ и соци­аль­ных сетей.
Ник­то по ито­гам 2020-го не может боль­ше ска­зать, что США — это эта­лон, на кото­рый нуж­но рав­нять­ся и кото­рый име­ет пра­во кого-то чему-то учить.
Восток превзошел Запад
Цен­траль­ная тен­ден­ция несколь­ких деся­ти­ле­тий на пре­вра­ще­ние Восточ­ной Азии в цен­траль­ный реги­он мира в 2020 году про­яви­лась в убе­ди­тель­ном пре­вос­ход­стве Восто­ка над Запа­дом в борь­бе с COVID-19.
Пан­де­мия ново­го коро­на­ви­ру­са нача­лась с Китая и при этом в самом Китае была оста­нов­ле­на в рекорд­ные сро­ки. Уже вес­ной, когда для осталь­но­го мира исто­рия с коро­на­ви­ру­сом толь­ко раз­во­ра­чи­ва­лась в пол­ную силу, Под­не­бес­ная воз­вра­ща­лась к нор­маль­ной жиз­ни.
Не менее, а в неко­то­рых слу­ча­ях и более успеш­ным ока­зал­ся опыт борь­бы с пан­де­ми­ей дру­гих госу­дар­ств реги­о­на: Филип­пин, Син­га­пу­ра, Таи­лан­да, обе­их Корей.

Ази­ат­ский путь борь­бы с пан­де­ми­ей стал модель­ным, и осталь­ные реги­о­ны мира ока­зы­ва­лись тем успеш­нее в пре­одо­ле­нии COVID-19, чем боль­ше состав­ля­ю­щих китай­ской систе­мы они заим­ство­ва­ли.

Впер­вые за несколь­ко сто­ле­тий не Запад для Восто­ка давал циви­ли­за­ци­он­ные образ­цы, а Восток для Запа­да. Две веч­ные про­ти­во­по­лож­но­сти поме­ня­лись места­ми: в 2020 году самый боль­шой эко­но­ми­че­ский кри­зис, мас­со­вое обни­ща­ние и хаос в госу­дар­ствен­ном управ­ле­нии был в Север­ной Аме­ри­ке и Евро­пе, а в Восточ­ной Азии сохра­нил­ся поли­ти­че­ский поря­док.
Эко­но­ми­че­ские успе­хи Китая тем более пора­жа­ют — он уве­рен­но идёт к тому, что­бы занять лиди­ру­ю­щую пози­цию в мире. Доля Китая в миро­вой эко­но­ми­ке выро­сла с 3,6 про­цен­та в 2000 году до 17,8 про­цен­та в 2020 году.
Атлантическая солидарность рухнула
В 2020 году пере­жи­ли кли­ни­че­скую смерть меж­ду­на­род­ные инсти­ту­ты, созда­вав­ши­е­ся для помо­щи друг дру­гу и отве­та общим вызо­вам. Когда гря­нул общий вызов, инте­гра­ци­он­ные объ­еди­не­ния для их пре­одо­ле­ния, гру­бо гово­ря, «отру­би­лись», и вос­тор­же­ство­вал прин­цип «каж­дый за себя».

Для НАТО и Евро­со­ю­за коро­на­ви­рус ока­зал­ся тем же, чем для Совет­ско­го Сою­за — Чер­но­быль: пан­де­мия при­об­ре­ла харак­тер мораль­ной ката­стро­фы, подо­рва­ла веру в союз­ни­ков и сою­зы.

Вес­ной все ока­за­лись сви­де­те­ля­ми того, как стра­ны Евро­пей­ско­го сою­за вору­ют друг у дру­га на тамож­не китай­скую гума­ни­тар­ную помо­щь, вос­ста­нав­ли­ва­ют гра­ни­цы внут­ри ЕС и отка­зы­ва­ют эпи­де­мио­ло­ги­че­ски небла­го­по­луч­ным сосе­дям в помо­щи аппа­ра­та­ми ИВЛ и вра­ча­ми.
Пре­сло­ву­тая 5 ста­тья Уста­ва НАТО фак­ти­че­ски была под­верг­ну­та испы­та­нию и не сра­бо­та­ла. Агрес­со­ром ока­зал­ся новый коро­на­ви­рус COVID-19, и вме­сто его кол­лек­тив­но­го отра­же­ния стра­ны Севе­ро­ат­лан­ти­че­ско­го аль­ян­са пред­по­чли выжи­вать в оди­ноч­ку.

