Солженицын по вранью — на первом месте в мире

«Солженицын по вранью на первом месте в мире» – эта фраза Евгения Спицына очень «кольнула» известного российского журналиста Андрея Караулова. И тот вызвал известного историка  на откровенный и конкретный разговор – какие факты того, что Солженицын действительно врал. Он попросил привести конкретные данные и примеры из книг «Архипелаг ГУЛАГ» и «Красное колесо», которые не являются правдоподобными.

absolute-rating.mirtesen.ru

Извест­но ведь, что свои све­де­ния Сол­же­ни­цын чер­пал из писем, рас­ска­зов, вос­по­ми­на­ний и про­чих слу­чай­ных источ­ни­ков, назы­вая их «кро­хот­ка­ми». В резуль­та­те, как извест­но, и полу­ча­лось то, что полу­ча­лось.

Давай­те услы­шим, какие основ­ные тези­сы при­во­дит Евге­ний Спи­цын в сво­ем интер­вью Кара­у­ло­ву – про «110 мил­ли­о­нов, лич­но загуб­лен­ных Ста­ли­ным».

(о самой кни­ге)

- Сол­же­ни­цын в сво­ем «Архи­пе­ла­ге ГУЛАГ» сам рас­пи­сал­ся в том, что это кни­га спле­тен и басен. В анно­та­ции к кни­ге он так напи­сал, что это – худо­же­ствен­ное иссле­до­ва­ние. Но худо­же­ствен­но­го иссле­до­ва­ния быть не может! Когда пишет­ся сло­во «иссле­до­ва­ние», то там неми­ну­е­мо долж­ны быть ссыл­ки на доку­мен­ты, мему­а­ры, днев­ни­ки. При этом – обра­ти­те вни­ма­ние не фор­му пода­чи мате­ри­а­ла. Ведь он ниче­го в ито­ге не утвер­жда­ет. Он ссы­ла­ет­ся лишь на то, что кто-то что-то и где-то ему ска­зал.

Когда чита­ешь, что в годы совет­ской вла­сти было уни­что­же­но 110 мил­ли­о­нов чело­век – а это, конеч­но неве­ро­ят­но нере­аль­ные циф­ры – дове­рие ко все­му осталь­но­му уже нет ника­ко­го.

( о стра­да­ни­ях свя­щен­ни­ках, кото­ро­го ведут по эта­пу)

- В кни­ге он в крас­ках рас­ска­зы­ва­ет о том, как в про­мозг­лую пого­ду по эта­пу шел в рясе свя­щен­ник. Что снег вни­зу нали­пал на рясу, отто­го она ста­но­ви­лась невы­но­си­мо тяже­лой, что он не мог даже идти. В подоб­ные бай­ки могут верить толь­ко те, кто не пони­ма­ет, что такое этап и как по нему «ведут». Ни одно­го чело­ве­ка в цивиль­ном костю­ме, в армей­ской фор­ме или рясе по эта­пу не пове­дут апри­о­ри. Чело­век для это­го будет одет уже в робу зэка. И Сол­же­ни­цын это­го не может не знать – ведь он про­шел ста­лин­ские лаге­ря. Зна­чит, все эти поба­сен­ки он про­сто соби­ра­ет, не отно­сит­ся к ним кри­ти­че­ски, а потом тира­жи­ру­ет в сво­их кни­гах.

- Давай­те пого­во­рим кон­крет­но о фак­тах и циф­рах, кото­рые при­во­дит Сол­же­ни­цын. Вот, напри­мер, исто­рик Соко­лов, счи­тав­ший наши поте­ри в Вели­кую Оте­че­ствен­ную вой­ну очень скру­пу­лез­но – по диви­зи­ям, по пол­кам… – тоже насчи­тал боль­шие циф­ры – 41 мил­ли­он чело­век. Вме­сто обще­при­ня­тых 26. 27,5 – на вой­не, 13,5 – тыл. С эти­ми циф­ра­ми вы соглас­ны?

- Нет, абсо­лют­но. Я сам очень инте­ре­со­вал­ся исто­рио­гра­фи­ей о вой­не. Поэто­му могу подроб­но рас­ска­зать. Когда закон­чи­лась вой­на, то Пред­се­да­тель Гос­пла­на СССР Нико­лай Алек­се­е­вич Воз­не­сен­ский предо­ста­вил Ста­ли­ну циф­ры в 15 мил­ли­о­нов погиб­ших. Ста­лин посчи­тал эту циф­ру завы­шен­ной и запре­тил ее где-либо пуб­ли­ко­вать. Тогда же, в ста­лин­ские вре­ме­на, появи­лась пер­вая циф­ра наших потерь – 7,5 мил­ли­о­нов чело­век. Циф­ра в 20 мил­ли­о­нов впер­вые была озву­че­на Хру­ще­вым в лич­ном пись­ме швед­ско­му Пре­мьер-мини­стру Эрлан­де­ру. Что он под­ра­зу­ме­вал под ней, назвав это общи­ми поте­ря­ми, – неяс­но. Но воз­мож­но в нее вхо­ди­ли не толь­ко поте­ри на вой­не, в конц­ла­ге­рях и в тылу, но и потен­ци­аль­ные демо­гра­фи­че­ские поте­ри. То есть – не рож­ден­ные дети. После это­го во вре­ме­на Бреж­не­ва эта циф­ра ста­ла уже усто­яв­шим­ся штам­пом.

