Стройным шагом на пути к здоровью: как правильно заниматься скандинавской ходьбой

«О, спорт, ты жизнь!» Благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» по всей стране государство делает спорт доступным, способствуя оздоровлению нации.

pulse.mail.ru

Один из самых ярких и вос­тре­бо­ван­ных про­ек­тов – «Север­ная ходь­ба – новый образ жиз­ни». Этот про­ект направ­лен на при­об­ще­ние людей само­го раз­но­го воз­рас­та к регу­ляр­ным заня­ти­ям физ­куль­ту­рой и спор­том, в част­но­сти заня­ти­ям север­ной ходь­бой.

Рас­ска­зы­ва­ем, как пра­виль­но зани­мать­ся, и чем поле­зен этот  при­чуд­ли­вый вид спор­та.

Что такое скандинавская ходьба?

«Скан­ди­нав­ка» появи­лась в пер­вой поло­ви­не 20 века. Изна­чаль­но пал­ки помо­га­ли пас­ту­хам, охот­ни­кам и соби­ра­те­лям с лег­ко­стью пере­дви­гать­ся по горам и хол­мам.

Затем идею ходить с пал­ка­ми ста­ли исполь­зо­вать фин­ские лыж­ни­ки в лет­ний пери­од. Это помо­гло им про­дол­жать тре­ни­ров­ки даже в тёп­лое вре­мя года.

Посте­пен­но скан­ди­нав­ская ходь­ба ста­ла отдель­ным видом спор­та со сво­и­ми шко­ла­ми, тех­ни­ка­ми, сорев­но­ва­ни­я­ми и эки­пи­ров­кой.

Польза ходьбы с палками

Скан­ди­нав­ская ходь­ба под­хо­дит даже начи­на­ю­щим спортс­ме­нам. Она тре­ни­ру­ет 90% мышц все­го тела, улуч­ша­ет рабо­ту серд­ца и сосу­дов, сни­жа­ет нагруз­ку на коле­ни и суста­вы, повы­ша­ет имму­ни­тет и под­ни­ма­ет настро­е­ние.

Она не так уж и про­ста, как кажет­ся на пер­вый взгляд. Боль­шин­ство непод­го­тов­лен­ных людей ходят с пал­ка­ми как на обыч­ной про­гул­ке, исполь­зуя их для допол­ни­тель­ной опо­ры. Такая ходь­ба не полез­нее, чем обыч­ная пешая про­гул­ка.

Как правильно ходить с палками?

При жела­нии, кто угод­но, неза­ви­си­мо от уров­ня физи­че­ской под­го­тов­ки, может осво­ить этот вид спор­та. Одна­ко что­бы нор­ди­че­ская ходь­ба при­но­си­ла боль­ше поль­зы здо­ро­вью, нуж­но выпол­нять тех­ни­ку пра­виль­но.

  1. Исход­ное поло­же­ние – опор­ная фаза. Сто­па пол­но­стью сто­ит на зем­ле.
  2. Нога отры­ва­ет­ся от поверх­но­сти и пере­дви­га­ет­ся впе­ред. При этом актив­но рабо­та­ет квад­ри­цепс.
  3. Воз­вра­ще­ние на этап опо­ры – от пяток до нос­ков. При этом кор­пус про­дви­га­ет­ся впе­ред, а нога ока­зы­ва­ет­ся сза­ди. Вклю­ча­ют­ся в рабо­ту мыш­цы голе­ни и внут­рен­ней поверх­но­сти бед­ра.
  4. Повто­ре­ние цик­ла.
Источник:Правительство Ярославской области

Источник:Правительство Яро­слав­ской обла­сти

Как правильно держать и ставить палки?