Наи­бо­лее постра­дав­шей в Евро­пе от пер­вой вол­ны пан­де­мии Ита­лии при­шли на помо­щь рос­сий­ские вой­ска ради­а­ци­он­ной, хими­че­ской и био­ло­ги­че­ской защи­ты, а не союз­ни­ки НАТО.

Самое же отвра­ти­тель­ное пове­де­ние в кри­ти­че­ский момент пока­за­ли Соеди­нен­ные Шта­ты, кото­рые «отжи­ма­ли» по все­му миру гру­зы с мас­ка­ми и аппа­ра­та­ми ИВЛ, а воен­ные США в той же Ита­лии ску­па­ли и отправ­ля­ли за оке­ан жиз­нен­но необ­хо­ди­мые насе­ле­нию меди­ка­мен­ты. «Гло­баль­ный лидер» на повер­ку ока­зал­ся «гло­баль­ным гоп­ни­ком».
На постсоветском пространстве «рулит» Россия
Рос­сия в 2020 году дока­за­ла, что без нее дела на пост­со­вет­ском про­стран­стве решать невоз­мож­но, и изгна­ла Запад из наи­бо­лее ост­рых поли­ти­че­ских кри­зи­сов.

В Бела­ру­си поли­ти­че­ская роль Моск­вы ста­ла глав­ной и опре­де­ля­ю­щей для предот­вра­ще­ния ново­го гео­по­ли­ти­че­ско­го взры­ва в цен­тре Евро­пы, срав­ни­мо­го по послед­стви­ям с укра­ин­ским кри­зи­сом.

Рос­сия в оди­ноч­ку предот­вра­ти­ла спол­за­ние к хао­су союз­ной стра­ны, с само­го нача­ла поли­ти­че­ско­го кри­зи­са поста­вив блок на уча­стие стран ЕС и НАТО во внут­рен­них делах Бела­ру­си. И Запад был вынуж­ден при­нять эти пра­ви­ла игры.
Евро­пей­ские лиде­ры зво­ни­ли обсуж­дать ситу­а­цию в Бела­ру­си не в Мин­ск Алек­сан­дру Лука­шен­ко, а в Крем­ль Вла­ди­ми­ру Пути­ну.
Поль­ша и При­бал­ти­ка со сво­им неиз­мен­ным анти­рос­сий­ским дон­ки­хот­ством, в отли­чие от укра­ин­ской ситу­а­ции шести­лет­ней дав­но­сти, ока­за­лись в евро­пей­ском сооб­ще­стве абсо­лют­ны­ми мар­ги­на­ла­ми. Пре­зи­дент Фран­ции и выс­шие чинов­ни­ки ЕС пуб­лич­но откре­щи­ва­лись от актив­но­сти в Бела­ру­си: не дай бог Евро­пе повто­рить там укра­ин­скую «исто­рию успе­ха»!

Рос­сия фак­ти­че­ски была при­зна­на гаран­том сохра­не­ния мира и ста­биль­но­сти в Восточ­ной Евро­пе.

Осе­нью эта же ситу­а­ция повто­ри­лась и на Кав­ка­зе. Москва поста­ви­ла точ­ку в вой­не Арме­нии и Азер­бай­джа­на, высту­пив един­ствен­ным посред­ни­ком меж­ду Баку и Ере­ва­ном и един­ствен­ным гаран­том их мир­но­го согла­ше­ния.
Запад в лице «мин­ской груп­пы» с уча­сти­ем Фран­ции и США был выве­ден из про­цес­са нагор­но-кара­бах­ско­го уре­гу­ли­ро­ва­ния как заве­до­мо деструк­тив­ный и недее­спо­соб­ный субъ­ект.
Так же в кон­це кон­цов будет постав­ле­на точ­ка в Дон­бас­се.