Советский шедевр ювелирного искусства – карта СССР из настоящих самоцветов

Наверняка, уже многие позабыли, что в 1937-м году в Советском Союзе был создан настоящий шедевр ювелирного искусства в небывалых масштабах – карта огромной страны площадью более 26-ти квадратных метров (точнее, 26,6), созданная из множества великолепных самоцветов. Грандиозное произведение мастеров стало настоящей гордостью СССР, которой любовались люди со всего мира. Вот и я решила вспомнить об уникальной работе и полюбоваться сиянием драгоценной карты.

zen.yandex.ru

Советский шедевр ювелирного искусства – карта СССР из настоящих самоцветов

Кста­ти, чудо-экс­по­нат питер­ско­го Гео­ло­го­раз­ве­доч­но­го музея прак­ти­че­ски пол­но­стью вос­ста­нов­лен: рестав­ра­ци­он­ные рабо­ты были про­ве­де­ны с осо­бой тща­тель­но­стью.

Когда в дале­ком 1937-м году наме­ча­лась гром­кая Все­со­юз­ная худо­же­ствен­ная выстав­ка под назва­ни­ем «Инду­стрия соци­а­лиз­ма», Г. Орджо­ни­кид­зе пред­ло­жил сме­лую идею – пока­зать вели­чие и богат­ство при­род­ных недр наше­го госу­дар­ства нагляд­но, вос­со­здав гео­гра­фи­че­скую кар­ту небы­ва­лых раз­ме­ров из дра­го­цен­ных, поде­лоч­ных и юве­лир­ных кра­си­вей­ших кам­ней.

Шесть­сот шесть­де­сят семь спе­ци­а­ли­стов из «Рус­ских само­цве­тов» (тре­ста масте­ров) тру­ди­лись око­ло одно­го года над необыч­ным зака­зом пра­ви­тель­ства.

Советский шедевр ювелирного искусства – карта СССР из настоящих самоцветов

Когда изго­то­ви­ли толь­ко поло­ви­ну кар­ты, вдруг посту­пи­ло рас­по­ря­же­ние – как мож­но ско­рее пред­ста­вить гото­вое про­из­ве­де­ние искус­ства вес­ной это­го же года на зна­ме­ни­той париж­ской Все­мир­ной выстав­ке. Бри­га­де при­шлось пото­ро­пить­ся: к основ­но­му соста­ву масте­ров доба­ви­ли сто пять­де­сят помощ­ни­ков.

Объ­еди­нен­ный кол­лек­тив тру­дил­ся и днем, и ночью. Неве­ро­ят­ный про­ект совет­ской эпо­хи достиг веса в три с поло­ви­ной тон­ны и вклю­чал в себя огром­ный пере­чень раз­но­об­раз­ных кри­стал­лов, задей­ство­ван­ных в рабо­те.

Так, над моза­и­кой из бога­той яшмы тогда тру­дил­ся один из стар­ших масте­ров по фами­лии Семе­нов. Он при­знал­ся, что «гео­гра­фи­че­ская» дра­го­цен­но­сть ста­ла самым луч­шим тво­ре­ни­ем, кото­рое ему дове­лось созда­вать из ураль­ских каме­ньев.

Советский шедевр ювелирного искусства – карта СССР из настоящих самоцветов

Как и дру­гие кол­ле­ги, он при­шел в насто­я­щий вос­торг, когда на кар­те вели­чи­ной со сте­ну перед взо­ром пред­ста­ла вся необъ­ят­ная Роди­на с ее зем­ля­ми, моря­ми, лес­ны­ми про­сто­ра­ми, пред­при­я­ти­я­ми.

Конеч­но, замер­ли в еди­ном поры­ве вос­хи­ще­ния и посе­ти­те­ли фран­цуз­ской выстав­ки. Из Пари­жа дра­го­цен­ная кар­та увез­ла заслу­жен­ную награ­ду.

Затем взя­ла Гран-При и в США. Как рас­ска­зы­ва­ли оче­вид­цы, пари­жа­не и гости сто­ли­цы, кото­рые зна­ли толк в юве­лир­ном деле и доро­гих само­цве­тах, сто­я­ли у кар­ты не час и не два, а гораз­до боль­ше. С удив­ле­ни­ем рас­смат­ри­ва­ли каж­дый изгиб огром­но­го про­ек­та. Ино­стран­ные юве­ли­ры вдох­нов­ля­лись рабо­той совет­ских спе­цов и меч­та­ли создать нечто подоб­ное.

Итак, из чего же была созда­на каж­дая уни­каль­ная деталь кар­ты-пан­но? Боль­шой и малый каме­шек фик­си­ро­ва­ли проч­ной опра­вой из метал­ла с с позо­ло­той. Заво­ра­жи­ва­ю­щей кра­со­ты гер­бы рес­пуб­лик СССР изго­то­ви­ли из квар­ци­та, оник­са, жаде­и­та и неф­ри­та. Сол­неч­ные коло­сья свер­ка­ли янтар­ны­ми пере­ли­ва­ми.

Неж­но поблес­ки­вал лун­ный камень, кото­рым были поме­че­ны места рас­по­ло­же­ния пред­при­я­тий хим­про­ма. Тру­бо­про­во­ды ука­за­ли золо­ти­сты­ми, небес­но-голу­бы­ми и бес­цвет­ны­ми топа­за­ми. А стро­и­тель­ные гиган­ты стра­ны сове­тов выло­же­ны аль­ман­ди­на­ми.

Неж­но-сире­не­вые аме­ти­сты ука­зы­ва­ют на точ­ки тек­стиль­ной и обув­ной отрас­лей про­мыш­лен­но­сти. Назва­ние горо­да Ленин­гра­да на двух язы­ках выпол­не­но из доро­гих алек­сан­дри­тов.

Вели­че­ствен­ные бук­вы РСФСР свер­ка­ют про­зрач­ны­ми, слов­но льдин­ки, алма­за­ми. Круп­ные горо­да – сто­ли­цы рес­пуб­лик, обо­зна­че­ны кол­дов­ской зеле­нью изу­мру­дов.

Советский шедевр ювелирного искусства – карта СССР из настоящих самоцветов

Кро­ме того, кар­та выло­же­на аква­ма­ри­на­ми, опа­ла­ми и кахо­лон­ги; ама­зо­ни­та­ми, яшмой и пер­во­здан­ной сине­вой лазу­ри­та. Насто­я­щее сокро­ви­ще юве­лир­но­го дела в содру­же­стве с кар­то­гра­фи­ей – глаз не ото­рвать!