Украинцев будут вакцинировать «Спутником V»? Первый бунт против убийственной политики Киева

Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress
Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress

Харьковская компания «Биолек» обратилась в Министерство здравоохранения Украины с заявлением о госрегистрации вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом сообщил глава политсовета украинской парламентской фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Виктор Медведчук. По его словам, после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным Украина получит уникальную возможность самостоятельно производить вакцину.

tsargrad.tv

Как отме­тил Мед­вед­чук, харь­ков­ская ком­па­ния «Био­лек» явля­ет­ся одним из лиде­ров фар­ма­цев­ти­че­ской про­мыш­лен­но­сти Укра­и­ны, поэто­му у ком­па­нии хва­тит мощ­но­сть для про­из­вод­ства вак­ци­ны от COVID-19.

30 декаб­ря 2020 года «Био­лек» обра­тил­ся в Мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния Укра­и­ны и госу­дар­ствен­ный экс­перт­ный цен­тр Мин­здра­ва с запро­сом на реги­стра­цию на тер­ри­то­рии стра­ны меди­цин­ско­го пре­па­ра­та – вак­ци­ны от коро­на­ви­ру­са «Спут­ник V» для обес­пе­че­ния вак­ци­на­ции ею укра­ин­ских граж­дан», ска­за­но в заяв­ле­нии Мед­вед­чу­ка.

Он уточ­нил, что раз­ра­бот­чик рус­ской вак­ци­ны «Спут­ник V» дал раз­ре­ше­ние на транс­ферт тех­но­ло­гии и пере­да­чу укра­ин­ско­му пред­при­я­тию кле­точ­ной линии для про­из­вод­ства вак­ци­ны. В слу­чае полу­че­ния раз­ре­ше­ния про­из­вод­ство вак­ци­ны мож­но орга­ни­зо­вать в срок от 3 до 6 меся­цев.

«В резуль­та­те пере­го­во­ров с пре­зи­ден­том РФ Вла­ди­ми­ром Пути­ным, руко­во­ди­те­лем Рос­сий­ско­го фон­да пря­мых инве­сти­ций Кирил­лом Дмит­ри­е­вым и дирек­то­ром НИЦЭМ им. Н. Ф. Гама­леи Алек­сан­дром Гинц­бур­гом Укра­и­на полу­чит уни­каль­ную воз­мож­но­сть само­сто­я­тель­но про­из­во­дить вак­ци­ну от коро­на­ви­ру­са уже в нача­ле 2021 года», – под­черк­нул Мед­вед­чук.

Он доба­вил, что таким обра­зом стра­на при­об­ре­тёт неза­ви­си­мо­сть в вопро­се про­ти­во­дей­ствия пан­де­мии COVID-19.

«Отказ вла­сти или любое пре­пят­ство­ва­ние пра­во­вой про­це­ду­ре реги­стра­ции вак­ци­ны от COVID-19 «Спут­ник V» в Укра­и­не будет сви­де­тель­ство­вать о пре­ступ­ном наме­ре­нии вла­сти лишить укра­ин­ских граж­дан пра­ва на полу­че­ние меди­цин­ской защи­ты от коро­на­ви­ру­са – этой чумы XXI века», – уве­рен поли­тик.

Ранее депу­тат Вер­хов­ной рады Вадим Раби­но­вич назвал отказ от рос­сий­ской вак­ци­ны от коро­на­ви­ру­са и туман­ную пер­спек­ти­ву полу­че­ния пре­па­ра­та на Запа­де «спла­ни­ро­ван­ной опе­ра­ци­ей по уни­что­же­нию укра­ин­ско­го наро­да».

Меж­ду тем пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин допус­кал воз­мож­но­сть поста­вок вак­ци­ны Кие­ву. Гла­ва госу­дар­ства уточ­нил, что для это­го необ­хо­дим как мини­мум запрос вла­стей стра­ны.

Пре­зи­дент Укра­и­ны Вла­ди­мир Зелен­ский торо­пить­ся при этом не стал, при­звав людей ждать вак­ци­ну, кото­рую пообе­щал Евро­со­юз. В Мин­здра­ве Укра­и­ны отме­ти­ли, что о закуп­ке вак­ци­ны из Рос­сии до завер­ше­ния тре­тьей ста­дии кли­ни­че­ских испы­та­ний гово­рить рано.