Мозг противоракетной обороны России стал считать быстрее в 10000 раз

Многофункциональная радиолокационная система «Дон-2Н» – центральный и самый сложный элемент российской системы ПРО, – прошел модернизацию и готовится к испытаниям. Производительность вычислительной системы выросла на четыре порядка, вчетверо уменьшился ее размер.

rg.ru

«Завер­ша­ет­ся модер­ни­за­ция при­ем­ной и пере­да­ю­щей частей «Дон-2Н», про­дол­жа­ет­ся мон­таж и налад­ка ново­го обо­ру­до­ва­ния. Завер­ше­ны рабо­ты по изго­тов­ле­нию и мон­та­жу модер­ни­зи­ро­ван­но­го команд­но-вычис­ли­тель­но­го пунк­та», – рас­ска­зал коман­дир соеди­не­ния про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны гене­рал-май­ор Сер­гей Граб­чук.

Команд­ный пункт «Дона» рабо­та­ет на новой вычис­ли­тель­ной систе­ме, «Эль­брус-90С» с про­из­во­ди­тель­но­стью поряд­ка 100 мил­ли­ар­дов опе­ра­ций в секун­ду. По дан­ным из откры­тых источ­ни­ков, преж­ний «Эль­брус-2», зани­мав­ший в цик­ло­пи­че­ском зда­нии РЛС целый этаж, мог выпол­нять не более 12,5 мил­ли­о­на опе­ра­ций.

«Зани­ма­е­мая аппа­ра­ту­рой пло­ща­дь сокра­тит­ся в 4 раза, а потреб­ля­е­мая мощ­но­сть – в 40. Бла­го­да­ря зна­чи­тель­но­му умень­ше­нию числа бло­ков и яче­ек суще­ствен­но улуч­шат­ся надеж­но­сть и ремон­то­при­год­но­сть ком­плек­са. За счет мно­го­крат­но­го резер­ви­ро­ва­ния сни­зит­ся вре­мя на вос­ста­нов­ле­ние бое­го­тов­но­сти «Эль­брус-90С», – про­дол­жил гене­рал.

Основ­ная зада­ча «Дон-2Н» – обна­ру­же­ние, сопро­вож­де­ние, селек­ция и рас­чет тра­ек­то­рий бал­ли­сти­че­ских целей, а так­же наве­де­ние на них про­ти­во­ра­кет. Фази­ро­ван­ные антен­ные решет­ки на гра­нях усе­чен­ной пира­ми­ды, в кото­рую заклю­че­на стан­ция, ска­ни­ру­ют воз­душ­ное про­стран­ство и ближ­ний кос­мос на 4000 кило­мет­ров по ази­му­ту и на 40 тысяч км – в высо­ту. Они спо­соб­ны раз­ли­чить пред­мет раз­ме­ром с тен­нис­ный мяч.

https://youtu.be/-UITASMqmz0