В пере­стро­еч­ные вре­ме­на, уси­ли­я­ми, преж­де все­го, Яко­вле­ва, появи­лась новая циф­ра – в 26 – 27 мил­ли­о­нов чело­век. Я пона­ча­лу, будучи еще моло­дым чело­ве­ком, в нее пове­рил. И не пони­мал – для чего эту циф­ру озву­чи­ли. А при­ду­ма­ли ее толь­ко с одной целью – в оче­ред­ной раз опо­ро­чить ста­лин­ское воен­ное руко­вод­ство. Пока­зав, что нем­цы поте­ря­ли поряд­ка 8,5 мил­ли­о­нов – а мы – вон сколь­ко! В три раза боль­ше.  Если точ­но – 26,6 мил­ли­о­нов. Но имен­но эта циф­ра ста­ла уже зна­чить­ся в офи­ци­аль­ных доку­мен­тах.

Одна­ко в 2012 году при­знан­ный спе­ци­а­ли­ст по архи­вам и наш выда­ю­щий­ся ста­ти­стик (а это при­зна­ют все) Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич Зем­сков выпу­стил весь­ма содер­жа­тель­ную и дока­за­тель­ную ста­тью, в кото­рой заявил, что циф­ра наших потерь реаль­но соста­ви­ла 16,5 чело­век. Из них – 4 мил­ли­о­на – мир­ные граж­да­не, осталь­ные – бое­вые поте­ри. В этой ста­тье он при­звал все науч­ное сооб­ще­ство про­ве­сти, нако­нец, окон­ча­тель­ное и неза­ви­си­мое иссле­до­ва­ние наших потерь и на этом поста­вить точ­ку. Я скло­ня­юсь к тому, что окон­ча­тель­ная циф­ра будет фигу­ри­ро­вать в рай­о­не 16 – 20 мил­ли­о­нов.

При этом не будем забы­вать, что у нем­цев тоже была лжи­вая ста­ти­сти­ка отно­си­тель­но наших вои­нов. В чем ее лжи­во­сть?

Во-пер­вых, повтор­но пле­нен­но­го – в слу­чае побе­га или в каком ином слу­чае – они запи­сы­ва­ли во вно­вь пле­нен­но­го.

Во-вто­рых, они фик­си­ро­ва­ли циф­ры, как, напри­мер, в Бело­рус­сии, кото­рую они взя­ли за три неде­ли. Всех муж­чин на ее тер­ри­то­рии при­зыв­но­го воз­рас­та они тоже запи­са­ли в чис­ло воен­но­плен­ных. Отсю­да, кста­ти, и такое огром­ное чис­ло наших плен­ных в нача­ле вой­ны.

- Сколь­ко людей про­шло через ГУЛАГ?

-  Я вооб­ще не знаю, поче­му Сол­же­ни­цын назы­ва­ет место заклю­чен­ных – ГУЛА­Гом. Это были лаге­ря или испра­ви­тель­ные коло­нии, а аббре­ви­а­ту­ра ГУЛАГ отно­си­лась лишь к назва­нию управ­ля­ю­ще­го орга­на. Я пони­маю, что у него, навер­ное, это был какой-то худо­же­ствен­ный образ. Но на уров­не обы­ва­те­ля тепе­рь суще­ству­ет пред­став­ле­ние о каком-то страш­ном ГУЛА­Ге. А его – не было.

Что каса­ет­ся цифр, с кото­рым соглас­ны и руко­во­ди­те­ли Мемо­ри­а­ла ГУЛАГ, с 1921 по 1954 год по ста­тьям 58 и 59 было осуж­де­но 4,6 мил­ли­о­нов чело­век. Но по ста­тье 58 суди­ли и за анти­со­вет­скую про­па­ган­ду, и – за бан­ди­тизм, и – за фаль­ши­во­мо­нет­че­ство тоже! А по 59-й суди­ли участ­ни­ков банд воору­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний. Вклю­чая бан­де­ров­цев и «лес­ных бра­тьев». А в в ито­ге их всех «опо­ли­ти­чи­ли»! При этом, кста­ти, рас­стре­ля­ли из этих 4,6 мил­ли­о­нов по одним дан­ным 640 тысяч, по дру­гим – 680.

- Ну, а вы може­те ска­зать, сколь­ко все же было осуж­де­но по поли­ти­че­ским моти­вам? Если отбро­сить бан­ди­тов.

