Российский маневр с поставками СПГ в ЕС спровоцировал неожиданную реакцию прибалтов

В Эстонии проявляют готовность пойти по стопам литовских соседей в борьбе за российский СПГ, который приходит на замену западному газу.

politpuzzle.ru

В послед­нее вре­мя мож­но наблю­дать, как все уси­лия аме­ри­кан­цев по навя­зы­ва­нию сво­е­го СПГ Евро­пе вза­мен рос­сий­ско­го газа тер­пят фиа­ско. Так, в мате­ри­а­ле инфор­ма­ци­он­но­го агент­ства BALTNEWS на при­ме­ре при­бал­тов ука­зы­ва­ет­ся на то, что создан­ная с пода­чи Вашинг­то­на инфра­струк­ту­ра для при­е­ма СПГ про­дол­жа­ет рас­ши­рять­ся. Одна­ко в дан­ном реги­о­не все откро­вен­нее при­бал­ты про­яв­ля­ют готов­но­сть к отка­зу от аме­ри­кан­ских поста­вок, скло­ня­ясь к их заме­ще­нию за счет рас­ши­ре­ний сотруд­ни­че­ства с рос­сий­ским «Новат­эком».

Иро­ния в том, что в 2021 и после­ду­ю­щих годах Эсто­ния и Лит­ва будут бороть­ся за пра­во полу­чать и рас­пре­де­лять по реги­о­ну СПГ, иду­щий от «восточ­но­го агрес­со­ра» – Рос­сий­ской Феде­ра­ции.

При этом ука­зы­ва­ет­ся на то, до 2020 года литов­цы ста­ра­лись замал­чи­вать факт исполь­зо­ва­ния сво­е­го пла­ву­че­го СПГ-тер­ми­на­ла Independence для при­е­ма поста­вок «Новат­эка». В насто­я­щее же вре­мя в Виль­ню­се уже не стес­ня­ют­ся заяв­лять о сотруд­ни­че­стве с РФ, кото­рая на фоне воз­ник­ших про­блем с реа­ли­за­ци­ей газо­про­вод­ных про­ек­тов совер­ши­ла маневр с постав­ка­ми СПГ в ЕС, спро­во­ци­ро­вав­ший неожи­дан­ную реак­цию при­бал­тов. Так, из-за того, что СПГ из США ока­зал­ся доро­же рос­сий­ско­го, а так­же импорт сжи­жен­но­го газа из Нор­ве­гии так­же не слиш­ком при­жил­ся в стра­нах Бал­тии, газо­вое про­ти­во­сто­я­ние с РФ при­об­ре­ло новый обо­рот.

«Дош­ло до того, что в декабре 2020 года врио мини­стра энер­ге­ти­ки Жиги­ман­тас Вай­ч­ю­нас попро­сил сокра­тить постав­ки сжи­жен­но­го газа с четы­рех до двух судов в год, кото­рый Лит­ва обя­за­лась поку­пать у Нор­ве­гии в тече­ние деся­ти лет», — отме­ча­ет­ся BALTNEWS. На этом фоне источ­ни­ком ука­зы­ва­ет­ся на то, что «в ито­ге бал­тий­ская СПГ-вой­на меж­ду Эсто­ни­ей и Лит­вой раз­вер­нет­ся в плос­ко­сти — мини­мум бал­тий­ской соли­дар­но­сти и мак­си­мум борь­бы за тор­гов­лю с Рос­си­ей».

Ранее рас­по­ло­жен­ный в Клай­пе­де тер­ми­нал Independence при­нял пер­вый в декабре 2020 года тан­кер с рос­сий­ским СПГ.

Автор: Джор­да­но Бру­но