Мировые лидеры об Интернет-цензуре

Лидеры Германии, Франции, Мексики и многих других стран выразили обеспокоенность блокировкой Трампа в Интернете.

ria.ru
finam.ru
mk.ru
cursorinfo.co.il

Пред­ста­ви­тель Мер­кель Штеф­фен Зай­берт назвал запрет «про­блем­ным»:
«Основ­ное пра­во на сво­бо­ду выра­же­ния мне­ния может быть нару­ше­но, но в соот­вет­ствии с зако­ном и в рам­ках, опре­де­лен­ных зако­но­да­те­ля­ми, а не в соот­вет­ствии с реше­ни­ем руко­вод­ства соци­аль­ных сетей».

Мини­стр финан­сов Фран­ции Бру­но Ле Мэр заявил:
«Меня шоки­ру­ет то, что Twitter закры­ва­ет его акка­унт. Циф­ро­вая оли­гар­хия не может регу­ли­ро­вать циф­ро­вой мир».

Ман­фред Вебер, лидер Евро­пей­ской народ­ной пар­тии:
«ЕС не дол­жен поз­во­лять Facebook и Twitter решать, что нахо­дит­ся в пре­де­лах допу­сти­мо­го на их плат­фор­мах».

В Мек­си­ке левый попу­ли­ст Андрес Ману­эль Лопес Обра­дор, осу­дил этот шаг, кото­рый он назвал «пло­хим пред­зна­ме­но­ва­ни­ем». «Это как буд­то созда­ет­ся цен­зур­ный суд, как свя­тая инкви­зи­ция, для управ­ле­ния обще­ствен­ным мне­ни­ем».

Алек­сей Наваль­ный, оппо­зи­ци­он­ный бло­гер:
«В твит­те­ре сво­бод­но суще­ству­ют и выска­зы­ва­ют­ся те, кто отри­ца­ли коро­на­ви­рус. Их сло­ва сто­и­ли тыся­чи жиз­ней. Тем не менее, пуб­лич­но и демон­стра­тив­но был заба­нен Трамп».

Офи­ци­аль­ный пред­ста­ви­тель МИД Рос­сии Заха­ро­ва срав­ни­ла бло­ки­ров­ку Трам­па в соц­се­тях с «ядер­ным взры­вом». Она доба­ви­ла, что «не столь страш­ны раз­ру­ше­ния, сколь послед­ствия».

Рам­зан Кады­ров, гла­ва Чечен­ской Рес­пуб­ли­ки:
«Тепе­рь мы с Трам­пом в чем-то похо­жи: если ранее он забло­ки­ро­вал меня в соц­се­тях, то сей­час Все­выш­ний вос­ста­но­вил спра­вед­ли­во­сть, и в ито­ге акка­ун­ты мятеж­но­го Дональ­да Трам­па тоже забло­ки­ро­ва­ны».

Тере­за Рибей­ру, пред­ста­ви­тель ОБСЕ по вопро­сам сво­бо­ды СМИ:
«Уда­ле­ние пре­зи­ден­та США Трам­па с несколь­ких соци­аль­ных медиа-плат­форм затра­ги­ва­ет суть край­не важ­ной дис­кус­сии о роли этих плат­форм в сво­бо­де выра­же­ния».

Дональд Трамп-млад­ший, сын пре­зи­ден­та США:
«Мы живем в «1984» Ору­эл­ла. Сво­бо­ды сло­ва в Аме­ри­ке боль­ше не суще­ству­ет. Она умер­ла из-за Биг­Те­ха, а ее остат­ки пред­на­зна­че­ны для избран­но­го мень­шин­ства. Это пол­ное безу­мие!»

Заме­сти­тель гла­вы Евро­пей­ской комис­сии Вера Йоуро­ва:
«Спо­соб­но­сть кор­по­ра­ций, вла­де­ю­щих соци­аль­ны­ми сетя­ми, на осно­ва­нии неяс­ных кри­те­ри­ев «заста­вить замол­чать» пре­зи­ден­та США может угро­жать сво­бо­де сло­ва».

Хил­ла­ри Клин­тон, аме­ри­кан­ский поли­тик:
«Нако­нец-то при­кры­ли самый мощ­ный инстру­мент Трам­па».

Twitter так про­ком­мен­ти­ро­вал бло­ки­ров­ку акка­ун­та пре­зи­ден­та США: «После тща­тель­но­го рас­смот­ре­ния недав­них запи­сей и кон­текста, кото­рый его окру­жа­ет, мы замо­ро­зи­ли акка­унт на посто­ян­ной осно­ве из-за риска даль­ней­ше­го под­стре­ка­тель­ства к наси­лию».

Бло­ки­ров­ка акка­ун­та Трам­па нега­тив­но отра­зи­лась на акци­ях Twitter, они упа­ли на 10%.

В зару­беж­ных медиа бло­ки­ров­ка акка­ун­тов Трам­па в соц­се­тях вызы­ва­ет дис­кус­сии о регу­ли­ро­ва­нии тех­но­ло­ги­че­ских ком­па­ний.

Рань­ше тех­но­ло­ги­че­ские ком­па­нии уже кон­тро­ли­ро­ва­ли акка­ун­ты, при­ло­же­ния, одна­ко тепе­рь с пре­зи­ден­том Трам­пом цен­зу­ра вышла на новый уро­вень. Воз­мож­но, создан­ный пре­це­дент ста­нет аргу­мен­том для демо­кра­тов, кото­рые хотят регу­ли­ро­вать биг­тех ком­па­нии. Так­же веро­я­тен вари­ант созда­ния и раз­де­ле­ния медиа на рес­пуб­ли­кан­ские и демо­кра­ти­че­ские.

Вряд ли Twitter будут обви­нять в доми­ни­ру­ю­щем поло­же­нии на каком-либо рын­ке, его про­бле­ма – рас­про­стра­не­ние лож­ной инфор­ма­ции. Мел­кие про­ек­ты, новые соци­аль­ные сети вооб­ще не смо­гут суще­ство­вать, если от них потре­бу­ют моде­ра­ции кон­тен­та. Такие гиган­ты, как Twitter и Facebook – выжи­вут.