Почему город-щит России 150 лет ходил под Литвой и Польшей

Эти могучие стены помнят множество былых осад
Эти могучие стены помнят множество былых осад

Многие пограничные земли, которые мы привыкли считать исконно русскими, на самом деле долгие годы принадлежали другим государствам. Мы сейчас живем в относительно спокойное время, когда границы стран не перекраиваются каждый год. Но еще пятьсот лет назад все было по-другому, и многие западные русские города столетиями жили под властью Литвы и Польши.

zen.yandex.ru

Мало кто зна­ет, что искон­но рус­ский город Смо­лен­ск, один из самых древ­них наших горо­дов, дол­гое вре­мя при­над­ле­жал Лит­ве (на тот момент Вели­ко­му кня­же­ству Литов­ско­му) и Поль­ше (Речи Поспо­ли­той).

Сей­час Смо­лен­ск – это област­ной цен­тр неда­ле­ко от гра­ни­цы с Бела­русью с насе­ле­ни­ем немно­гим более трех­сот тысяч чело­век, а в ста­ро­дав­ние вре­ме­на город был чуть ли не вто­рой сто­ли­цей Рос­сии. Напри­мер, на рубе­же 12–13 веков в горо­де жило 40.000 чело­век – огром­ная циф­ра по тем вре­ме­нам.

К сожалению, с тех времен в Смоленске не осталось ни одного здания

К сожа­ле­нию, с тех вре­мен в Смо­лен­ске не оста­лось ни одно­го зда­ния

Город был бога­тей­шим тор­го­вым цен­тром. Богат­ство горо­да на Руси в те вре­ме­на изме­ря­лось коли­че­ством камен­ных хра­мов, пото­му что стро­ить их было намно­го доро­же, чем дере­вян­ные. Так вот Смо­лен­ск был на пер­вом месте на Руси по коли­че­ству воз­ве­ден­ных в этот пери­од камен­ных хра­мов. Не Вла­ди­мир или Нов­го­род, а имен­но Смо­лен­ск…

Но уже ско­ро город при­дет в упа­док: ордын­ское наше­ствие, набе­ги сосед­не­го Полоц­ко­го кня­же­ства, а потом эпи­де­мия чумы поста­вят город на гра­нь выжи­ва­ния. Нико­нов­ская лето­пись гово­рит, что после эпи­де­мии в горо­де оста­лось лишь пять чело­век, а было ведь сорок тысяч…

Знаменитая крепостная стена была построена в городе три столетия спустя

Зна­ме­ни­тая кре­пост­ная сте­на была постро­е­на в горо­де три сто­ле­тия спу­стя

Сла­бо­стью Смо­лен­ска вос­поль­зо­вал­ся литов­ский князь Вито­вт, кото­рый в 1395 году овла­дел горо­дом. Рус­ское насе­ле­ние про­ти­ви­лось вла­сти чуже­стран­цев, из-за чего в после­ду­ю­щие деся­ти­ле­тия неод­но­крат­но вспы­хи­ва­ли вос­ста­ния.

На три года рязан­ско­му кня­зю Оле­гу даже уда­лось вер­нуть Смо­лен­ск в род­ную гава­нь (хотя даже такой стра­ны как Рос­сия на тот момент еще не суще­ство­ва­ло), но потом литов­ские кня­зья сно­ва захва­ти­ли город.

Объектив фотоаппарата запотел, в результате появился такой в чем-то даже интересный снимок;)

Объ­ек­тив фото­ап­па­ра­та запо­тел, в резуль­та­те появил­ся такой в чем-то даже инте­рес­ный сни­мок;)

В нача­ле 16 века Москва сно­ва заби­ра­ет Смо­лен­ск у сво­их запад­ных сосе­дей, на этот раз на сто лет. Но в Смут­ное вре­мя в резуль­та­те почти двух­лет­ней оса­ды поль­ским коро­лем Сигиз­мун­дом III город падет: на тот момент в Смо­лен­ске оста­нет­ся не боль­ше полу­ты­ся­чи защит­ни­ков.

С это­го момен­та еще почти на 50 лет Смо­лен­ск выхо­дит из соста­ва Рус­ско­го госу­дар­ства, пока в 1654 году его окон­ча­тель­но не вер­нет на Роди­ну отец Пет­ра I Алек­сей Михай­ло­вич.

Мемориальная табличка на участке крепостной стены в Смоленске

Мемо­ри­аль­ная таб­лич­ка на участ­ке кре­пост­ной сте­ны в Смо­лен­ске

Полу­ча­ет­ся, что искон­но рус­ский город за всю свою исто­рию око­ло двух­сот лет про­жил под вла­стью дру­гих госу­дар­ств.

Конеч­но, это было доволь­но дав­но, но все рав­но сле­ды поль­ско­го и литов­ско­го вла­ды­че­ства при­сут­ство­ва­ли в горо­де еще очень дол­го. Напри­мер, в кон­це 19 века толь­ко 80% насе­ле­ния Смо­лен­ска счи­та­ло себя рус­ски­ми, а еще 20% состав­ля­ли поля­ки, литов­цы, укра­ин­цы и евреи.