- По моим под­сче­там 1 мил­ли­он 300 – 1 мил­ли­он 400 тысяч. Треть от обще­го коли­че­ства осуж­ден­ных.

- А какие циф­ры вы назо­ве­те по рас­ку­ла­чи­ва­нию, кото­рые тоже вхо­ди­ли в 110 мил­ли­о­нов потерь по Сол­же­ни­цы­ну ?

- Здесь я опять сошлюсь на дан­ные Зем­с­ко­ва – для меня по скру­пу­лез­но­сти ста­ти­сти­че­ских под­сче­тов он явля­ет­ся непре­ре­ка­е­мым авто­ри­те­том. Это – 1 мил­ли­он 800 тысяч чело­век. В ссыл­ку из них отпра­ви­лось 1 мил­ли­он 300 тысяч. Общая чис­лен­но­сть кре­стьян­ства в стра­не тогда состав­ля­ла поряд­ка 120 мил­ли­о­нов чело­век. То есть – «рас­ку­ла­чи­ли» чуть более 1%. И когда нам Сол­же­ни­цын гово­рит о том, что в поли­ти­ку рас­ку­ла­чи­ва­ния постра­да­ло 15 мил­ли­о­нов чело­век, то ина­че как откро­вен­ной ложью назвать это не могу.

- Ну, дока­жи­те это!

- В кни­ге Зем­с­ко­ва есть пол­ный пере­чень таких дей­ствий по годам и по мест­но­сти, осно­ван­ный на доку­мен­тах. Деталь­ней­ший раз­бор! Со все­ми снос­ка­ми, ссыл­ка­ми на архи­вы. При­чем – не толь­ко на цен­траль­ные, но и – на мест­ные архи­вы. Они – эти 1 мил­ли­он 800 тысяч были «лишен­ца­ми» – то есть не име­ли, напри­мер, пра­ва голо­со­вать. А в 1936 году – когда кол­лек­ти­ви­за­цию было уже не оста­но­вить – ста­тус «лишен­ца» был отме­нен, и все они ста­ли иметь такие же пра­ва, как и обыч­ные граж­да­не.

- Какая глав­ный умыш­лен­ная ошиб­ка Сол­же­ни­цы­на, на ваш взгляд?

- То, что мы сей­час как раз с вами назва­ли. Поте­ри в годы вой­ны и рас­ку­ла­чи­ва­ние.

- А если бы он напи­сал – что это мое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ – про эти 110 мил­ли­о­нов? Вы бы про­сти­ли ему тогда это утвер­жде­ние?

- А вы чита­ли его кни­гу «Бадал­ся теле­нок с дубом»?

- Так вот же она – у меня на сто­ле лежит.

- В этой кни­ге чело­век рас­пи­сы­ва­ет­ся в соб­ствен­ной под­ло­сти.

- А – кон­крет­нее?

- Когда он пишет о Твар­дов­ском…

- …Я брал боль­шое интер­вью у Лак­ши­на, пер­во­го заме­сти­те­ля глав­но­го редак­то­ра «Новый мир» Твар­дов­ско­го – он мне про­сто при­во­дил цита­ты из Сол­же­ни­цы­на – того, чего нико­гда не было! Он мне с такой болью давал это интер­вью!.. Гово­ря, в том числе, и о дру­гих извест­ных цита­тах Сол­же­ни­цы­на – «какая глу­по­сть, что аме­ри­кан­цы помо­га­ли Ста­ли­ну», «нехай бы атом­ная бом­ба упа­ла на Совет­ский Союз» или «пусть погиб­ло бы от это­го мил­ли­он чело­век, но глав­ное, что­бы погиб бы уса­тый».

- Все, с кем я раз­го­ва­ри­вал и кто знал Сол­же­ни­цы­на, гово­рят о том, что у него была одна все­по­гло­ща­ю­щая чер­та – это зави­сть. И буд­то бы анти­со­вет­чи­ком он стал после того, как ему не дали Ленин­скую пре­мию за «Ива­на Дени­со­ви­ча» в 1962 году. В ито­ге уже «Архи­пе­лаг ГУЛАГ», руко­пи­си кото­ро­го он тай­но стал пере­прав­лять на Запад еще до сво­ей эми­гра­ции, ока­зал­ся насто­я­щим подар­ком для всех тех, кто хотел очер­нить СССР. В послед­ствие эту кни­гу ста­ли исполь­зо­вать как дуби­ну про­тив нас.

Нет боль­ше­го лгу­на, под­ле­ца и пре­да­те­ля в нашем Оте­че­стве. Ни Курб­ский, ни Ходор­ков­ский, ни даже Род­чен­ков ни в какое срав­не­ние не идут с Сол­же­ни­цы­ным.

«Хотел стать вели­ким писа­те­лем, а стал вру­ном и пре­да­те­лем», – пра­виль­но про него Спи­цын ска­зал.