Любимая каша Петра I – простой рецепт из дворцовой кухни

Царь и каша? Смешно, правда? А Петр Алексеевич кашу эту любил. Хотя и была она очень простой, почти крестьянской.

zen.yandex.ru

Хоти­те отве­дать такой цар­ской каш­ки? Сохра­няй­те рецепт.

А вы зна­е­те, что импе­ра­тор Петр I Вели­кий в совер­шен­стве вла­дел четыр­на­дца­тью ремес­ла­ми, но так и не смог осво­ить пле­те­ние лап­тей. Зато в пита­нии сво­ем он был про­ст, как тот самый лапоть.

Царь-батюш­ка пред­по­чи­тал блю­да рос­сий­ской кух­ни, а обе­ды с яст­ва­ми евро­пей­ской устра­и­вал толь­ко для ино­стран­ных гостей.

Петр I ел про­стую и здо­ро­вую пищу. Если был дома, то обе­дал все­гда ров­но в опре­де­лен­ный час.

На сво­ем цар­ском обе­ден­ном сто­ле госу­дарь пред­по­чи­тал видеть обык­но­вен­ные щи, а так­же кало­рий­ные и нава­ри­стые каши.

Петр I

Но и вкус­но­сти в импе­ра­тор­ском меню тоже быва­ли.

Так в празд­нич­ные дни к сто­лу импе­ра­то­ра ино­гда пода­ва­ли поро­сен­ка запе­чен­но­го в сме­та­не, кото­ро­го импе­ра­тор раз­де­лы­вал соб­ствен­но­руч­но.
Так­же Пет­ру I очень нра­ви­лась жаре­ная домаш­няя уточ­ка.

Празд­нич­ные цар­ские тра­пезы не обхо­ди­лись без студ­ня или мяс­но­го залив­но­го, вет­чи­ны, чес­ноч­ной заправ­ки, отвар­ной говя­ди­ны, ква­ше­ной капу­сты или жар­ко­го с огур­ца­ми.

Инте­рес­но, что царь не ел ника­кой рыбы. Объ­яс­ня­ет­ся это тем, что счи­тал рыбу вред­ной для сво­е­го орга­низ­ма.

А вот без кра­юш­ки ржа­но­го хле­ба монарх обе­дать вооб­ще не садил­ся.

Ино­гда жена импе­ра­то­ра, Ека­те­ри­на I, соб­ствен­но­руч­но гото­ви­ла для мужа осо­бен­ную кашу. Очень вкус­ную и сыт­ную.

Итак, гото­вы запи­сы­вать рецепт цар­ской каши?

Царская каша

Ингре­ди­ен­ты:

1 ста­кан пер­ло­вой кру­пы
3 ста­ка­на воды
1 л моло­ка
1 ч. л. соли
2 ст. л. меда

Как гото­вить:

1. Пер­лов­ку (ага, ее самую) пере­брать, про­мыть и залить 3 ста­ка­на­ми холод­ной воды. Оста­вить на 5–7 часов набу­хать. Луч­ше сде­лать это вече­ром, и пусть кру­па наста­и­ва­ет­ся и набу­ха­ет за ночь как сле­ду­ет.

2. Утром слить воду и доба­вить в пер­лов­ку литр моло­ка.
3. Варим кашу – дове­сти моло­ко до кипе­ния, а потом пото­мить еще на сла­бом огне око­ло 5 минут. Посо­лить, доба­вить мед или сахар.

4. Пере­ло­жить кашу в огне­упор­ную посу­ду или гор­шок для запе­ка­ния. Вылить сверху все без остат­ка.
5. Разо­греть духов­ку до 150 гра­ду­сов и пере­ста­вить в нее кашу.

6. Томить кашу око­ло часа или чуть боль­ше, пока она совсем не раз­бух­нет и по-виду не будет боль­ше похо­жа на пирог, но это все еще пер­лов­ка.

В гото­вое блю­до доба­вить немно­го топ­ле­но­го сли­воч­но­го мас­ла и мож­но пода­вать.

Не зря Петр I ценил ее вкус – каша полу­ча­ет­ся отмен­ная!
При­ят­но­го аппе­ти­та!

И здо­ро­вья всем!