Как ока­за­лось, самая рас­про­стра­нен­ная ошиб­ка при скан­ди­нав­ской ходь­бе – непра­виль­ная поста­нов­ка пал­ки. Вот несколь­ко сове­тов, кото­рые помо­гут вам ее избе­жать:

  1. Для нача­ла обра­ти­те вни­ма­ние на мет­ки R и L, что­бы пра­виль­но взять пал­ки в левую или пра­вую руки.
  2. Про­день­те руки через пет­ли палок и сожми­те их в кула­ках.
  3. Закре­пи­те пет­лю так, что­бы вам было удоб­но.
  4. Дер­жи­те боль­шие паль­цы рук поверх креп­ле­ния петель.
  5. Про­верь­те, что­бы меж­ду рукой и пет­лей не было слиш­ком мно­го про­стран­ства, пал­ки долж­ны дер­жать­ся креп­ко, как буд­то они про­дол­же­ние ваших рук.
Источник: freepik.com

Источ­ник: freepik.com

Экипировка и инвентарь

  • Одеж­да. Спор­тив­ная фор­ма долж­на соот­вет­ство­вать сезо­ну и не ско­вы­вать дви­же­ний. Летом не нужен пол­но­цен­ный костюм – доста­точ­но шорт и фут­бол­ки. Зимой сле­ду­ет поза­бо­тить­ся как о ком­фор­те, так и о сохра­не­нии теп­ла. Опти­маль­ным выбо­ром будет лыж­ный ком­би­не­зон в соче­та­нии с тер­мо­бе­льем мини­маль­ной тол­щи­ны.
  • Обувь. Подой­дут бего­вые крос­сов­ки по сезо­ну или деми­се­зон­ные ботин­ки – на ваш выбор. Глав­ное, что­бы было удоб­но. Подош­ва долж­на быть доста­точ­но плот­ной, но при этом упру­гой: погло­щать энер­гию уда­ра, мини­ми­зи­руя нагруз­ку на сто­пу. Обя­за­тель­на чет­кая фик­са­ция ноги: если она «бол­та­ет­ся», мож­но полу­чить рас­тя­же­ние или более серьез­ную трав­му.
  • Пал­ки. Про­из­во­ди­тель не так важен, как сохра­не­ние опти­маль­но­го росто­во­го соот­но­ше­ния. Умножь­те свой рост на 0,7 – и Вы полу­чи­те иде­аль­ную дли­ну.

Мастер-классы в регионах

Скан­ди­нав­ская ходь­ба с каж­дым годом наби­ра­ет всю боль­шую попу­ляр­но­сть. Так, напри­мер, 13 декаб­ря в горо­де Поше­хо­нье Яро­слав­ской обла­сти впер­вые про­шел бес­плат­ный мастер-класс по скан­ди­нав­ской ходь­бе. Спор­тив­ный семи­нар про­ве­ла сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный инструк­тор по скан­ди­нав­ской ходь­бе (INWA) Еле­на Бело­мест­но­ва.

Источник:Правительство Ярославской области

Источник:Правительство Яро­слав­ской обла­сти

Всем жела­ю­щим она про­де­мон­стри­ро­ва­ла пра­виль­ную тех­ни­ку выпол­не­ния раз­мин­ки и рас­ска­за­ла о ком­плек­се упраж­не­ний для пра­виль­ной поста­нов­ки хода. После это­го все участ­ни­ки от мало де вели­ка отпра­ви­лись по 4-х кило­мет­ро­во­му марш­ру­ту.

Что каса­ет­ся Перм­ско­го края, там скан­ди­нав­скую ходь­бу прак­ти­ку­ют уже дав­но. В Осе этот вид спор­та очень попу­ля­рен сре­ди жите­лей раз­но­го воз­рас­та. Недав­но, напри­мер, там так­же про­шел оче­ред­ной мастер-класс, участ­ни­кам кото­ро­го выда­ли спе­ци­аль­ный инвен­тарь и рас­ска­за­ли об исто­рии это­го уди­ви­тель­но­го вида спор­та и про­де­мон­стри­ро­ва­ли пра­виль­ную тех­ни­ку выпол­не­ния упраж­не­ний и дыха­ния.

Кста­ти, в авгу­сте сле­ду­ю­ще­го года в Осе состо­ят­ся люби­тель­ские семей­ные сорев­но­ва­ния, в кото­рых могут при­нять уча­стие все люби­те­ли скан­ди­нав­ской ходь­бы.