Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь является одним из самых известных в России и за свою многовековую историю он никогда не закрывался. Находится он в городе Печоры Псковской области.

pulse.mail.ru

Гово­рят, что неиз­вест­но когда и с чего нача­лась мона­ше­ская жиз­нь в этих кра­ях. Сохра­ни­лась инфор­ма­ция о том, что избор­ские кре­стья­не слу­чай­но обна­ру­жи­ли вход в пеще­ры во вре­мя руб­ки леса и что поз­же в пеще­рах жили мона­хи, поки­нув­шие Кие­во-Печер­скую лавру, спа­са­ясь от крым­ских татар.

1473 год – это офи­ци­аль­ная дата осно­ва­ния оби­те­ли, когда пре­по­доб­ный Иона постро­ил под­зем­ную цер­ко­вь в честь Успе­ния Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы.

В после­ду­ю­щие годы мона­сты­рь стра­дал от посто­ян­ных напа­де­ний ливон­цев, кото­рые гра­би­ли, раз­ру­ша­ли и под­жи­га­ли все вокруг себя. И толь­ко в 16 веке под руко­вод­ством игу­ме­на Кор­ни­лия мона­сты­рь стал про­цве­тать, воз­вес­ли новые кельи и хра­мы и нача­ли при­вле­кать палом­ни­ков. Мона­стыр­ский ком­плекс окру­жи­ли кре­пост­ной сте­ной с 9 баш­ня­ми и 3 воро­та­ми по пери­мет­ру. Дли­на стен дости­га­ет 726 мет­ров, а тол­щи­на – 2 мет­ра.

В 1570 году игу­мен Кор­ни­лий, по пре­да­нию, погиб у мона­стыр­ских ворот от руки Ива­на Гроз­но­го, кото­рый запо­до­зрил изме­ну. Тело Кор­ни­лия в Успен­ский храм понес сам царь, а путь этот назы­ва­ют «кро­ва­вым».

Про­хо­дя в воро­та мона­сты­ря, попа­да­ешь как буд­то в дру­гой мир, отдель­ный город, кото­рый может выдер­жать любую оса­ду. И мона­сты­рь в свое вре­мя усто­ял перед ливон­ца­ми, шве­да­ми и поля­ка­ми.

Еще поз­же постро­и­ли Покров­скую цер­ко­вь и соеди­ни­ли с Успен­ской, а кры­шу укра­си­ли кра­си­вей­шие купо­ла в сти­ле укра­ин­ско­го барок­ко, похо­жие на маков­ки Кие­во-Печер­ской лав­ры.

В Успен­ской церк­ви хра­нят­ся древ­ние релик­вии: ико­на «Успе­ние Божи­ей Мате­ри»,  ико­на «Уми­ле­ние Божи­ей Мате­ри Пско­во-Печер­ской» и ико­на Свя­ти­те­ля Нико­лая.

Бла­го­да­ря тому, что неко­то­рое вре­мя в пер­вой поло­ви­не 20 века оби­тель нахо­ди­лась на тер­ри­то­рии Эсто­нии, гоне­ния на рели­гию со сто­ро­ны Совет­ской вла­сти обо­ш­ли сто­ро­ной.

Не толь­ко палом­ни­ки, но и тури­сты при­ез­жа­ют сюда, что­бы уви­деть «Богом здан­ные» пеще­ры. В них нахо­дят­ся моги­лы род­ствен­ни­ков извест­ных людей, таких как М.И. Куту­зов, А.С. Пуш­кин, а так­же поко­ят­ся свя­тые стар­цы и хра­ни­те­ли мона­сты­ря. Тем­пе­ра­ту­ра в пеще­рах все­гда в рай­о­не 5–10 гра­ду­сов. Это поз­во­ли­ло хоро­нить мона­хов и бой­цов в огром­ных скле­пах, где гро­бы про­сто ста­вят друг на дру­га. При этом в пеще­рах отсут­ству­ет запах тле­ния тел усоп­ших. Пола­га­ют, что в пеще­рах похо­ро­не­но око­ло 10 тысяч чело­век. Об этом в 2019 году мне ска­зал один из мона­хов, про­во­див­ших экс­кур­сию. В насто­я­щее вре­мя хоро­нят толь­ко мона­хов.

К сожа­ле­нию, в этот при­езд мне не уда­лось посе­тить пеще­ры.

Осталь­ные зда­ния на тер­ри­то­рии: Боль­шая звон­ни­ца, Михай­лов­ский собор, Сре­тен­ский храм, цер­ко­вь Нико­лы Вра­та­ря и свя­тые источ­ни­ки были постро­е­ны в пери­од с 16 по 19 века в раз­ных сти­ля, но смот­рят­ся сей­час они безум­но кра­си­во, что внут­ри, что сна­ру­жи.

За пре­де­ла­ми мона­сты­ря есть мона­стыр­ская гости­ни­ца, а так­же буфет, отку­да откры­ва­ет­ся шикар­ный вид на оби­тель в кре­по­сти.
Режим рабо­ты, номе­ра теле­фо­нов и дру­гие подроб­но­сти мож­но посмот­реть на сай­те Пско­во-Печер­ско­го мона­сты­ря, так как из-за пан­де­мии, к наше­му боль­шо­му сожа­ле­нию, сей­час все не ста­биль­но.