Вашингтон готовится к «северной войне» с Москвой

Военный обозреватель kp.ru Виктор Баранец отреагировал на новость о том, что американский флот будет патрулировать у границ российской Арктики.

kp.ru

Ну что, есть все при­зна­ки того, что ско­ро холод­ная Арк­ти­ка может стать еще одной «горя­чей точ­кой» рос­сий­ско-аме­ри­кан­ско­го про­ти­во­сто­я­ния. Впро­чем, и аме­ри­ка­но-китай­ско­го тоже. Похо­же, что от рыда­ний о том, что «Рос­сия в Арк­ти­ке идет на 10 шагов впе­ре­ди США» аме­ри­кан­ские адми­ра­лы реши­ли перей­ти к прак­ти­че­ским дей­стви­ям. ВМС США будет осу­ществ­лять регу­ляр­ные пат­ру­ли­ро­ва­ния рядом с рос­сий­ски­ми бере­га­ми в Арк­ти­ке, что­бы «поме­шать наступ­ле­нию Моск­вы на Край­нем Севе­ре». Об этом заявил мини­стр Воен­но-мор­ских сил США Кен­нет Брей­ту­эйт.

Заяв­ле­ние это – гроз­ное по фор­ме, но глу­пое по сути. Ибо «наступ­ле­ние Моск­вы на Край­нем Севе­ре», – это не захват ледя­ных полей и чужих тер­ри­то­рий, а осво­е­ние сво­их закон­ных. Вклю­чая созда­ние не толь­ко сугу­бо граж­дан­ских (науч­ных и эко­но­ми­че­ских) объ­ек­тов, но и воен­ных. Ну а от того, что кораб­ли США будут ходить «рядом с рос­сий­ски­ми бере­га­ми», наши пла­ны осво­е­ния сво­е­го сек­то­ра Арк­ти­ки не изме­нят­ся.

Куда более серьез­но и агрес­сив­но про­зву­ча­ли дру­гие сло­ва Брей­ту­эй­та:

«В бли­жай­шие годы Вашинг­то­ну при­дет­ся дей­ство­вать в Арк­ти­ке более настой­чи­во, что­бы оспо­рить рос­сий­ские и китай­ские при­тя­за­ния в реги­о­не»… Мор­ские пути на Севе­ре ста­но­вят­ся судо­ход­ны­ми, ВМС США соби­ра­ют­ся гаран­ти­ро­вать нашим парт­не­рам сво­бо­ду судо­ход­ства».

И о каких же «при­тя­за­ни­ях» Рос­сии и Китая идет речь? Тут, конеч­но, име­ет­ся в виду Север­ный мор­ской путь (СМП), мно­гие участ­ки кото­ро­го про­ле­га­ют в тер­ри­то­ри­аль­ных водах Рос­сии. А Москва дав­но объ­яви­ла, что в таком слу­чае ино­стран­ным судам и кораб­лям при­дет­ся ходить по СМП в соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми пра­ви­ла­ми (то есть, полу­чать раз­ре­ше­ние от Рос­сии). «А нам на это напле­вать! – заяви­ли в про­шлом году в шта­бе бере­го­вой охра­ны США, – мы счи­та­ем Север­ный мор­ской путь меж­ду­на­род­ным и ника­ких раз­ре­ше­ний у Рос­сии про­сить не будем».

С такой нахаль­ной пози­ци­ей аме­ри­кан­цы могут нарвать­ся в Арк­ти­ке на очень боль­шие непри­ят­но­сти. Ну а что каса­ет­ся «при­тя­за­ний» Китая, то он наме­рен вме­сте с Рос­си­ей «на всю катуш­ку» исполь­зо­вать СМП, пото­му как он поз­во­ля­ет тор­гов­цам Под­не­бес­ной почти в 2 раза быст­рее достав­лять това­ры из Азии в Евро­пу и эко­но­мить колос­саль­ные сред­ства. Китай­цы уже вели­че­ствен­но назва­ли СМП «север­ным шел­ко­вым путем» и гото­вы серьез­но вло­жить­ся в стро­и­тель­ство пор­тов и тер­ми­на­лов. А это тоже очень силь­но раз­дра­жа­ет неко­то­рых поли­ти­ков и воен­ных США. Пото­му тот же Брей­ту­эйт воен­ное дав­ле­ние на Рос­сию и Китай в Арк­ти­ке назвал «более сме­лой пози­ци­ей и обя­зан­но­стью США как глав­ной воен­но-мор­ской силы в мире». А заод­но и похва­стал­ся тем, что основ­ное пре­иму­ще­ство США в реги­о­не – под­вод­ные лод­ки. Но при этом «забыл» уточ­нить, что и у Север­но­го фло­та Рос­сии тоже есть атом­ные под­лод­ки. А уж если Вашинг­тон ста­нет мешать и Пеки­ну в Арк­ти­ке, то ВМС США при­дет­ся иметь дело и с китай­ски­ми суб­ма­ри­на­ми…

Заяв­ляя о сво­их при­тя­за­ни­ях на Арк­ти­ку, аме­ри­кан­цы сами же при­зна­ют, что пока не гото­вы рабо­тать в север­ных широ­тах. «Осу­ществ­лять воен­ные мис­сии» они там пока пла­ни­ру­ют с помо­щью… арен­до­ван­ных у союз­ни­ков ледо­ко­лов. Сего­дня у США лишь один ледо­кол на ходу, да и тот очень ста­рый. А новые будут постро­е­ны еще не ско­ро. Пото­му адми­ра­лы США уже без бра­ва­ды и сквозь зубы при­зна­ют: позор­ная для «вели­кой дер­жа­вы» арен­да вызва­на тем, что Рос­сия име­ет мощ­ный ледо­коль­ный флот (более 40 судов! – ВБ), а Китай стро­ит такие кораб­ли тем­па­ми, с кото­ры­ми Вашинг­тон не может срав­нить­ся.

Мини­стр Воен­но-мор­ских сил США Кен­нет Брей­ту­эйт, началь­ник воен­но-мор­ских опе­ра­ций адми­рал Май­кл Гил­дэй и комен­дант кор­пу­са мор­ской пехо­ты гене­рал Дэвид Бер­гер под­пи­са­ли новый доку­мент, опре­де­ля­ю­щий цели и зада­чи США в Арк­ти­ке. По мне­нию авто­ров стра­те­гии, одним из глав­ных вызо­вов ста­но­вят­ся дей­ствия Рос­сии и Китая, «чьи инте­ре­сы и зада­чи ради­каль­но отли­ча­ют­ся» от аме­ри­кан­ских.

Вик­тор БАРАНЕЦ